Простой способ удлинить кабель HDMI в 2022 году

HDMI кабель применяют для передачи цифрового видеосигнала высокой чёткости от компьютера к телевизору или визуальному проектору. На небольших расстояниях с этим легко справляется короткий соединитель. Но при увеличении эффективной длины качество сигнала ухудшается вплоть до полного исчезновения. Несколько простых способов помогут удлинить кабель без потерь.

Удлинитель или проходной адаптер

Стандартный HDMI-протокол позволяет передавать устойчивый цифровой сигнал через кабель длиной не более 5 м. Некоторые дорогие модели могут транслировать видео и аудио на расстояние до 20 м. Если из-за перепланировки либо по другим причинам необходимо нарастить кабель, учитывают, что качество картинки на выходе зависит от эффективной длины и модели соединительного провода.

Когда необходимо увеличить длину не на критическое расстояние, применяют проходной адаптер гнездо-гнездо либо удлинительный шнур штекер-гнездо. Первый – обычный соединитель со стандартными разъёмами HDMI, в который подключают два кабеля. Противоположные концы коммутируют с компьютером и телевизором соответственно. Для применения удлинителя не нужно дополнительных переходников. На одном его крае уже есть разъём «мама», куда подключают шнур, который нужно нарастить.

Удлинение витой парой

Часто возникает ситуация, когда необходимо подключить телевизор или проектор с HDMI интерфейсом к источнику видеосигнала, расположенному в другой комнате. На коротких расстояниях это можно сделать стандартным шнуром определённого размера. Однако при передаче сигнала на дистанции, превышающие 20 м, получить чёткую картинку на выходе не удастся.

«Нарастить» шнур помогут так называемые «удлинители HDMI по витой паре». Сами по себе они никак не взаимодействуют со стандартным кабелем. Удлинители – отдельный комплект коммутаторов, которые с одной стороны имеют разъём HDMI, с другой выход под коннектор RJ-45. Для соединения мультимедийных систем используют сетевой кабель (витую пару) с обжатыми на краях наконечниками. Качество передачи сигнала зависит от сечения жил провода и плотности контакта в разъёмах.

К сведению!

Когда необходимо транслировать видео на расстояния более 25 м лучше применить активные приёмопередатчики по витой паре с внешним питанием.

Передача сигнала по оптоволокну

 

 

Световолновой кабель, предназначенный для подключения рабочей станции к интернету, также способен транслировать цифровые потоки, в которые закодирована видеокартинка. Оптоволоконная передача практически не искажает сигнал на больших расстояниях. Качественную картинку можно транслировать на дистанцию до 1 км при однолинейной прокладке кабеля и до 300 м при разветвлённой.

Существенный минус оптики – высокая цена управляющих компонентов. Кроме провода, ещё нужно оборудование приёма/передачи сигналов. Однако в пользу применения оптики есть весомые доводы:

  1. Отсутствие электрической связи. Если начальное и конечное оборудование подключено к разным фазам, может возникнуть рассогласование сигнала.
  2. Большая ширина канала передачи данных. При растущей популярности формата изображения UltraHD (4K) этот параметр наиболее важен. От количества переданной информации зависит чёткость картинки на экране телевизора.
  3. Защита от постороннего подключения. Любое, даже незначительное повреждение кабеля не останется незамеченным, в отличие от витой пары, которой можно подключиться напрямую и перехватывать информацию.
  4. Устойчивость сигнала. На оптику не воздействуют электромагнитные поля, образованные проходящими параллельно проводами. Информация в оптике передаётся не электричеством, а световыми волнами.

Беспроводные удлинители

Оборудование, не связанное между собой проводами, набирает всё большую популярность среди пользователей мультимедийной техники. Отсутствие проводников позволяет компоновать систему без оглядки на обстановку комнаты. Беспроводная передача подходит для тех, кому нужна максимальная эффективность и простота. Сигнал в этом случае транслируется без компрессии и потерь, словно он проходил бы по стандартному HDMI-кабелю.

Беспроводной канал создают комплектом оборудования из двух устройств – приёмника и передатчика. Последний подключают к источнику, который передаёт медиаконтент. Это может быть персональный компьютер, ноутбук, спутниковый ресивер. Приёмник вставляют в соответствующий разъём получателя сигнала. Благодаря беспроводной передаче данных можно избавиться от большого числа кабелей. А дизайн квартиры не будет испорчен «стелющимися» по полу проводами, о которые можно споткнуться и получить травму.

Интерфейс HDMI предусмотрен практически всеми устройствами, поддерживающими воспроизведение видео в разрешении HD. Удлинить его без потери или ухудшения сигнала можно несколькими способами. Метод наращивания зависит от размещения оборудования, планировки комнаты, финансовых возможностей пользователя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

3 комментария на «“Простой способ удлинить кабель HDMI в 2022 году”»

  1. Alex:

    А коннекторы на первой фотографии какое имеют отношение к HDMI

    1
    1
  2. Alex:

    Новый способ добавления подписчиков, но мне Ваша туфта не нужна. и становится понятным почему нет комментариев, они просто удаляются

  3. 1:

    раскрывают аналогичный принцип “проходника”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.