Как узнать, какая видеокарта стоит на ноутбуке и ПК с Windows10 в 2022 году?

Видеокарта – важная деталь ПК, передающая изображение на монитор. Без знания ее производителя и модели невозможно установить или обновить драйверы. Но даже несмотря на это, лишь некоторые компьютерные пользователи знают, какая видеокарта установлена на их устройстве и мало кто знаком с информацией о том, какие действия помогут определить модель графической платы.

Как узнать, какая видеокарта стоит на ноутбуке или ПК

Знать составляющие компьютера, ноутбука и других гаджетов, крайне важно. Без этой информации невозможно установить драйвер, улучшить работу системы и даже продать устройство. Ведь для последнего нужно знать все характеристики девайса, иначе шансы продажи по хорошей цене будут равны нулю.

Видеокарта

Как найти информацию в системе Windows 10 (Windows 10 Pro)

Пользователи гаджетов на операционной системе Windows 10 и Pro-версии могут узнать необходимые сведения в пару кликов, за счет встроенных возможностей системы. Они существенно облегчают процесс пользования девайсом и сокращают время на поиск данных о различных адаптерах, которые к нему подключены.

Подобными преимуществами обладают и пользователи относительно свежих операционных систем, таких как Windows 7 и 8. Но с «десяткой» добраться до нужных сведений легче. Именно за подобные преимущества последние версии ОС так высоко ценятся современными пользователями. С ними появилась возможность пользоваться ПК буквально интуитивно, а главное – быстро.

Диспетчер

Диспетчер устройств – верный помощник любого компьютерного пользователя, даже с самыми минимальными навыками. С ним узнать модель детали наиболее просто. Для этого необходимо:

  1. Найти в меню «Пуск» раздел «Выполнить», и кликнуть на него.
  2. В появившемся многострочном меню выбрать пункт «Видеоадаптеры».

После открытия пункта появится строчка, которая и является названием модели нужной детали, т.е. видеокарты.

Диспетчер

Диспетчер откроется и при одновременном нажатии клавиш «Win» и «R». Дальше лишь останется ввести в строке «devmgmt.msc» и подтвердить свои действия, нажав на поле «Ок».

Бывают случаи, когда система не определяет подключенные устройства или в качестве реального названия детали выдает текст о подключении стандартного VGA графического адаптера, что никак не поможет узнать нужные сведения. Тогда стоит воспользоваться другим способом поиска информации о действующей видеокарте.

Диагностика DIRECTX или DxDiag

Если диспетчер устройств не помог определить модель адаптера, можно перейти к помощи встроенного диагностического средства DIRECTX.

Чтобы он помог добраться до нужных сведений, достаточно:

  1. Нажать на комбинацию клавиш «Win+R».
  2. Ввести в строке команду «dxdiag» и кликнуть на кнопку «Ок».

Перед пользователем откроется окно «Средство диагностики DIRECTX», во вкладке «Экран» которого будет указано полное название (имя) подключенного устройства.

DIRECTX

Благодаря такому способу также можно узнать наличие неполадок в работе компьютера. Данная информация указана внизу окна в разделе «Примечания».

DxDiag – это информационная утилита, которая уже обсуждалась выше. Большинство пользователей знают ее под названием DIRECTX, ошибочно полагая, что это разные программы.

Специальные программы

Информация о видеокарте также может стать доступной при помощи специальных сторонних программ. Наиболее популярными из них считаются GPU-Z, AIDA и HWINFO.

Первое приложение позволяет следить за видеокартой в реальном времени, т.е. с его помощью можно контролировать даже температуру устройства и другие изменения, которые с ним происходят. Естественно, программа предоставляет и название модели адаптера, причем абсолютно бесплатно.

Утилита AIDA64 является платной, однако она открывает более глубокий объем информации о видеокарте, который может пригодиться даже профессиональному компьютерному пользователю.

К тому же, разработчики предлагают 30 дней льготного периода, во время которого приложением, вернее его демо-версией, можно пользоваться абсолютно бесплатно. Месяца вполне достаточно для того, чтобы ознакомиться с характеристиками устройств, подключенных к ПК, и запомнить их. Чтобы это сделать, необходимо:

  1. Скачать и запустить программу. Делать это лучше через официальный сайт разработчика, а не со сторонних ресурсов. В противном случае можно нарушить работу устройства вредоносным ПО.
  2. Зайти в раздел «Суммарная информация», находящийся в категории «Компьютер».
  3. Перейти к строке «Отображение». Именно она и содержит информацию о видеоадаптерах, подключенных к ПК.AIDA64

Еще одна программка HWINFO не отстает по популярности от двух предыдущих. К тому же, она максимально проста в использовании и платить за эту программу не нужно. Дополнительным преимуществом утилиты является то, что она отображает информацию об абсолютно всех компьютерных компонентах.

Чтобы узнать название адаптера, необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Скачать программу на официальном сайте.
  2. Распаковать архив.
  3. Запустить файл, под названием «HWiNFO64.exe».
  4. Подтвердить действие, нажав на клавишу «Run».

HWINFO

Уже через несколько минут появится окно, в котором будет отображена вся необходимая информация.

Командная строка

Данный способ подойдет для уверенных пользователей, которые имеют представление о возможностях командной строки. К тому же все не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно если четко следовать следующей инструкции:

  1. Запустите командную строку. Она находится в меню «Пуск», а именно: в папке «Служебные – Windows».
  2. Введите в окне команду: «wmic path win32_VideoController get name».Командная строка
  3. Нажмите клавишу «Enter». Буквально через несколько секунд в терминале появиться название и модель видеоадаптера.

Параметры экрана

Последние версии ОС Windows имеют очень удобный раздел – «Параметры экрана», который также способен предоставить сведения о видеоадаптере.

Для получения информации:

  1. Необходимо в меню «Пуск» найти пункт «Параметры» и кликнуть на него.
  2. Следующим шагом станет выбор раздела «Система» среди тех, которые появятся в новом окне.
  3. В завершение останется кликнуть на «Свойства графического адаптера», после чего появиться новое окно со строкой – «Тип адаптера». Именно здесь и указана модель и марка видеокарты.
  4. При необходимости можно кликнуть на клавишу «Свойства», чтобы узнать другую информацию об устройстве.

Параметры экрана

Определение графической платы на выключенном устройстве

Бывают ситуации, когда гаджет включить невозможно, а узнать модель карты ой как необходимо. Наиболее удобным и быстрым решением проблемы станет установка адаптера в другой ПК, который нормально функционирует. Но если под рукой второго устройства нет, то можно изучить маркировки и надписи непосредственно на самой графической плате. Если названия непонятны для простого обывателя, поисковик любого браузера быстро расшифрует их и выдаст адаптированное название видеокарты.

Важно! Такой способ подойдет для владельцев стационарных ПК. Чтобы добраться до видеокарты на ноутбуке, придется разобрать большую часть устройства, что не рекомендовано делать непрофессионалам.

«Умерший» ноутбук – это не приговор. Название его видеокарты также можно узнать без включения. Достаточно вбить в поисковике модель гаджета, чтобы получить все необходимые характеристики, среди которых и марка видеоадаптера. Традиционно переносные ПК имеют интегрированные видеокарты.

Если же ноутбук претерпел апгрейд с использованием дискретной видеокарты, то избежать разборки устройства не получится. В таком случае лучше обратиться в специализированный центр, где смогут оказать помощь на профессиональном уровне.

Как определить модель видеокарты на ПК с Виндовс 10 если нет драйверов

Компьютеры, на которые по каким-либо причинам не были установлены драйверы, существенно теряют в функциональности. Пользователь таких устройств ограничен в своих действиях и не может выполнять даже некоторые элементарные действия. Одним из таких действий является определение модели карты, отвечающей за перенос изображения на экран через диспетчер устройств.

В таком случае в поле, где обычно указывается нужная информация, можно лишь прочитать текст о том, что устройство оснащено стандартным видеоадаптером VGA. Это шаблонная фраза, которая не окажет никакой помощи в определении марки видеокарты и других ее данных.

DEVICE ID

Но даже в таких ситуациях можно найти выход, и им может стать DEVICE ID или так называемый идентификатор оборудования. Для того, чтобы воспользоваться данным средством, необходимо выполнять аналогичную последовательность действий, что и при определении карты через «Диспетчер устройств», не считая некоторых дополнительных нажатий:

  1. Следует кликнуть правой кнопкой мыши на адаптер, название которого не определилось, и выбрать пункт «Свойства».
  2. Далее стоит перейти в раздел «Сведения», имеющий поле «Свойство», где нужно изменить значение на «ID оборудования».
  3. Набор букв и цифр, появившихся в поле «Значение», и будет маркой и моделью адаптера, которые можно перевести в более понятный язык через сайт http://devid.info/ru.

Видеокарта является важнейшей частью любого компьютера вне зависимости от его типа, марки и стоимости. Без нее невозможна передача информации (изображения) с процессора на монитор. Бывают случаи, когда эта деталь выходит из строя и требуется найти аналогичную, и тогда без названия и модели не обойтись. Важно знать данные об адаптере и в случае продажи ПК.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *