Способы удаления пустой страницы в Microsoft Word в конце и середине документа в 2022 году

Каждый пользователь Word хоть однажды, но сталкивался с проблемой пустой страницы, которая портит внешний вид документа и не несет никакой смысловой нагрузки. Она может появиться в любой части работы, утяжеляя ее ненужными пустотами. Страницы можно удалить несколькими способами, выбор которых зависит от причин возникновения.

Стандартный способ удаления пустых страниц в Ворде

Существует классический способ удаления страниц, которого придерживается большинство пользователей. Он эффективен даже в том случае, если страница содержит какой-либо, не важный для документа текст. Достаточно просто выделить нужное поле и нажать на клавишу удаления – Delete.

В ситуациях, когда поле не содержит текста, рисунка и кажется абсолютно не заполненным, можно воспользоваться клавишей Backspace, предварительно кликнув мышью в правом нижнем углу листа.

Пользователи операционной системы Windows также могут воспользоваться следующей схемой удаления:

  1. Одновременно нажмите на клавиши «Ctrl» и «G», сразу после щелчка по странице.
  2. В появившемся поле, которое запрашивает номер страницы введите команду:\ page.
  3. Нажмите на «Enter» и закройте окно.
  4. Проверьте правильность своего выбора и кликнете на «Delete».

Следует обратить внимание также на то, что лишний лист может появляться исключительно при распечатывании документа. В таком случае решать вопрос необходимо через настройки принтера, а не Word. Как правило, это говорит о том, что установлен разделяющий формат, подразумевающий деление двух заданий посредством выдачи пустого листа.

Пустая страница

Как удалить пустую страницу в конце вордовского документа, если она не удаляется

Далеко не всегда лишняя страница удаляется стандартными способами, так как они актуальны только для «пустот», не содержащих скрытых символов форматирования. К таким относятся лишние абзацы, разрывы, колонтитулы, а иногда и скрытые таблицы. Поэтому, для того чтобы устранить проблему, придется скрытые знаки сделать видимыми, а это не всегда удается сделать в один клик. Прежде всего, важно определить причину появления пустот.

Абзацы, разрывы и другие скрытые символы

Наличие абзацев и разрывов – наиболее частая причина возникновения пустых листов. Исправить ситуацию может их отображение на экран. Сделать это можно с помощью включения т.н. знаков форматирования, которые при обычной работе не видны пользователю. Данные знаки отображают места использования таких клавиш, как ввод, пробел и ТАВ, позволяющих сделать текст грамотно оформленным.

Для того чтобы сделать знаки форматирования видимыми, необходимо:

  1. Открыть вордовский документ.
  2. Нажать на комбинацию клавиш «Cltr+Shift+8».
  3. Откройте нужную страницу и проверьте ее на наличие скрытых символов, которые теперь стали видимыми. Абзацы
  4. Удалите все символы, с помощью функции «выделения» и клавиши «Delete».
  5. Нажмите на кнопку удаления еще раз, если страница не исчезла.
  6. Выключите функцию отображения скрытых знаков, нажав на комбинацию, которая уже использовалась для включения.

Переключаться между режимами отображения символов форматирования также можно с помощью специального значка на главной панели программы. Достаточно просто кликнуть на него, чтобы символы начали отображаться на экране. Повторное нажатие сделает их снова скрытыми.

Отображение знаков

С колонтитулами

Колонтитулы также нередко являются причиной проблем с пустотами, которые не убираются стандартными методами. К тому же, колонтитулы, расположенные в середине или в конце документа, убираются дольше, нежели те, которые отображаются в начале. Это связано с особенностями программы.

Избавиться от колонтитулов можно, придерживаясь определенного алгоритма действий, состоящего из нескольких шагов:

  1. Дважды кликнете на область колонтитула, который должен быть удален.
  2. В появившемся разделе «Конструктор», выберите иконку «Как в предыдущем разделе».
  3. Выберите пункт «Разрывы», и нажмите на «Следующая страница».
  4. Дважды кликнете на область колонтитула, который должен быть удален.
  5. В появившемся разделе «Конструктор», выберите иконку «Как в предыдущем разделе».Колонтитулы
  6. Перейдите в раздел «Вставка» и нажмите на нужный колонтитул (верхний или нижний).
  7. Удалите колонтитулы, кликнув на соответствующий пункт.

Важно! Если придерживаться данного алгоритма действий, каждый раздел документа будет лишен колонтитулов, и при необходимости их придется создавать заново.

После таблицы

Ворд устроен таким образом, что после каждой таблицы автоматически следует абзац, вне зависимости от желания пользователя. Такие шаблонные настройки могут привести к появлению пустого листа, так как таблицы нередко располагаются внизу страницы, а для абзаца просто не остается места, и удалить его невозможно. Но даже эту проблему можно решить. Для этого следует воспользоваться таким алгоритмом действий:

  1. Сделать скрытые символы видимыми.
  2. Выделить мешающий абзац и одновременно нажать на «Cltr+D».
  3. В окне «Шрифт» найти раздел «Видоизменение», и поставить галочку напротив пункта «Скрытый».
  4. Нажать на «Ок».

Таблица

Последним этапом станет выключение функции, которая делает символы форматирования видимыми. Так, буквально за несколько кликов можно избавиться от портящей вид документа пустой страницы.

Избавиться от пустот можно также с помощью уменьшения параметров таблицы (размер ячеек и шрифта). Если таблица станет меньше, то и на странице останется место для автоматического абзаца, который и приводит к появлению пробелов. Изменить параметры можно на главной панели документа, воспользовавшись горячими кнопками.

Как удалить пустую страницу, созданную в середине документа Word

Чистый лист далеко не всегда появляется в конце документа. Разрывы, абзацы и колонтитулы могут быть причиной появления пустот в середине дока. И если их не убрать, документ будет выглядеть непрезентабельно.

Вне зависимости от месторасположения проблемного листа, в первую очередь необходимо разобраться с причиной его появления. И если стандартные методы не помогли убрать помеху, опытные пользователи переходят к проверке наличия дополнительных абзацев и разрывов.

Разрыв и разрыв раздела

Проблемы с пустыми листами в середине текста чаще всего появляются из-за неправильно настроенных параметров документа. Избавиться от ненужных разрывов между разделами можно несколькими способами. Первый и самый простой позволяет убрать ненужный пробел буквально в несколько кликов. Чтобы его выполнить, достаточно открыть скрытые символы, поставить курсор мыши перед разрывом и нажать на клавишу удаления, т.е. «Delete».

Разрыв

При использовании данного способа страницы документа, расположенные после удаленного листа, потеряют свое форматирование. Поэтому если работа подвергалась изменениям, которые необходимо сохранить, лучше придерживаться второго способа удаления пустот. Он подразумевает:

  1. Выбор пункта «Макет» на панели программы.
  2. Переход в раздел «Разрывы», который откроет новое окно.
  3. Нажатие на строку «Без разрыва».

Несмотря на то, что пустоты в середине документа появляются значительно реже, чем в конце, знать способы их удаления все же не помешает. Чистые листы могут негативно сказаться не только на общем впечатлении о работе, но и об ее исполнителе в целом.

Колонтитулы

Колонтитулы также становятся причиной возникновения пустот не только в конце документа, но и в его середине. И вне зависимости от их расположения убираются скрытые знаки одним и тем же способом.

Колонтитулы

При отсутствии желания снимать колонтитулы во всех разделах, а потом создавать некоторые из них заново, можно пойти более хитрым путем. Достаточно просто переключиться на нужную страницу, зайти в раздел «Вставка», расположенный на верхней панели документа, и кликнуть на верхний либо нижний колонтитул. Далее останется лишь нажать на пункт «Удалить колонтитул». По мере необходимости данное действие можно повторить в каждом разделе.

Чем процедура отличается в версиях 2007, 2010 и 2016

Офисное приложение Word регулярно обновляется, что приводит к некоторым изменениям в его работе. Использовать программу становится легче, а количество возможностей возрастает. Однако любые изменения приводят к тому, что пользователям приходиться подстраиваться под новый алгоритм действий во время выполнения той или иной задачи.

Вне зависимости от версии программы, которая установлена на ПК, чистые листы появляются по аналогичным причинам. А это значит, что и удаляются они по одному и тому же принципу, за некоторыми незначительными исключениями, которые, прежде всего, касаются названий разделов.

Так, в версиях текстового редактора до 2010 года включительно нынешний раздел «Макет», расположенный на главной панели, носил название «Разметка страницы».

В большинстве случаев причиной появления пустого листа в документе становятся скрытые знаки, удаление которых исправляет положение. Процедура их отображения и удаления выполняется согласно одинаковому алгоритму, что облегчает процесс его запоминания.

Производители текстового приложения регулярно оптимизируют его, облегчая процесс использования. Однако в большинстве случаев обновления расширяют функционал Ворда, а не изменяют его старые возможности. По этой причине процедура удаления пустых и ненужных страниц практически не отличается в различных версиях приложения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.