3 бесплатных способа найти ветерана ВОВ по фамилии и имени и году рождения на 2022 год

Грядет один из самых важных отечественных праздников – День Великой Победы. А это значит, что самое время отыскать тех своих родственников и знакомых, которые воевали в период с 1941 по 1945 гг, но погибли, пропали без вести или просто утратили свой след в вашей жизни. Благо, сегодня вполне реально справиться с поставленной задачей без привлечения сторонних специалистов в поисковом деле, используя вместо этого различные базы данных, большинство из которых предоставляют сведения на бесплатной основе.

Общие базы данных по участникам ВОВ на 2022 год

Не секрет что в военные годы, как и в послевоенное время многие люди утратили связь друг с другом, что немудрено, учитывая внушительные размеры союзного государства и довольно посредственные системы коммуникации, существовавшие в то время. Спустя годы благодаря кропотливому труду сотрудников государственных архивных баз удалось систематизировать сведения об участниках ВОВ, и сегодня существует немало фондов, где можно найти информацию о бойцах, медперсонале и командующем составе.

pamyat-naroda.ru

Одной из крупнейших военно-исторических баз данных является «Память народа», где прежде всего можно найти информацию о военных, представленных к различным наградам и Героях Войны Советского Союза. Кроме того, в системе архива предусмотрены другие разделы с удобным поиском, среди которых места сражений и захоронений, победы, факты о сражениях и прочие значимые военные события.

При этом в базе представлены только оригинальные документы, в число которых входят карты, призывные приказы, списки погибших и пр. Примечательно, что данный ресурс создавался по заказу Минобороны РФ, для чего были привлечены сведения из нескольких информационных банков периоды ВОВ.

Память народа

Что касается его практического использования, то оно не представляет собой ничего сложного. Так, пользователю необходимо просто ввести имя и фамилию интересующей его персоны в поисковое поле и использовать команду «Найти» для дальнейшей обработки запроса. Далее останется только проверить списки представленных результатов, что может занять определенное время, поэтому для упрощения поиска рекомендуется вбивать в поисковую строку любые дополнительные данные (отчество, дату рождения и пр.).

moypolk.ru

Еще более известная база данных, а по совместительству официальный сайт проекта «Бессмертный полк» также располагает различными сведениями о бойцах и других участниках Великой Отечественной войны, включая тыловых тружеников, погибших или пропавших без вести в период с 1941 по 1945 гг.

Поиск людей в пределах этого ресурса осуществляется по аналогичному предыдущему алгоритму.

Помимо прочего, пользователи архива могут вносить свои данные, используя опцию «Рассказать свою историю», с возможностью их дополнения другими участниками проекта. При этом результат о персоне будет выводиться в виде карточки с фотографией и другими данными в случае наличия таковых.

obd-memorial.ru

Проект «Мемориал», известный также как «Обобщенный банк данных», предоставляет информацию о погибших и пропавших без вести во времена ВОВ людей, включая гражданские лица. Здесь же указываются места захоронения последних, если таковые известны.

В настоящее время эта база данных не имеет аналогов, являясь наиболее масштабной по содержащейся в ней информации обозначенной направленности. Благодаря представленным здесь документам, взятым в государственных архивах и ведомствах в количестве, превышающем 16 млн, многие люди сегодня имеют возможность узнать судьбу своих пропавших родственников и знакомых, что само по себе бесценно.

Проект Мемориал

pomnite-nas.ru

А эта база данных примечательна тем, что хранит на своих виртуальных просторах информацию о воинских захоронениях, обелисках, памятниках, мемориалах и монументов, которые сохранились по сей день на всей территории РФ. И помимо физического адреса, даты основания и прочих сведений на сайте приводятся наглядные сопровождающие фото, которые также могут пригодиться в поисках.

podvignaroda.ru

Найти много интересной информации можно и на сайте «Подвиг народа», который также, как и «Память народа», создавался под управлением Минобороны. Используя в качестве основных источников старые военные архивы, создатели фонда собрали вместе информацию о местах службы воинских званиях, награждениях, а также о геройских подвигах воевавших солдат, медиков и гражданских лиц.

Для поиска необходимо использовать виртуальную команду «Искать» и непосредственно само поисковое поле, куда вводится ФИО и другие данные, после чего пользовательскому вниманию будут представлены списки однофамильцев. При этом рекомендуется открывать каждое дело, чтобы иметь возможность удостовериться в том, что это действительно тот, кто вам нужен.

Подвиг народа

polk.ru

Данный проект носит название «Забытый полк», являясь довольно большой базой данных о бойцах, которые попали в списки пропавших без вести в течение всего прошлого века. В частности, им посвящено два раздела: «ВОВ» и «Неврученные награды».

Среди прочих преимуществ удобная поисковая инструкция, с помощью которой можно быстро и легко создавать запросы на поиски пропавших рядовых солдат или представителей офицерского состава.

Поиск через архивы с данными участников ВОВ

Отдельного внимания заслуживают и государственные архивы, в которых также хранится много задокументированной информации. При этом самые крупные из них имеют виртуальную версию, что также серьезно облегчает поиски.

archives.gov.ru

Начнем с официального сайта федерального архивного агентства, чаще всего упоминаемого, как Росархив. По факту он представляет собой государственный орган, в котором собраны нормативно-правовые документы из старых союзных баз самой разной направленности.

Сайт Росархива

rusarchives.ru и cfc.rusarchives.ru

Первая упомянутая в заголовке база данных является отраслевым порталом «Архивы РФ», который входит в ведомство Росархива и РГАНТД, осуществляющего ведение научно-технической базы. Второй служит центральным каталогом Росархива, фактически собравшим в себе всю правопреемственную документную базу из фондов СССР.

archive.mil.ru

А этот архив подчиняется уже непосредственно Минобороны РФ, исчисляясь миллионами дел и нормативно-правовых актов разных периодов, включая ВОВ. Как вы могли понять, база данных здесь одна из крупнейших, поэтому шансы найти нужную информацию, достаточно велики.

Архив Минобороны

rgvarchive.ru

Еще один военный архив, основанный еще в 1920 г. Данная особенность послужила поводом для того, что в базу были внесены сведения о Красной Армии еще со времен ее создания. Кроме того, желающие могут найти здесь информацию не только о воинских частях, но и о пограничных войсках времен СССР, различных советских деятелях, а также сведения о военнопленных и тех, кто был интернирован.

rgaspi.org

Аббревиатура РГАСПИ расшифровывается, как Российский госархив социально-политической истории. Данная база также имеет ведомственное подчинение, будучи частью Федерального архивного агентства, что самым благоприятным образом сказывается на объемах собранных в ней данных. При этом под информацию времен ВОВ здесь отведен отдельный раздел, в котором представлена документальная база Гособоронного комитета.

Архив РГАСПИ

Поиск через поисковые движения и книги памяти

Помимо архивов и фондов существует немало дополнительных источников информации, что позволяет не ограничивать поиски упомянутыми выше ресурсами. Так, рекомендуется взять во внимание и специальные поисковые платформы, о которых и пойдет речь.

рф-поиск.рф

Данное поисковое движение является общероссийским, создавая собственную базу с 2013 года. Считается самым большим в России, а его деятельность подразумевает не только сбор и систематизацию документации, но и полевые работы.

Так, участники движения лично выезжают на исторические локации и в места общих захоронений, составляя свою собственную Книгу Памяти и создавая всевозможные сопутствующие проекты, облегчающие поиски потерянных близких.

Общероссийский поиск

отечестворт.рф

А это движение было создано силами специальных отрядов республики Татарстан, нося исключительно региональный характер. Этот момент обязательно следует учитывать заранее, используя ресурс в том случае, если интересующая вас личность принимала участие в боях, входя местные воинские подразделения.

soldat.ru

Стоит попытаться найти нужную информацию и на этом информационном портале, который является одним из самых емких и удобных ресурсов для самостоятельного поиска сведений о Великой Отечественной войне. Эта база данных также включает в себя информацию о погибших и пропавших без вести, а ее создатели ведут активную поисковую работу, способствуя тем самым увековечиванию памяти павших воинов.

Информационный портал

Как успешно осуществить поиск родственника участника ВОВ

Поиск информации желательно осуществлять в соответствии с универсальным алгоритмом, применение которого в значительной мере повышает эффективность начатой кампании. И сегодня речь идет о следующих ее этапах:

  1. Сбор информации.

    Важно помнить, что чем больше сведений у вас будет изначально, тем выше вероятность того, что ваши поиски увенчаются успехом. Поэтому помимо ФИО, желательно иметь такие данные, как дата и место рождения, воинское звание и номер части, год призыва и пр.

  2. Систематизация данных. Обязательно упорядочите собранные сведения, проверив правильность их написания и внеся их в ПК для удобства дальнейшего поиска.
  3. Используйте все доступные ресурсы, отдавая предпочтение самым крупным государственным фондам, архивам, базам и проверенным общественным движениям. При этом обязательно учитывайте тот момент, что большинство из них предоставляет данные бесплатно.
  4. Подайте официальный запрос в военкомат, приведя в нем все имеющиеся у вас данные о ветеране.

Кроме того, если вы располагаете данными о ветеранах, не примените внести их в государственные архивы и другие базы, ведь таким образом вы можете оказать неоценимую услугу тем, кто также озабочен поисками потерявшихся близких.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *