Отмена заказа на ОЗОНе после сделанной оплаты и возврат денег в 2023 году

«Озон» – крупнейший маркетплейс на российском рынке, популярность которого достигла пика с пандемией, и продолжает набирать обороты. Причин для такого спроса немало, начиная с богатого ассортимента и доступных цен, и заканчивая не вызывающим нареканий сервисным обслуживанием. Здесь можно даже вернуть товар, причем не только после, но и до его получения, оформив отмену заказа, о правилах которой и пойдет речь.

В каких случаях можно отменить заказ на Ozon?

Торговая площадка «Озон» одна из немногих, где действуют самые лояльные условия возврата приобретенных товаров.

Так, вовсе не обязательно дожидаться момента получения заказа, чтобы оформить его возврат, поскольку это можно сделать и раньше, причем как до, так и после отправки.

Единственный момент, который следует учитывать заранее, заключается в том, что от этих обстоятельств зависит порядок оформления процедуры. Соответственно, меняется и конечная сумма, на которую может рассчитывать клиент. К примеру, при оформлении отмены заказа до момента его отправки покупатель может рассчитывать на возврат всей суммы.

Заказ на Озоне

Если же к тому моменту товар уже будет отправлен, придется взять на себя расходы за его доставку, получив обратно только средства за сам заказ. Кроме того, в некоторых ситуациях вообще не придется оформлять отмену.

Среди них – случаи, когда у покупателя возникает необходимость изменить условия доставки и получения оформленного и оплаченного ранее заказа.

Поэтому, если у вас возникла потребность в изменении способа оплаты, времени получения и сроков хранения товара, или же вы не сможете забрать его лично, то можно сделать это непосредственно в своем личном кабинете без полной отмены заказа.

Отмена заказа после оплаты и до передачи в доставку в 2023 году

Другое дело, если на повестке дня стоит вопрос отмены заказа. Сделать это можно как в официальном приложении маркетплейса, так и на его официальном сайте, воспользовавшись любой из приведенных ниже инструкций.

Через мобильное приложение

Большинство постоянных клиентов «Озон» охотно используют приложение этой торговой площадки. Это быстро, легко и удобно, причем не только для оформления заказов и их оплаты, но и для того, чтобы сделать возврат.

Особенно, если выбранные покупателем товары еще не были переданы в службу доставки.

Для этого достаточно выполнить следующие действия:

  1. Перейдите в приложение и в случае необходимости пройдите авторизацию.
  2. Кликните по «Мой Ozon».Мой Ozon
  3. Выберите в открывшемся вверху перечне заказ, который необходимо отменить.Список заказов
  4. Используйте команду «Отменить заказ» на его странице.Отменить заказ
  5. Укажите причину отказа.Причина отмены
  6. Подтвердите свои действия, используя соответствующую кнопку.

Стоит отметить, что покупатель может отменять заказ полностью или частично.

Частичная отмена

Для этого на странице заказа предусматривается удобная система фильтрации, позволяющая оставлять нужные позиции, что очень удобно.

На сайте

Не составит особого труда отменить заказ и на официальном сайте «Озон». Сделать это можно в личном кабинете, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Пройдите авторизацию на сайте маркетплейса.
  2. Перейдите во вкладку «Заказы» в верхней панели сайта.
  3. Выберите в открывшемся перечне требующий отмены заказ и кликните по его номеру.Номер заказа
  4. Используйте команду «Отменить заказ» в его вкладке.Вкладка отмены заказа
  5. В случае необходимости проведите сортировку товаров заказа, чтобы оставить необходимое.Сортировка заказов
  6. Укажите причину отмены заказа и подтвердите свои действия с помощью соответствующей команды.Подтверждение отмены

После проделанных действий в систему автоматически поступит запрос на отмену заказа, что позволит покупателю рассчитывать на полный возврат средств.

Отмена заказа после передачи товара в доставку

Как уже было сказано выше, оформить отмену заказа можно не только после того, как тот поступил в обработку, но и после его передачи в службу доставки. Причем воспользоваться этой привилегией можно будет вне зависимости от выбранного покупателем способа получения товара, пусть и с определенными ограничениями.

Доставка Ozon

Стоит отметить, что отменить заказ уже после его передачи в службу доставки несколько труднее, поскольку для этого не предусмотрено автоматических инструментов. Справиться с поставленной задачей поможет обращение в работающую круглосуточно службу технической поддержки, для чего предусмотрено несколько способов.

Техподдержка

Помимо связи с оператором маркетплейса можно обратиться в техподдержку просто написав в чат «Озон». Далее останется придерживаться инструкции и подсказок, чтобы завершить начатое и успешно отказаться от оформленного ранее заказа.

Написать в чат

Кроме того, разработчики предусматривают другие способы связи: горячую линию, электронную почту, популярные мессенджеры и даже соцсети.

Способы связи

Курьерская доставка

В отличие от доставки в пункт самовывоза, курьерская услуга не подлежит отмене. В этом случае предусмотрен только один вариант корректирования заказа, подразумевающий перенос его получения на другую дату и время.

Курьерская доставка

Для этого достаточно просто ввести новые данные на сайте или в личном кабинете, не забыв подтвердить эти изменения посредством применения команды сохранения. Воспользоваться такой возможностью можно только один раз, и если покупатель будет нуждаться в повторном переносе, ему придется решать вопрос через техподдержку.

Как отказаться от оплаченного товара с доставкой из-за рубежа?

Еще меньше возможностей для отмены заказа предусматривается в том случае, если посылка идет из зарубежных стран.

Оформить отмену без какого-либо ущерба можно будет только до принятия заказа в обработку.

Если же покупатель успеет его подтвердить, то оформить отказ можно будет уже непосредственно при его получении. И в этом случае расходы за доставку также будут полностью покрываться за счет заказчика.

Когда вернут деньги, если отменил заказ на Озоне?

Сроки возвращения средств за отмененные заказы зависят от нескольких обстоятельств. Официально деньги поступают на карточный или бонусный счет покупателя через 3-10 дней, однако на практике возможны отклонения от обозначенного диапазона.

Шесть часов после оплаты еще не прошли

Стоит сразу же отметить, что быстрее всего получить назад потраченные средства можно будет в том случае, если оплачивать заказ с бонусного счета маркетплейса или же с оформленной Ozon Карты. Кроме того, в течение первых 6 часов после проведенной оплаты средства не поступают на счет продавца, а замораживаются в системе маркетплейса.

Оплата картой

Данная особенность предусматривается специально для того, чтобы можно было быстро вернуть клиенту деньги в случае, если он передумает насчет покупки товара. И если успеть уложиться в этот срок, то деньги будут возвращены на клиентский счет сразу же.

После оплаты заказа прошло больше шести часов

По прошествии 6-часового периода, в течение которого действует «заморозка», средства будут перечислены на счет продавца, после чего мгновенный возврат средств становится технически невозможным. В этом случае придется подождать, притом что чаще всего сроки ожидания не превышают 2-3 дней.

Процедура может растянуться и до официальных 10 дней, поэтому весь этот период покупателю придется проверять счет, ввиду отсутствия опции рассылки уведомляющих о зачислении средств оповещений.

Если же деньги не поступят на ваш баланс даже по истечении этого периода, имеет смысл обратиться в банк, с карты которого осуществлялась оплата за товар на сайте маркетплейса, а также написать в техподдержку последнего.

Статусы возврата денег на Ozon

Также можно отслеживать движение средств по статусам на сайте или в приложении маркетплейса. Среди возможных вариантов:

  • «Отправлены на карту». Статус не означает, что средства уже были зачислены, и после его активации следует вести отсчет в течение 2-10 дней.Отправлены на карту
  • «Возвращены на баланс». В этом случае имеет смысл проверить бонусный счет в личном кабинете на предмет зачисления средств, после чего можно продолжать шопинг.
  • «Возвращены на Ozon счет». Данный статус также свидетельствует о переводе средств на ваш счет, только на самом маркетплейсе, что происходит в том случае, если именно с него производилась оплата.
  • «Возврат еще не начат». Статус указывает на то, что процедура по возврату еще не стартовала. Официально она должна быть начата не позднее, чем через 3 дня после оформления отмены, и если этого не случится и обозначенный статус останется неизменным, то следует незамедлительно обратиться за операторской помощью сайта.
  • «Не удалось вернуть». Обычно такой статус имеет место при возникновении проблемы, которая может носить, в том числе, и технический характер.

В любом случае отсутствие возвратных средств на счете, с которого ранее производилась оплата за товар, является поводом для обращения в техподдержку сайта.

И если клиентом не были нарушены правила возврата товаров, то любая ситуация практически со 100-процентной вероятностью будет решена в его пользу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.