Илон Маск не перестаёт удивлять. Американский изобретатель представил публике очередную версию нейроинтерфейса от Neuralink. Разработчик №1 уверен, что «умное» устройство размером с копейку наделит людей сверхспособностями, и облегчит их страдания.
Потенциальные возможности нейроинтерфейса
Возможности интерфейса «мозг – компьютер» безграничны и одновременно сильно ограничены. С одной стороны, посредник между человеком и машиной, которым и является нейроинтерфейс, способен создавать новые нейронные связи, и способствовать их восстановлению.
Это позволяет применять устройство для реабилитации инвалидов, открывая новые возможности в протезировании и других направлениях медицины. Люди, получившие травму позвоночника, смогут двигаться, а утратившие зрение или слух, из-за мозговых повреждений, восстановят свои возможности.
О потенциальных преимуществах устройства можно говорить бесконечно. Это и способность общаться силой мысли, и доступ к записи и воспроизведению личных воспоминаний.
С другой стороны, реальные возможности существующих нейроинтерфейсов сильно ограничены нейронными связями каждого человека.
Мозг передаёт триллионы сигналов ежесекундно, которые довольно сложно расшифровать и преобразовать в «понятный» для сознания язык. Именно это мешает создать «умное» универсальное устройство, которое обеспечит двустороннюю коммуникацию между личностью и электроникой.
Реальные истории из жизни
Стоит отметить, что создание нейроинтерфейса интересовало ученых задолго до Илона Маска. Существует множество примеров успешного запуска «умных» посредников как в мире развлечений, так и в сфере здравоохранения. Но каждое устройство разрабатывалось персонально под конкретного человека, и обеспечивало лишь одностороннюю передачу информации.
Так, британец Нил Харбиссон, благодаря антенне в голове, смог различать цвета при врожденной ахроматопсии. Устройство смогло преобразовать окружающие звуки в цвета, позволяя Нилу увидеть мир в красках. Известны и другие случаи взаимодействия человеческого мозга и машины.
В 2012 году парализованная женщина смогла передавать сигналы роботу, контролируется его на расстоянии лишь силой мысли. Два года назад американец, потерявший чувствительность ниже шеи, смог не только протянуть роботизированную руку, но и почувствовал прикосновение к ней.
Стадия развития проекта и перспективы
Впервые Маск представил своё видение нейроинтерфейса в 2017 году на презентации компании Neuralink. По заявлению ведущего разработчика, его компания подарит миру универсальный интерфейс «мозг – компьютер», который не только расширит возможности каждого желающего, но и обеспечит беспрепятственную коммуникацию между нейронами и программой.
При этом амбиции изобретателя не ограничиваются одной только помощью нуждающимся. Его главная цель – создать нечто большее, умнее и способнее человеческого мозга, но безопаснее искусственного интеллекта. Neuralink – система, которая должна соединить биомеханизмы с программой, создав безопасный для человечества киберинтеллект.
Несмотря на громкие заявления Маска, Neuralink остаётся на стадии проекта вот уже не один год.
Первый «сырой» прототип был представлен публике в 2019 году. Это устройство с 3 тысячами электродов, которые при прямом подключении к мозгу, считывают нейроимпульсы, и записывают его на носитель. К 2020 году, количество электродов уменьшилось до 1024 экземпляров. Но чип, по-прежнему, был испытан лишь на животных. Под раздачу попали крысы, обезьяны и свиньи.
Несмотря на явный прорыв, ожидать появление работающей технологии, в ближайшем будущем, не стоит. Компания даже не приступила к просчёту стоимости прототипа чипа для людей, а что уж говорить о практической реализации проекта.
Маск знает, как правильно «разогреть» публику. Мужчина заявил, что его «умный» имплант подарит вторую жизнь людям с мозговыми нарушениями. Чип сможет восстанавливать память, зрение, слух, обоняние и даже подвижность. А вот когда именно наступит это светлое будущее, пока не известно, и к примеру, сейчас нейроинтерфейсы широко используются лишь в индустрии развлечений.