Судьба телефонного гиганта СССР “Красная заря”, который обеспечивал АТС весь Союз

Завод «Красная Заря» начинает свою историю с обычной телефонной мастерской в 1897 году, основателем которой стал Ларс Мангус Эрикссон, бизнесмен и гений своего поколения, изобретатель и по совместительству основатель компании «Ericsson».

Завод "Красная Заря"

История создания и развитие производства

Уже в 1905 году мастерская была преобразована в полномасштабное производство Русского акционерного общества. В дальнейшем в 1919 году он был национализирован большевиками, став собственностью Советского государства. В 1922 году уже бывший Эрикссон был переименован в Петроградский телефонный завод «Красная Заря».

В это время начинают создаваться первые аппараты, которые были разработаны по собственным конструкциям.

Ими оказались модели, которые вешались на стены или ставились на стол. Оборудование было куда более современное, чем аналоги от Эрикссон. В довоенное время здесь также производили телефонные станции. В начале Второй мировой войны производственные мощности пришлось эвакуировать в Пермь, Уфу и в Москву.

Старое фото телефонной фабрики Эрикссона

На их основе было построено Уфимское производство телефонной аппаратуры. В военные времена предприятие занималось выпуском полевых телефонов, раций, различных радиостанций, передатчиков и прочего оборудования, которое эксплуатировались военными на фронте.

После того как закончилась война, все вернулось на круги своя, и уже к 1949 году было налажено штатное производство АТС в огромных масштабах, покрывавших потребности всего СССР. Благодаря производству «Красная Заря» многие предприятия были преобразованы в заводы.

К примеру, Ленинградский завод «Радист» переквалифицировался в релейный завод. Также с помощью завода «Красная Заря» был создан Псковский завод АТС, а в Невели в 1962 году был организован его филиал. В итоге всё это привело к тому, что в 1964 году было создано полноценное объединение «Красная Заря», куда вошли все филиалы и заводы, построенные на основе этого производства.

Интересные факты о гиганте

За время своего существования завод изготовил большое количество продукции телефонии, реле и прочего сопутствующего оборудования, однако мало кто знает, что в 1924-1925 году на его станках производилась чеканка медных монет.

Для того чтобы преодолеть кризис, завод чеканил 2-х и 3-копеечные монеты, так как мощностей одного монетного двора было недостаточно.

Немного позже здесь же чеканили и 1 и 5-копеечные монеты. В итоге «Красная Заря» выпустила более 300 млн медных монет общим номиналом в 9 млн руб., чем помогла пережить кризис всей стране.

Телефонный аппарат "Красная Заря"

Кроме того, во времена Второй мировой войны завоз внёс существенный вклад в победу, ведь именно благодаря его продукции было налажена связь на фронте.

Ну, а основную славу производство получило благодаря своей инновационной телефонии, ведь основной упор делался именно на автоматические телефонные станции для городов, сел, кораблей, различных систем, реле для автоматики, а также прочие комплектующие, включая зуммеры, водные гребенки, искатели и прочую продукцию такого плана.

Как сложилась судьба предприятия

Если говорить о днях насущных, то в марте 2012 года предприятие фактически прекратило свою деятельность, а вся принадлежащая ему недвижимость была продана. Большая часть сотрудников была уволены, а те, кто остались, пополнили ряды мелких дочерних компаний.

Медленный распад предприятия начался еще с 1991 года, когда после прекращения существования Советского Союза было проведено принудительное акционирование, в ходе которого предприятие было поделено на несколько компаний.

Завод "Красная Заря"

Однако даже в то время завод занимался производством цифровых телефонных станций современного типа, которые предназначались для обслуживания государственных инстанций. К 2003 году завод был признан банкротом, после чего начался процесс его полной ликвидации.

Несмотря на это, компания прекратила свою деятельность только к 2012 году.

Некогда огромная производственная мощь канула в лету, пережив на своем веку несколько эпох и немало сопутствующих им значимых событий. Долгое время предприятие являлось передовым во всём Союзном государстве. Однако у каждой истории есть конец, и для «Красной Зари» он наступил гораздо раньше, чем можно было подумать изначально.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 комментариев на «“Судьба телефонного гиганта СССР “Красная заря”, который обеспечивал АТС весь Союз”»

  1. Иван:

    Всех героев СССР, сигравших великую роль в жизни государства, уничтожили и продолжают уничтожать буржуи-капиталисты!

    43
    4
  2. Павел Владимирович СССР:

    капиталистам крах придёт,это не избежно.Жаль одно,то что вся эта шайка безмозглых,толсторожих и толсто..х у…ов,растащили всё и вся.

    36
    2
  3. Виктор:

    Трагедия видна по всему материку..Конкурентов как мы видим – просто уничтожали..Нечем гордиться таким подлецам..

    21
    1
  4. Михаил:

    Не удивлён, уничтожено всё, а что осталось уже не наше. Нашего нет ничего.

    19
    1
  5. Алексей:

    11 лет проработал в связи до 2007 года. За этот неболъшой промежуток времени наша неболъшая узловая станция прошла реконструкцию от релейной координатной АТСК до цифровой, на современной основе. Если на первом этапе была адаптация АТС с переходом на межгород в цифровом варианте на базе электронных блоков продукции г. Воронеж, то вскоре всё перешло на аппаратуру уплотнения китайского производства. Началисъ регулярные смены хозяев Волгателеком, с развалом и слиянием в Ростелеком. И с внедрением частных компаний сотовой связи, пошёл отток абонентов связи. Явная заинтересованностъ воротил бизнеса забратъ под себя эту богатейшую нишу, прибылъного бизнеса, без какой либо особой реконструкции кабелъных сетей связи. Абонент ушёл, а это значит пустая вода на киселе. Бизнес и ничего личного. И кому это надо, не вопрос.

  6. Сергей Шленский:

    К чести Московской телефонной связи, за год обьявили :ищите другую работу, мы будем сокращаться. Кто понял, тот нашел, пока было не поздно.

  7. виктор:

    Ушла эпоха АТС, новые технологии сотовой связи и недальновидная политика Ростелекома в области ценообразования предоставления услуг похоронили не только АТС, но и междугороднюю связь. Хотя могли бы на существующем аналоговом оборудовании продавать дешевый городской и межгородской трафик с постепенным переходом на цифру. На самом деле сейчас сотовая связь дешевле Ростелекома.

  8. Александр:

    Также как на смену паровому двигателю пришёл двигатель внутреннего сгорания, так и в области связи на смену аналоговым системам связи пришли цифровые системы связи. Конечно прогресс больно ударил по специалистам и работникам отрасли, но объективно это произошло потому что Союз был вне рынка создания передовых технологий. Там где конкурировали, например в космосе, там все хорошо.

    2
    2
  9. пенсионер:

    В нашем предприятии стояла ведомственная АТС 2,5 тыс номеров, занимала целый этаж. Сейчас занимает две комнаты, самая большая кросс, сама АТС влезла в 2 (два шкафа), причем абоненты просто разбегаются, какую технику современной связи смогли бы выпускать на той Красной заре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *