Что стало с советскими мегазаводами пластинок в 2021 году

Наверное, каждому бывшему советскому гражданину доводилось слушать пластинки с их знаменитым характерным потрескиванием. Что ж, неудивительно, ведь на территории бывшего СССР работало 5 мегазаводов, занимающихся выпуском грампластинок. Масштабы их производства были огромные. А что же стало с ними сегодня?

Пластинка в проигрывателе

Апрелевский

Первый завод по производству грампластинок, открытый в 1910 году немецким бизнесменом Готтлибом Молля. С приходом советской власти, фабрика перешла в руки государства, получив официальное название Апрелевский и народное Громушка. Располагалось производство в селе Апрелевка, что в Подмосковье.

С заводских конвейеров только в первый год существования было выпущено около 400 тыс. пластинок.

Он продолжал работать и в годы Второй Мировой войны, выпуская запись единственной песни «Вставай, страна огромная». Завод неоднократно подвергался обстрелам и бомбежкам, но был успешно восстановлен, продолжая функционировать вплоть до 1997 года. Однако уже с 1991 года «Громушка» работал в убыток. Развал Союза и появление дисков сыграли свою роль.

Сегодня корпуса гиганта находятся в упадническом состоянии, а большая часть из них была передана под склады частным предпринимателям. В итоге на территории бывшей легенды, располагается порядка 40 различных компаний.

В цехах Апрелевского завода

Московский опытный завод Грамзапись

МОЗГ был открыт в 1978 году, практически сразу заслужив звание производства, выпускающего лучший винил. Именно здесь изготавливались оригиналы пластинок, с которых в дальнейшем тиражировались многочисленные копии.

Менее чем, через 10 лет с начала работы МОЗГ частично перешёл на производство медных пластинок, повысив качество продукции, которая также шла на импорт. Успело предприятие и заняться выпуском первых CD.

Закрылся завод в 1992 году, будучи перепроданным частному лицу.

Однако после приватизации производство так и не было восстановлено. В общем, до начала XXI века МОЗГ «не дожил», а в 2001 году на его территории открыли торговый центр «Корона», который работает по сей день.

Московский опытный завод Грамзапись 

Ленинградский завод грампластинок

В бывшем Ленинграде производство винила появилось в 1948 году, спустя 2 года после решения Совета Министров СССР. Основной для завода стало оборудование немецкой фабрики винила Tempo, которое попало в Союз после Второй Мировой войны. В первый год работы было выпущено порядка 500 тыс. пластинок с различными композициями.

В 1956 году завод был переквалифицирован в производителя долгоиграющих пластинок. Предприятие неоднократно передавалось от ведомства к ведомству, и только в 1964 году стало частью государственной компании «Мелодия».

Как и для многих других заводов, 1992 год для этого предприятия стал губительным.

Именно тогда им была выпущена последняя партия пластинок. После территорию передали частному предприятию, деятельность которого заключалась в сдаче в аренду нежилых помещений. Примечательно, что в 2017 году закрылось и оно.

Вывеска Ленинградского завода грампластинок 

Рижский ордена «Знак Почёта» Завод Грампластинок

Предприятие, основанное в 1950 году на территории бывшего «Беллакорд-Электро» и вошедшее в состав «Мелодии» 14 лет спустя. В 1973 году помимо винила стал выпускать кассеты.

За годы своего существования произвёл десяток миллионов пластинок, и был награждён советским орденом «Знак Почёта».

Компания выпускала продукцию не только для советских граждан, но и на экспорт. Отечественные пластинки успешно продавались в Германии, Кубе и даже во Вьетнаме.

Последним годом существования Рижского завода стал 1992. Тогда предприятие было приватизировано. На его месте открыли частную звукозаписывающую студию, которая обанкротилась к 1999 году.

Рижский ордена «Знак Почёта» Завод Грампластинок 

Ташкентский завод имени М.Т. Ташмухамедова

Свою деятельность начал осенью 1945 года, работая на оборудовании, вывезенном из Ногинска в военные годы. Специализировался завод на записи азиатских мелодий на основе собственных, а не Московских, матриц. К 1957 году был налажен процесс выпуска долгоиграющих пластинок.

Как и другие мегазаводы, вошёл в список дочерних предприятий «Мелодии» в 1964 году.

В 1972 году начинается выпуск стереофонического винила. На этикетках тогда уже красовалось новое название, полученное в 1969 году, «Ташкентский завод имени М.Т. Ташмухамедова». Однако качество продукции оставляло желать лучшего. Характерный писк, который издавал ташкентский винил, мешал наслаждаться музыкой.

Предприятие прекратило свою деятельность в 1991 году. Однако вплоть до 1995 года на его территории выпускались виниловые пластинки, пусть и от лица частной компании которой также не суждено было долго продержаться на плаву.

Стелла у въезда на территорию завода "Мелодия"

В Советском Союзе выбор досуга был ограничен. Прослушивание музыки, записанной на винил, было одним из самых доступных из них. Ежегодно на территории СССР выпускались и успешно продавались миллионы пластинок. Но сегодня производящие эту продукцию мощности пришли в упадок, явно доживая свои последние дни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев на «“Что стало с советскими мегазаводами пластинок в 2021 году”»

  1. валентин:

    Пластинки … я по ним скучаю по проигрывателю…Появление компакт и пм-3 конечно все сгубило . а жаль .Трещали заигранные диски на вертушках 2-3 класса .а на нормальных не было такого . Зато вспомните – открываешь крышку вертушки . включаешь . ложишь диск .опускаешь тонарм и …..слушаешь му зы ку …на конверте список песен . от стробоскопа идут блики ….а что сейчас -сунул мп-3 он работает 7-8 часов. ну как радио. и никакой романтики ….

    28
    1
  2. олег:

    Ещё был завод в Тбилиси

  3. Владимир:

    Пластинки из винила в СССР начали выпускать в 1950 году, хотя для владельцев граммофонов и патефонов пластинки из шеллака выпускались до 1971 года! Виниловые пластинки на таких аппаратах быстро “запихивались”.

  4. Виталий.48 лет.:

    Туда им и дорога – к полному закрытию. Этот вид звуконосителя уже умер технически.
    Треск пластинки это что,классно что ли? Это полный треш. А перескакивание или заикание иглы на дорожке это тоже классно? Это убожеская техника. Хорошо что тех.прогресс прошел эту убожескую стадию – пластинки. Сегодня их покупают только чокнутые фанаты пытающиеся вернуться в прошлое.

    44
  5. Алексей:

    Люди!!! у меня до сих пор работает вертушка, внучка слушает сказки и танцует под Пугачеву, Леонтьева, РЕЦИТАЛ, а я балдею от дисков ВЫСОЦКОГО, это качество, классика, удовольствие!

    18
    1
  6. Меломан:

    А я до сих продолжаю слушать винил, на отечественных проигрывателях. Радиола Урал 112 и Вега 222С.

    11
  7. Изя Зоненлихт:

    Ситуация сложившаяся с этими предприятиями, просто ещё раз показывает нашу глупость по всей вертикали. Когда сейчас в Европе, заказчики стоят в очередях несколько месяцев что бы напечатать свои пластинки в Чехии,
    Германии и Голландии.
    ПС
    Ташкентский винил, не издавал никакого писка, как пишет автор, а просто из-за нарушений в технологическом процессе, шум пластмассы и треск мог превышать норму. Впрочем такие же нарушения из-за массовости тиражей, были и на других заводах и даже на заводах партнёров по СЭВ, которые так же печатали огромные тиражи для резинового рынка СССр и не всегда контролировали качество. Для своего внутреннего рынка, они печатали более качественные пластинки. И в Ташкенте, в конце 80 х голов, улучшилось качество продукции и пластинки Ташкентского завода тех лет, по качеству даже лучше многих современных европейских аналогов.

    6
    1
  8. Виктор:

    ВИНИЛ и возможность достать-молодость! А сейчас все и у всех,неинтересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *