Что стало с самыми засекреченными НИИ СССР

Науке в СССР отводилось особое значение. И далеко не все проекты подлежали обнародованию. Некоторые из них были настолько секретными, что докопаться до правды сложно даже сейчас. Но, как это водится, любопытство берет верх, поэтому попробуем разобраться в том, что же все-таки стало с самыми засекреченными НИИ СССР?

 

Институт биоинженерии на острове Возрождения

В 1942-м на острове Возрождения посреди Аральского моря (после распада СССР территория Узбекистана и Казахстана) появился целый исследовательский центр. Им оказался Военный комплекс биоинженерных институтов «Бархан», который занимался разработкой и испытанием биологического оружия.

Естественно, все работы на полигоне проводились под грифом «Секретно».

Поговаривают, что даже сами сотрудники не знали, где именно они работают. Военный остров тщательно охранялся, как на суше, так и в самом Аральском море. Так что попасть обратно, на «большую землю» было не так-то просто.

Полвека ученые разрабатывали и испытывали бактериологическое оружие на животных. Но пришли лихие девяностые, и все провалилось в тартарары. В 1992 президент Ельцин издал указ о закрытии «Бархана». Все работы были немедленно остановлены, и база покинула остров.

О судьбе разработок полигона история умалчивает. Сегодня доподлинно установить, чем именно занимались на острове Возрождения, невозможно. Постарались мародеры, которые буквально разнесли бывшую секретную базу на клочки.

В 1995-м на остров Возрождения приезжали американские военные бактериологи. Но единственное, что им удалось найти – это следы сибирской язвы, которая до сих пор считается очень опасной.

Заброшенное НИИ

Станция изучения ионосферы

В г. Змиев Харьковской области (Украина) до сих пор остались железные стойки, напоминающие о былом величии некогда располагавшейся там Станции изучения ионосферы. Но узнать на месте разрухи бывший исследовательский центр практически невозможно.

Когда-то он представлял собой несколько антенных полей, над которыми гордо возвышалась параболическая станция с суммарным диаметром в целых 25 м. Сегодня же там сплошные руины – смесь железа и бетона.

Примечательно, что официального указа о прекращении работы Станции изучения ионосферы история не помнит. То есть, по идее, центр должен функционировать и сейчас. Что ж, возможно, так оно и есть, согласно документам. Но местные жители уже давно не замечали там никакой активности.

Заброшенный объект

Рижский научно-исследовательский институт радиоизотопного приборостроения

В узком кругу Рижский НИИ вызывал повышенный интерес отнюдь не из-за радиоизотопных приборов. А все потому, что в этом институте велись разработки акустического оружия. Естественно, в режиме поной секретности. Отсюда и охрана: высоченный бетонный забор с колючей проволокой и автоматчики по периметру.

Объемы исследований были просто колоссальными, да и финансирование тоже.

Только представьте себе, только на один проект НИИ мог позволить себе угрохать полмиллиона советских рублей. А чего стоит специальный прибор для выращивания кристаллов чистого германия! Цена такой установки на то время составляла около 200 тыс. инвалютных рублей.

А ведь без германия невозможна военная оптика. Тут вам и система инфракрасного наведения, и гамма-излучатели…

В общем, функционировал Рижский НИИ вплоть до 90-х, с наступлением которых все кануло в лету. В 1991-м директор института со скандалом отказался сотрудничать с новыми властями, не забыв уничтожить всю секретную документацию. За что и был выслан из Латвии.

Говорят, что некоторые разработки все же удалось спасти. Правда, попали они к американцам.

Почему? Ответ простой – голодные 90-е. А оружие в Риге делали действительно знатное. В частности, известно, что в НИИ проводились испытания источников регулируемой низкой частоты, вызывающие у врагов размытость зрения, спазмы внутренних органов и даже полное поражение.

Территория Рижского НИИ

Научно-исследовательский институт автоматики и приборостроения

О достижениях этого московского института можно говорить долго. И особого внимания заслуживает секретный проект, посвященный разработке и запуску миссии «Луноход-1».

О Лунной гонке между США и СССР знают все, а вот особенности советской космической миссии до сих пор хранятся в тайне.

Но не все. Не так давно «Роскосмос» обнародовал несколько документов, проливающих свет на события, которые касались запуска объекта Е-8 – автоматического лунохода, предназначенного для забора грунта земного спутника с последующей его транспортировкой на нашу планету с целью детального изучения.

Был создан даже отдельный приказ, определяющий завод им. Лавочкина основной организацией по разработке научных искусственных спутников Земли. И главной задачей, конечно же, был «Луноход-1».

За Советским Союзом должен был быть сохранен приоритет освоения Луны. Об этом прямым текстом говорится в протоколе заседания коллегии Министерства общего машиностроения СССР от 8 мая 1969 г.

Напомним, что автоматическая межпланетная станция «Луноход-1» совершила посадку на Луну в 1970-м. После она приступила к выполнению заложенной проектом программы исследований.

Сейчас институт называется ФГУП “НПЦАП” и занимается разработкой автономных систем управления для космической техники и активно развивается.

Здание НИИ

НИИ-130

Пермский НИИ-130, или НИИПМ открыто назывался институтом полимерных материалов. Но была у него и секретная миссия. Речь идет о создании непрерывной технологии производства смесевого твердого топлива.

Примечательно, что программа была настолько засекреченной, что даже сегодня о ней особо ничего не известно.

Есть только информация о том, что при непосредственном участии легендарного Шахова была создана сеть экспериментальных лабораторий для стендовой отработки твердотопливных двигателей различного класса. База была оснащена ультрасовременной (на то время) измерительной радиоэлектронной аппаратурой.

АО «НИИПМ»

Активная деятельность НИИ развилась только в начале 60-х. Появилось множество заказов на разработку зарядов к изделиям стратегического назначения. Здесь же была создана новейшая технология на основе СНД, позволившая формовать монолитные заряды из высокоэнергетических СТТ диаметром более 10 м.

После нескольких реорганизаций, предприятие получило название АО «НИИПМ» и являлось одним из крупнейших исследовательских предприятий оборонного комплекса России. Однако в 2019 году было признано банкротом, его долги перед бюджетом и работниками исчислялись сотнями миллионов. Судебные разбирательства идут и сегодня

Все перечисленные институты имели большой потенциал. Они намного опередили свое время, но выдержали испытание перестройкой и развалом Союза лишь единицы. Остальные распались на мелкие исследовательские центры, а то и вовсе прекратив свое существование.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *