5 бесплатных сервисов для поиска сведений о человеке по фамилии из архивов

Несмотря на развитие информационно-коммуникационных сетей по-прежнему нередки ситуации, когда между людьми теряется связь. Порой отсутствие всякого общения растягивается на годы, в результате чего приходится устраивать настоящие поиски. При этом современные технологии позволяют создавать масштабные архивные базы, в которых можно найти не только контактную информацию, но и многие другие данные о том или ином человеке, включая тех, кого уже давно нет в живых, или последняя ниточка с которыми оборвалась много лет назад.

Что необходимо знать о человеке для поиска в архиве

Возможно, кто-то удивится, но при большом желании можно найти сведения даже о самой неприметной персоне, которая не занимала каких-то высоких должностей и не принимала участие в исторических или любых других серьезных событиях. При этом решающее значение будут иметь не только источники, но и сами алгоритмы поиска, а попросту информационные зацепки, с помощью которых можно с различной степенью эффективности справиться с поставленной задачей.

Важно помнить, что практически о каждом человеке есть какие-либо сведения, начиная с «родился, женился» и заканчивая армейской службой, трудовыми договорами и в конце концов свидетельством о смерти, если разыскиваются умершие.

При этом чем больше данных вы будете знать об искомой персоне, тем выше вероятность того, что ваши поиски увенчаются успехом.

Итак, вам обязательно пригодится следующая информация:

  • имя, отчество и фамилия, в том числе используемая до замужества, а попросту девичья, если доводится искать особу женского пола;
  • место и дата рождения или хотя бы приблизительный возраст разыскиваемой особы;
  • последнее, известное вам место жительства личности, притом что речь может идти не только о прописке, но и о фактической локации;
  • семейное положение и/или сведения о детях;
  • место несения воинской службы и звание;
  • среднее и/или высшее образование (подразумевается именно учебное заведение и полученная специальность, а в идеале и год выпуска);
  • национальность и вероисповедание (место прохождения обряда крещения);
  • наличие и физический адрес имеющегося движимого имущества;
  • принадлежность к сословию, титул или чин, если разыскивается персона, годы жизни которой выпали на дореволюционные.

Свидетельство о рождении

Если доводится разыскивать родственника, то не исключено, что на руках у ищущего сохранились какие-то документы, которые также могут стать весьма полезным подспорьем в поисковой кампании. Кроме того, всегда можно опросить общих родственников, друзей и знакомых, получив дополнительные сведения, которые могут иметь ценность.

Имеющиеся и/или полученные данные лучше всего систематизировать для более удобного и максимально эффективного использования. И если это устная информация, то ее следует записать или внести в ПК (подойдет любое другое электронное устройство), делая это таким образом, чтобы в начале списка было приведено все самое важное, и далее по мере убывания значимости данных.

Архив в ноутбуке

И только составив свой личный мини-архив стоит приступать к поиску, обращаясь в официальные структурированные базы данных или же используя любые сетевые ресурсы, включая социальные паблики и платформы. При этом немало случаев, когда отправляясь на поиски сведений в государственные структуры вам попутно понадобятся собственные удостоверения личности.

Наглядный тому пример – ЗАГС, получение данных в котором становится возможным только по предъявлению паспорта или других документов. А все потому что без подтверждения родства с искомым человеком, никакие сведения о нем предоставляться не будут, что, конечно же, следует учитывать заранее.

Папки в архиве

По крайней мере бесплатно имеющиеся в ЗАГСЕ данные выдаются только родственникам, тогда как посторонним лицам придется уплачивать какую-то сумму.

Ну, и напоследок стоит привести еще одну полезную рекомендацию, которая нередко оказывается спасительной, приводя к тому, что успехом увенчиваются даже самые, казалось бы, безнадежные операции. Речь идет о том, чтобы искать человека с максимально похожим ФИО, учитывая, что при регистрации того или иного документа могла быть допущена банальная опечатка.

Бесплатные онлайн-архивы на 2022 год

Итак, собрав подборку всех имеющихся у вас документов, сведений и данных, можно приступать уже непосредственно к самому поисковому процессу. К слову, для этого существует множество инструментов, среди которых бесплатные архивные онлайн-базы с прилагающимися к ним вспомогательными путеводителями.

archives.gov.ru

По этому адресу вы выйдете на Федеральное архивное агентство или Росархив, который является одной из самых востребованных баз данных в РФ. Основанное еще в 1918 году, оно подчиняется непосредственно президенту, представляя собой крупнейший реестр архивных документов, возглавляемый Артизовым А. Н.

Федеральное архивное агентство

archive.mil.ru

Данный архив принадлежит российскому Министерству обороны, также являясь крупнейшей базой данных федерального подчинения. Здесь можно найти огромное количество военных и военно-медицинских документов, включая период ВОВ.

Стоит отметить, что здесь можно не только получать, но и предоставлять данные, решая различные вопросы социально-правовой направленности.

rgvarchive.ru

Еще одним внушительным по объемам содержащихся в базе данных документов военной направленности является РГВА. Здесь вы найдете все – начиная с 1920 года, когда уже была создана Красная Армия, и заканчивая исторически важными документами 1999.

Кроме того, получение дел и прочих данных здесь осуществляется по онлайн-запросам с возможным их копированием и прочими платными услугами.

Военный архив

rgaspi.org

Если же вас интересуют более позднее сведения, то имеет смысл обратиться в РГАСПИ, который является еще одним крупным архивом военно-политической документации с 1999 года. По сути речь идет об объединении сразу нескольких существовавших ранее баз разной направленности и эпох, поэтому здесь также вполне реально найти немало интересного.

rgavmf.ru

А это еще одна масштабная онлайн-библиотека, где хранятся различные документы военно-морского флота РФ. Сама структура базы данных разбиты на фонды с приведенным здесь же реестром описей начиная с 1696 года, что в значительной мере расширяет поисковые возможности.

Архив ВМФ

Как собрать сведенья в оффлайн-архивах

Стоит напомнить, что все архивные базы такого плана предоставляю основные сведения на бесплатной основе. В их получении нет ничего сложного – для этого достаточно просто перейти в хранилище данных, выбрать поисковое меню (как правило, выделено значком в виде лупы) и ввести имеющуюся у вас информацию для формирования запроса.

Обычно это ФИО, сведение о рождении и другие данные, для которых предусматриваются отдельные поля в расширенном поисковом меню.

Важно помнить, что обязательная для введения и дополнительная информация может отличаться в зависимости от выбранного ресурса.

Сбор сведений о участнике ВОВ 1941-1945 гг

В преддверии праздника Великой Победы многие пользователи ищут любую информацию о своих принимавших участие в ВОВ предках. И здесь отнюдь не обязательно ограничиваться перечисленными выше ресурсами, поскольку существует немало других источников информации о воевавших в период с 1941 по 1945 гг.

Книга памяти

К примеру, обязательно стоит поискать интересующую вас информацию и в следующих базах:

  • obd-memorial.ru – база данных, содержащая сведения о погибших и пропавших без вести во время ВОВ и после нее советских бойцах;
  • podvignaroda.ru – крупнейший архив документов о военных награждениях;
  • pamyat-naroda.ru – еще один крупный архив разной направленности, включающий в себя сведения о героических подвигах, важных военных событиях, солдатских захоронениях и прочие военно-исторические документы;
  • rf-poisk.ru – так называемая Книга Памяти, представленная в электронном виде, где в каждом разделе можно найти важные сведения и прочую информацию по разным регионам бывшего Союза;
  • moypolk.ru – успевший стать знаменитым проект «Бессмертный Полк», в котором можно найти данные не только о бойцах, но и о других героях, трудящихся в тылу на благо советского народа в период ВОВ;
  • отечестворт.рф – крупнейшая база данных погибших на войне, для удобства представленная в алфавитном порядке;
  • polk.ru – еще один проект, важность которого трудно переоценить, ведь речь идет о «Забытом полке», содержащем сведения о пропавших без вести бойцах в течение всего прошлого века.

С такой обширной базой найти интересующего вас человека становится на порядок проще, особенно в свете того, что каждый фонд регулярно пополняется новой информацией, получая должное развитие. И если у вас остались какие-то незакрытые вопросы, то самое время поставить в их конце точку, занявшись поисками важных сведений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

7 комментариев на «“5 бесплатных сервисов для поиска сведений о человеке по фамилии из архивов”»

  1. Галина:

    Ищу по адресу в городах Московской области. По их фамилии и имени, с выпиской с такого- то города. Дочки моих сестер. Зная их месяцы рождения, без числа. Возможно ли это? Они переехали все с города Волжский. Волгоградская область

  2. Шуть Игорь Николаевич:

    Я ищу данные о своем деде Александре Алексеевиче Зименко 1906 г.р. Уроженец Тульской губернии(?)Примерно с 30-х гг проживал на территории Каинского уезда Томской губернии, в Великую Отечественную Войну был призван в ряды Красной армии. Два раза был пленен, последний раз попал в плен под Польшей. Удалось бежать. Примерно с 60-гг проживал в г. Барабинск по улице Краскома. в 86 году умер.

  3. Леонид:

    Я ищу данные о своей матери Черненко Ольге Никитичне 1918 г.р. Уроженка Пензенской область. Примерно во время войны проживала в Казахстане Карагандинской области города Сарань пос. Дубовка по улице Фурманова или Дубовская Работала на Шахте 101 или Сокурская, не замужем, родила 5-ых детей. трёх сыновей и двух дочерей Умерла 1972 году.

    1
    1
  4. Татьяна:

    Добрый вечер ищу родственника Колесина Виктора Георгиевича 27.11.1945 г.р., последние годы мог проживать Республика Калмыкия г. Элиста, 4-й микрорайон д.47 кв. 27.

  5. Татьяна:

    Ищу родственника Колесина Виктора Георгиевича 27.11.1945 г.р. проживал Республика Калмыкия г. Элиста, 4-й микрорайон д.47 кв.27 Что известно о нем , если дети ?

  6. Маша:

    Ищу знакомого Абакаров Мурад Магомедович 18.08

  7. Евгения:

    Ищу кого-то, кто знает, помнит родственников Эрлих Адели Николаевны, умершей в г. Красноярске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.