По каким признакам становится ясно, что нынешний антивирус вас подводит

Работая за компьютером, под защитой какого-либо антивируса, периодически возникает вопрос, а реально ли он справляется со своими обязанностями? Такие мысли могут появиться, когда наблюдаются аномалии в системе, или же наоборот, когда антивирус никогда о себе не напоминает. Давайте разберёмся раз и навсегда, на какие признаки нужно обращать внимание.

Компьютер начал греться и тормозить

Сейчас лето, жара, но независимо от времени года, стоит пристально посмотреть, насколько загружен процессор и видеочип в режиме простоя, и не перегреваются ли они. Майнеры – особый вид вредоносных программ, которые добывают криптовалюту с помощью мощностей компьютера. При этом, не наносится прямой вред железу и личным данным (до поры, до времени). Майнер может быть достаточно умным, чтобы не дать себя быстро обнаружить.

Майнеры и криптовалюта

Вирус может активироваться в режиме простоя, т.е. когда за компьютером никто не работает.

Во время работы майнера ЦП и GPU начинают нагреваться, компьютер работает медленней, подвисает, а вентиляторы шумят. При жаркой погоде пользователи ПК могут всё списать на высокую температуру окружающей среды, но в режиме покоя ничего не должно перегреваться. Вы можете самостоятельно проверить температуру процессоров с помощью программы AIDA64 в разделе «Компьютер -> Датчики». Нельзя точно сказать какая температура считается допустимой, т.к. это зависит от модели железок, но определённо значения выше 70 градусов это не нормально.

Чтобы оценить текущую загрузку процессора, закройте все программы и откройте «Диспетчер задач» в операционной системе Windows 10 с помощью сочетания клавиш «Ctrl+Shift+Esc». Перейдите на вкладку «Производительность» и оцените загрузку «ЦП» (центральный процессор) и «Графический процессор» (ядро GPU).

Майнеры, в основном, используют видеокарту, поэтому загрузка графического процессора должна быть 0-2% (почти не используется на Рабочем столе).

Использование центрального процессора может скакать в пределах 0-7% в состоянии покоя. Вы можете перейти на вкладку «Процессы» и отсортировать таблицу по столбцу «ЦП» или «Ядро GPU» чтобы узнать, какие именно процессы потребляют системные ресурсы.

Стоит ли говорить, что обнаруженный в системе майнер, может свидетельствовать о том, что ваш антивирус не справился с поставленной задачей. Лучше подумать о замене антивируса, а подходящий вариант можно найти в множестве достойных подборок. Особенно это важно в том случае, если ваше антивирусное ПО работает как сканер, а не в режиме реального времени. Тогда, вам нужно вручную запускать сканирование системы, при появлении признаков инфицирования. Настоящие антивирусы не допускают заражение компьютера, и тогда не приходится бороться с последствиями.

Странный браузер

Однозначно пора менять софт для защиты компьютера, если в вашем браузере:

  • Постоянно сбрасывается домашняя страница на другую, такого быть не должно
  • Самопроизвольно добавились новые закладки
  • При переходе на привычные сайты, браузер переадресует вас на ресурсы сомнительного качества
  • На страницах известных сайтов стало непривычно много рекламы
  • Вся реклама на всех сайтах стала очень одинаковой, и скорей всего ненадлежащего содержания
  • В браузере устанавливаются невостребованные расширения
  • На всех сайтах, особенно в поисковиках Гугл и Яндекс, появилась дополнительная информация рекламного содержания, рекламные строчки.
Интернет серфинг

Если вы много серфите в интернете, то вас должна насторожить полная тишина со стороны вашего антивируса.

Волей-неволей, частенько приходиться переходить по ссылкам из поисковых систем на заражённые веб-ресурсы. На протяжении месяца, в среднем, хотя бы один раз антивирус блокирует страницу, сообщая об этом на всё окно браузера. Если вы никогда такого не видели, то пора проверить систему на предмет защиты от вирусов.

За подозрительным поведением браузера не всегда стоит вирус, может быть это «потенциально нежелательное приложение», которые вы собственноручно установили в Windows. Выбирайте антивирус с встроенной защитой от PUP (Potential Unwanted Program).

Проверка работоспособности антивируса

Проникновение угрозы в компьютер может быть по двум причинам: антивирус слабый или он поломался и не работает вообще. Мы можем проверить, работает ли ваш антивирус с помощью специальной тестовой сигнатуры вируса Eicar. Это не вирус в привычном понимании, а просто последовательность символов, которую любой антивирус должен опознать как «ВИРУС». Вам нужно скачать EICAR по ссылке выше, и уже на этом этапе ваш антивирус должен заверещать об обнаруженной угрозе.

Если этого не произошло, то это уже очень плохо, но попробуйте теперь распаковать архив и запустить файл, и ещё отправьте его себе по электронной почте. Если антивирус спит, никак не реагируя на происходящий беспредел, то смело можете удалять его. Перед установкой нового антивируса, нужно сначала проверить всю систему на вредоносы, загрузившись с флешки со свежим сканером на борту.

Установка антивируса

Дело в том, что ваш антивирус мог не работать, потому что его работу заблокировал вирус, и он же будет мешать установке и работе нового защитника. Впрочем, старый антивирус допустил ведь инфицирование системы, значит не заслуживает доверия.

Обратная сторона медали – чересчур большая забота о вашей безопасности, что тоже не есть хорошо. Некоторые антивирусы мешают нормальной работе компьютера, запрещая всё и вся. Для рядового пользователя ПК это может не быть проблемой. Но если ваша работа связана с IT, тестированием, установкой программ, да и просто если вы делаете больше, чем листаете ленту в соцсетях, такой антивирь приходится частенько отключать. Я ценю, когда можно отключить все функции антивируса с помощью пары кликов, а не выключать каждую функцию отдельно.

Какие программы вы устанавливаете?

Предположим, что компьютер нормально защищён, и вы не зря оплачиваете подписку. Но и здесь не всё так очевидно. В современном мире, область личной кибербезопасности уже далеко вышла за пределы поиска вирусов. Теперь для безопасности сохранности паролей нужен менеджер паролей. Он, к тому же, обеспечивает защиту от фишинговых сайтов, которые представляют из себя копию официальных ресурсов, подделки попросту говоря.

Менеджер паролей не станет подставлять логин и пароль на неизвестном домене, так что всё ОК.

Бесплатные менеджеры паролей и имеют довольно ограниченный функционал:

  • Хранят только 10-30 паролей
  • Не синхронизируются с сервером
  • Не работают в программах Windows
  • Не работают во всех браузерах и смартфонах и др.

Для обеспечения приватности передаваемых через интернет конфиденциальных данных вам понадобится VPN-туннель. Это уже общепринятая практика – выходить в интернет через VPN, если вы не дома, а особенно если вы подключены к публичному Wi-Fi.

Услуга VPN

Также, VPN используется для подмены страны местоположения и посещения сайтов, которые не работают по причине неполадок местного провайдера.

Бесплатные программы и браузерные расширения с функцией VPN подходят только для редкого использования, в виду ряда ограничений:

  • Максимальная скорость передачи данных сильно урезана
  • Трафик ограничен 200-1000МБ, что не позволяет смотреть видеоконтент
  • Список стран для подмены местоположения ограничен одной или несколькими странами
  • Приватность под большим вопросом

Веду к тому, что хороший антивирус уже включает в себя и качественный менеджер паролей, и VPN-клиент, и вам не приходится платить за каждый продукт в отдельности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.