Судьба самого большого советского завода кинопленки “ТАСМА” сегодня

Как и большинство отечественных заводов с советской историей, процветающая при Союзе «Тасма», в 90-е пришла в упадок. Однако останки великого комплекса по производству пленки живы до сих пор, и даже отметили свое 80-летие 9 лет назад.

ТАСМА

 

Что производила и производит “ТАСМА” — история создания и развития

Для начала разберемся с названием, которое в данном случае просто переполнено символикой. Оно одновременно представляет собой аббревиатуру (ТАтарские Светочувствительные МАтериалы) и перевод с родного ей татарского «лента». Но не будем забегать наперед, ведь это имя фабрика получила лишь в 74-м году ХХ века.

Сначала поговорим об истории создания завода.

Ввиду возрастающего спроса на кинопленку в начале 30-х гг., дефицит которой не могли восполнить даже вместе взятые знаменитые советские предприятия в Шостке и Переславле-Залесском, было решено построить третий по счету пленочный завод. И местом для строительства была выбрана Казань.

Возведение стартовало в 1933-м, а уже пару лет спустя были получены первые образцы пленок из нового завода. Помимо этого ошеломительного успеха завод удивил запуском производства коллоксилина – первого сырья для всех кинопленочных фабрик СССР.

Въездные ворота на территорию завода "ТАСМА"

Особенно отличилась «ТАСМА», которая тогда еще звалась «Казанской Фабрикой кинопленки №8», в военное время. Именно на нее лег весь груз ответственности за обеспечение воюющей страны кино- и фотопродукцией.

И с этим нелегким делом фабрика справилась на ура, за что в 44-м и в 46-м, соответственно, была удостоена двух почетнейших наград в виде Ордена Трудового Красного Знамени и Сталинской премии. И это не считая орденов и медалей, врученных работникам завода лично.

Считайте сами: доля фоторазведки в воздушной ветке взлетела с 10 до 87%! За период войны аэрофоторазведка отсняла материалы, общей площадью 6,5 млн. км.

В послевоенное время на фабрике потихоньку начали осваивать новые направления, среди которых:

  • производственные технологии для кино- и фотоматериалов;
  • медицинские пленки;
  • голографию;
  • полиграфию;
  • микрофильмирование.

Пленка "ТАСМА"Позже начали свою работу целые комплексы по производству фототехнических и радиографических пленок с использованием новейшего импортного оборудования. В 1958-м производственное объединение переименовали.

Теперь будущая «ТАСМА» стала зваться «Химзаводом ордена Трудового Знамени им. В.В. Куйбышева». В те же годы появился фирменный логотип, на котором была изображена луна с обратной стороны.

В начале 70-х завод запустил производство магнитной ленты и феромагнитного порошка. Кстати, последний в СССР выпускался только здесь.

Дальше была кооперация с фотожелатиновым заводом № 9, увенчанная успешным выпуском малогабаритных магнитофонных кассет. Из 2 млн. в год в середине 80-х показатель вырос до 15,5 млн., а к началу 90-х перевалил за 30 млн.

Уже став «ТАСМОЙ» завод развернул интенсивное строительство новых отдельных корпусов с перспективой их оборудования под цеха. Усовершенствование технологических процессов, использование нового оснащения – все это происходило в 80-е, а уже через какой-то десяток лет дела предприятия пришли в полный упадок.

Стелла завода "ТАСМА"

В 1994 начался процесс приватизации одновременно с преобразованием существующих 12-ти АО на базе «ТАСМЫ» в одноименный холдинг. Капитал предприятия составлял приблизительно 25 млрд руб., но это не спасло его от запуска процедуры банкротства в 1998-м.

И не было бы счастья, да несчастье помогло. Развернувшиеся в Чечне военные действия дали заводу возможность реабилитироваться. Ему поступил большой заказ от Минобороны России, но о былой славе мечтать больше не приходилось.

В каком состоянии предприятие сегодня и есть ли у него перспективы

Сегодня завод производит на продажу различные виды пленки и другие продукты химии. Холдинг представляет собой объединение трех взаимодействующих предприятий.

Кроме ОАО “Тасма”, основного производства, сюда входят:

  • ООО “Научно-производственное предприятие “ТАСМА”;
  • ООО “Торговая компания “ТАСМА”.

В настоящее время это единственный в России, как и в других странах СНГ, производитель, который может похвастаться собственной технологической и производительной базой. А это означает полный законченный цикл разработки и изготовления широкого ассортимента фотопленок, диагностических и регистрационных.

К заводу обращаются сотни ведущих организаций, как в РФ (в т. ч. Минобороны), так и из других государств СНГ. С пленками «ТАСМА» работают нефтегазовые, машино- и судостроительные, авиационные, ракетно-космические и атомные предприятия.

Разрушенные цеха завода "ТАСМА"

Однако красиво все это только звучит. Изрядная часть зданий завода находится, мягко говоря, в плачевном состоянии: стекла выбиты, а стены расписаны и изуродованы пожарами.

А еще «ТАСМА» стала «славиться» не только своими замечательными пленками.

Территория завода уже давно распределена между различными предприятиями, в т. ч. и мелкого бизнеса. Так, например, в подвальных помещениях культивируют осетровых для производства черной икры.

Оглядываясь на печальную историю множества остальных советских заводов, в деле с «ТАСМОЙ» нет ничего удивительного. Зачем нам собственный пленочный завод, если все то же самое можно заказать по дешевке в Китае?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...

11 комментариев на «“Судьба самого большого советского завода кинопленки “ТАСМА” сегодня”»

  1. Олег:

    На территории ТАСМЫ находится Технополис “ХИМГРАД”, где арендуют помещения очень многие предприниматели.
    Некоторые из них занимаются внедрением наукоемких технологий. Например, “ФОСФОРОС”.
    Авторам следовало бы ВНИМАТЕЛЬНЕЕ пройтись по территории, а не фоткать развалюхи!
    Наша фирма там современное производство проектировала.
    Складские комплексы там также оборудованы по всем нормам!

    27
    13
  2. Виктор:

    Плёнка это перспектива новой электроники.. Возможны поиски практичных ответов.. Самый простой индикатор – плёночный индикатор.. Самый недорогой экспонометр –
    жк экспонометр.. Возможны альтернативные приборы, выполненные на основе свойств плёнки..Пленка хорошо поддаётся гальванизации.. Чем не альтернатива?

  3. Хакимов Тагир:

    Я в 1966/68г.г. работал на этом заводе слесарем наладчиком прессового оборудования и автоматов по производству пласстмасовых изделий (банок для киноплёнок и касет для фотоаппаратов). Коллектив был отличным, завод славился своим производством. Обидно видеть то, что сделали молодые дер***краты таким прекрасным производством.

    32
    3
  4. Олег:

    АВТОР ПИШЕТ: К заводу обращаются сотни ведущих организаций, как в РФ (в т. ч. Минобороны), так и из других государств СНГ. С пленками «ТАСМА» работают нефтегазовые, машино- и судостроительные, авиационные, ракетно-космические и атомные предприятия.
    И в то же время: Изрядная часть зданий завода находится, мягко говоря, в плачевном состоянии: стекла выбиты, а стены расписаны и изуродованы пожарами.
    И что? Не успели работники Тасмы расчистить территорию от старья и посадить клумбы. Что уж так переживать? Благоустроят.
    А вот то, что на территории ТАСМЫ находится Технополис «ХИМГРАД» – это здорово!

    10
    6
  5. Сергей:

    Тасма это история! Качественная продукция. очень жаль что завод не перепрофилировали.

    11
    2
  6. Ка:

    Советская киноплёнка по качеству всегда уступала западной, например, немецкой. Примпр технологического отставания СССР

    10
    20
  7. Владимир:

    Мы иногда покупаем фотоплёнку у них? Цена конская! Полтора метра плёнки, шириной 19см, чувствительность 1200 стоила 1000р. Но стоит отметить качество ранней плёнки. Она превосходит знаменитую украинскую Свему. Серебра толще слой, наверное. Сейчас она тоньше в два раза и срок использования невелик совсем, нежели советской. Та могла лежать 10 лет спокойно

  8. Евгений:

    Автор в параллельно вселенной!!! Рентгенпленки (РТ) практически не используют на ответственных объектах! Качество пленок рт по сравнению с советскими и даже пленками начала-середины 90-х просто отвратительно! По этому практически все лаборатории НК от неё отказались! И вместо того что бы востановить качество продукции Тасма нарезает и упаковывает бельгийскую плёнку Агфа F8 и продаёт под названием Рт 8ф!
    Все руководство завода надо под суд!!! Завод не смог воспользоваться импортозамещением! И хоть немного потеснить дорогущие Кодак и ту же Агфу!!!

  9. Евгений:

    В советское время не было ничего хуже наказания для фотографов, чем 35 миллиметровая плёнки “Тасма”. Мы её покупали только вынужденно, когда “Свемы” не было. Она была почти в два раза толще “Свемы”, в результате была подвержена царапинам при выходе из кассеты. Была повышенной зернистости с плотной подложкой голубоватого цвета. Получать нужную чувствительность, видимо, не всегда удавалось, поэтому химичили – вгоняли в стандартные рамки путём введения в эмульсию какой-то дряни, загрубляющей чувствительность, которая окрашивала растворы. Наверняка с одного полива они получали и 130, и 65, и 32 пленки. Магнитофонные плёнки тоже были “не айс”. Возможно, другая продукция у них была хорошей, но как изготовитель фотографической продукции мне такой завод не нужен…

    10
    1
  10. Павел:

    Ну давайте без излишних соплей. Цифровые технологии фактически угробили не только ТАСМу с её откровенно отстойной продукцией, но и Кодака, Фуджи.. Да всех подряд. А у них там “эффективных менеджеров” в российском понимании этого термина нет.
    Может быть несколько фирмочек, расположенных на территории, гораздо полезнее в наше время, чем три ТАСМы вместе взятые.
    И откровенно. Покажите мне пальцем на психбольного фотографа, рентгенолога, меломана и т.д., который взял бы продукцию ТАСМы вместо самых дешманские импортных аналогов. Я таких не знаю.
    А Минобороны и т.д госзаказ. А кто виноват, что они обязаны пользоваться продукцией отечественного производства? Куда денутся. Закажут и даже хвалебные гимны петь будут. Тем более, что всякого старья у них более, чем достаточно.

    4
    2
  11. Demitris:

    Я в конце 80х школьником увлёкся фотографией. Так, любительской. Но даже у меня ощущения от пользования Тасмы и Свемы разные. Свемовская плёнка быта мягче что ли, и проявлялась лучше чем Тасма. Как то так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.