Роботы, которые спасали Чернобыль — история секретного распоряжения СССР

«Чернобыль» от американского канала HBO был по праву признан лучшим сериалом 2019 года. Мало того, проект стал популярным не только среди жителей СНГ, но и в США. Но несмотря на внимание к деталям и тщательный подход к реконструкции трагических событий после аварии на ЧАЭС, некоторые факты все-таки были искажены или недосказаны.

Секретное распоряжение Воронина

Одной из основных тем, из-за которой выдвигаются основные претензии о несоответствии к авторам сериала, является тема использования роботов для ликвидации последствий аварии. В проекте от HBO их роль эпизодична, тогда как в реальности, ее масштаб трудно переоценить.

Манипуляторы MF-2 и MF-3, которые в срочном порядке поставлялись из ФРГ, не справлялись с такой дозой излучения, выходя из строя в кратчайшие сроки.

Поэтому 29 мая в ленинградский Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики поступило секретное распоряжение Л.А. Воронина о разработке и создании набора «робототехнических средств для механизированной уборки обломков на территории техногенной катастрофы». Заниматься координированием использования роботов поручили главному инженеру Чернобыльской АЭС Штейбергу Н.А.

Распоряжение Воронина

Стальные ликвидаторы

Как говорят в РТК, весь этот комплекс получил название «Гамма». В его состав должны были входить робот-разведчик, транспортировщик, робот-подборщик и пункт управления робототехническими механизмами. Первым в штаб ликвидации последствий аварии прибыл колесный робот РР-1, основная задача которого состояла в измерении уровня радиации и устранении наиболее опасных для людей участков радиационного загрязнения.

За время ликвидации были использованы такие модификации роботов разведчиков:

  • РДК;
  • РКК-1;
  • РДГ.

Подобные легкие роботы вручную доставлялись на место ликвидации операторами. А на крышу 4-го энергоблока их спускали в контейнерах при помощи вертолетов, в то время как второй конец контрольного кабеля переносился на соседнюю крышу, с которой операторы ЦНИИ РТК осуществляли непосредственное управление.

Роботизированный ликвидатор ЧАЭС

Однако первоочередной задачей являлась очистка большой площади от радиоактивного мусора, с чем легкие роботы разведчики не справлялись. Поэтому в РТК активно началась работа по созданию роботов-бульдозеров серии ТР, которые в скорейшем порядке поступали в Чернобыль.

Первая модификации бульдозера ТР-А1 в общей сложности проработал более 200 часов, а это уже гораздо больше, чем кажется после просмотра сериала.

За это время появлялись и другие модификации ТР-А2, ТР-Б1, ТР-Б2, в которых инженерами учитывались и по мере возможности устранялись проблемы, неизбежно возникавшие при работе в условиях высочайшей радиации. В августе к месту ликвидации аварии поступили усовершенствованные бульдозерные машины, ТР-Г1 и Тр-Г2, обладающие повышенной радиационной стойкостью и проходимостью.

В конструкторских бюро нарастала конкуренция, ведь было понятно, что кто быстрее и эффективнее справится с задачей по ликвидации катастрофы, тот и получит средства для дальнейшего развития этого направления, а также всестороннюю поддержку со стороны государства.

Все это послужило поводом для того, что помимо аппаратов из ФРГ и моделей ЦНИИ РТК на месте катастрофы также поработали и такие машины, как:

  • «Белоярец» ПО «Атоэнергоремонт»;
  • «Мобот Ч-ХВ», разработанный в МВТУ;
  • Два робота СТР из ВНИИ «Трансмаш» и т.д.

За время работы остались в строю только роботы СТР, которые и были показаны в сериале, а также «Моботы».

Роботизированный ликвидатор ЧАЭС

Воспоминания Легасова и сериальные расхождения

Мотивы создателей сериала «Чернобыль», по которым они свели к минимуму роль роботов во время ликвидации аварии ЧАЭС, до конца неизвестны. Предположительно, этому послужили воспоминания самого В. А. Легасова, где ЦНИИ РТК вообще не упоминался. Примечательно, что сам Легасов отзывается о роботах в схожем ключе, и по его словам, имеющиеся в то время машины просто не могли справиться с поставленными перед ними задачами.

Также академик отмечает, что наиболее эффективными оказались дистанционно управляемые бульдозеры, но по всей видимости, в представлении Легасова данные аппараты попросту не являлись роботами.

Основатель советской робототехники Е. И. Юревич утверждает, что роботизированные механизмы РТК в общей сложности заменили работы нескольких тысяч военных. А за 2 месяца в Чернобыль поступило 15 машин, для производства которых были задействованы более 40 предприятий.

Также сообщается, что показанный в сериале палаточный городок был совершенно не нужен, ведь на тот момент в распоряжении специалистов, задействованных в ликвидации катастрофы, был целый пустующий город.

Валерий Легасов

Среди замечаний, в том числе, высказанных коллегами из ЦНИИ РТК, отмечается, что в сериале государство показано исключительно с негативной стороны. В реальности, никаких тендеров или конкурсов на постройку роботов в Чернобыле не было. Все аппараты были построены совместными усилиями, а необходимые детали или модули поставлялись с предприятий сразу после получения телеграммы с соответствующей просьбой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.