Недавно в сети появилась информация о том, что люди научились производить биомясо на 3D принтере. Теперь же стало известно, что компания KFC собирается продавать «напечатанные» наггетсы в своих ресторанах. Первые порции блюда будут изготовлены уже в этом году.
Биопечать: в чем секрет технологии
Технология биопечати стремительно развивается в нескольких направлениях. Сейчас ученые работают над тем, чтобы научиться создавать на принтере органы и ткани для проведения операций. Также в будущем принтер сможет изготавливать целые части тела в качестве биопротезов.
Искусственное производство органов или мясной продукции осуществляется одним и тем же способом: ученые берут конгломераты клеток донора и с помощью принтера собирают из них нужную ткань. Весь процесс чем-то напоминает сборку конструктора.
3D-биопринтер работает на основе цифровой трехмерной модели. Он послойно наносит клеточные сфероиды друг на друга, а они, в свою очередь, срастаются между собой и образуют живой объект – ткань или орган.
В качестве «чернил» используются конгломераты клеток, которые наносятся на специальную подложку.
Новое меню от KFC: какими будут блюда из искусственного мяса
В KFC решили добавить в меню ресторана биомясо курицы, которое будет производиться на основе настоящих клеток животного и растительного сырья. При этом птица практически не пострадает.
Сначала в компании хотели начать продажу напечатанных крылышек.
Однако пока существующие технологии не позволяют это сделать из-за кости внутри мяса. Поэтому первым блюдом из принтера станут куриные наггетсы. В случае успеха в меню будут добавлены и другие продукты, например, стрипсы.
Когда дегустация
Получить готовый продукт в компании планируют уже этой осенью, а первая дегустация пройдет в Москве. Со временем планируется продажа бионаггетсов во всех регионах России, а также в странах СНГ и Восточной Европы.
Ранее KFC уже пытались внедрять в меню мясо растительного происхождения.
Тестировались продукты в США, однако произведены они были совершенно другим способом. А вот Beyond Meat уже продают «ненастоящие» котлеты для бургеров по 750 рублей за пачку.
В российских ресторанах KFC скоро появятся наггетсы, произведенные на специальном биопринтере. Продукты будут изготовлены из клеток курицы и растительного материала. Первая дегустация запланирована на эту осень и пройдет она в столице России.
Что-то мне не хочется это есть, если честно…