Как пошагово восстановить файлы на флешке

Устройства для хранения и переноса информации с одного ПК на другой прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня USB-накопители, в просторечии называемые «флешками», используются повсеместно. С их помощью легко загрузить нужные файлы на любой компьютер. Но нередко случается, что, вставив флешку в порт, пользователь не может получить доступ к информации, записанной на устройстве. Это может произойти из-за физического повреждения носителя или программного сбоя.

Как восстановить файлы на флешке пошагово

В ситуации, когда нужная информация, зачастую хранившаяся на USB-носителе в единственном экземпляре, пропала, легко запаниковать. Однако, не стоит отчаиваться. Чаще всего проблема решаема, и восстановление файлов на флешке возможно.

параметры папок

Шансы на успех особенно велики, если исчезновения данных произошло по таким причинам:

  • случайное удаление самим пользователем;
  • быстрое форматирование;
  • разбивка памяти на разделы;
  • действие вирусов и вредоносного ПО;
  • сбой настроек файловой системы.

вид

Внимание! 

Чтобы повысить вероятность восстановления данных, нельзя производить с флешкой никаких действий, записывать на нее новую информацию. Любые манипуляции с устройством могут привести к безвозвратной потере данных.

Что делать, если их не видно

Прежде всего, следует проверить, не попали ли файлы, которые перестали отображаться, в категорию «скрытые». Для этого действуют следующим образом:

  1. Открывают любое окно, зажимают кнопку «Alt», открывают вкладку «Сервис» и выбирают «Параметры папок».
  2. Во всплывшем меню нажимают «Вид».
  3. Находят раздел «Скрытые файлы и папки» и снимают отметку в окошке напротив строки «Не показывать».
  4. После этого вновь открывают флешку. Если файлы отобразились, правым кликом открывают меню «Свойства, и снимают флажок в графе «Скрытые».

Теперь информация будет видна на любом устройстве. После этого можно вернуть настройки отображения скрытых файлов к первоначальным.

Что делать после удаления

Бывают случаи, когда антивирусная программа принимает за вредоносное ПО даже безобидные файлы. В этом случае пользователь может случайно удалить нужные файлы вместе с зараженными объектами. Нередки случаи, когда данные сносят случайно, очищая память флешки. Ситуация неприятная, но не безнадежная.

показывать скрытые

Восстановить утерянные данные получится с помощью сторонних утилит. Сегодня в сети можно скачать различные программы, позволяющие вернуть утраченную информацию. Есть приложения, который позволяют восстановить файлы онлайн, бесплатно или при покупке лицензии. Обзор ПО будет приведен ниже.

Внимание! 

Нельзя сохранять данные после восстановления на ту же самую флешку. В этом случае файлы могут быть записаны поверх старых и, если восстановление будет неполным, первоначальная информация может быть безвозвратно утеряна.

Файлы повреждены

Иногда в структуре данных, записанных на USB-накопитель, может произойти сбой. В этом случае доступ к файлам может быть полностью утрачен или теряется часть информации из поврежденных секторов.

флажок скрытые

Причиной нарушения файловой структуры могут стать разные факторы:

  • некорректное извлечение;
  • заражение вирусами или вредоносным ПО;
  • физическое повреждение носителя.

Внимание! 

Причиной сбоя может быть исчерпание ресурса флешки – каждое устройство рассчитано на определенный цикл записи и удалений. Если лимит превышен, встроенная микропрошивка может прийти в негодность, и файлы будут повреждены. В последнем случае восстановление данных невозможно.

В остальных случаях можно попытаться исправить положение. Для этого используют несколько способов.

  • собственные средства системы;
  • сторонние утилиты.

Восстановление внутрисистемными возможностями производится следующим образом:

  1. Через меню «Пуск» открывают «Компьютер».
  2. Выбирают диск с флешкой, правым кликом мыши вызывают меню и нажимают на «Свойства».
  3. В открывшемся окне находят вкладку «Сервис».
  4. Выбирают раздел «Проверка диска на ошибки» и нажимают на «Выполнить».
  5. В новой вкладке в графе параметров устанавливают флажки в обеих строчках, давая разрешение на автопроверку и автовосстановление поврежденных кластеров. После этого нажимают «Запуск».

В 50% случаев этих действий достаточно, чтобы восстановить данные после сбоя файловой системы. Если же собственных средств системы не хватает, рекомендуется воспользоваться сторонними программами.

внутрисистемное восстановление 2

Одна из самых популярных утилит для восстановления поврежденных файлов – Recuva. Скачав и установив ее на ПК, запускают углубленный анализ, результаты которого покажут, можно ли восстановить данные полностью или частично, или же информация утеряна безвозвратно. Наиболее успешно восстанавливаются медиафайлы.

Восстановление после вируса

В первую очередь, чтобы не допустить повторного заражения, прежде, чем начать работу с флешкой, необходимо проверить ее на вирусное ПО. Для этого действуют по следующему алгоритму:

  1. Через кнопку «Пуск» заходят в раздел «Мой компьютер».
  2. Выбирают диск с флешкой и правым кликом мышки вызывают окно меню.
  3. В списке действий активируют сканирование с помощью установленной на ПК антивирусной программой (в примере используется антивирус Malwarebytes).

внутрисистемное восстановление

После того, как убедились, что все вредоносное ПО удалено, действуют двумя способами:

  1. В случае, если файлы повреждены, запускают проверку внутренними средствами системы (алгоритм действий описан в предыдущем пункте).
  2. Если файлы не видны, проверяют, не попали ли они в скрытые, как описано выше. Если данные пропали, для их восстановления используют специальную программу.

Восстановление после форматирования

Нередкая ситуация, когда файлы были утеряны из-за форматирования. Опыт показывает, что современные утилиты для восстановления утраченных файлов способны справиться с проблемой, даже если флешка подверглась процедуре форматирования неоднократно.

внутрисистемное восстановление 4

Внимание! 

Реанимировать данные получится, только если была проведена очистка оглавления (быстрое форматирование). Если был запущен низкоуровневый процесс, информация утрачивается безвозвратно.

Действия, если вместо файлов один ярлык lnk

Иногда, если флешка подверглась вирусной атаке, пользователь может столкнуться с неприятной ситуацией: файлы пропали, а вместо них видны только ярлыки. В этом случае не нужно паниковать.

сканирование на вирус

Для восстановления файлов, если они стали ярлыками, действуют следующим образом:

  1. Проверяют флешку на вирусы (инструкция выше).
  2. Настраивают параметры отображения скрытых файлов (алгоритм действий приведен в начале статьи).

После этого приступают к удалению вируса, приведшего к сбою. Его пусковой механизм скрыт в ярлыках. Задача пользователя – используя это знание, удалить папку или файл, в которой он спрятан:

  1. Открывают флешку.
  2. Наводят курсор мыши на ярлык, и правой кнопкой вызывают меню. Выбирают пункт «Свойства».
  3. В поле «Объект» отобразится наименование папки и файла. Их следует удалить.

После этого стирают все ненужные ярлыки. Параметры отображения скрытых папок приводят к стандартным.

Флешка повреждена

Нередкая ситуация: при подключении USB накопителя появляется сообщение, что диск поврежден, и система просит его форматировать. Если выполнить действие, велик риск безвозвратно утратить информацию, хранившуюся на флешке. Если она повреждена, решить проблему поможет утилита, помогающая восстановить данные без форматирования.

ищем вирус

Алгоритм действий на примере программы Active@ File Recovery:

  1. Скачивают и устанавливают утилиту (достаточно бесплатной демо-версии).
  2. Запускают программу. Выбирают диск, который требуется восстановить.
  3. Активируют режим супер-сканирования. В параметрах выбирают допустимые файловые системы – их может быть несколько: FAT32, NTFS или exFAT. Запускают процесс, нажав на кнопку «Scan».

Извлеченные с флешки файлы автоматически будут перемещены программой в папку «Super Scan». Чтобы восстановить их, наводят на каждый курсор, и кликают правой кнопкой на «Recover».

Список программ для восстановления данных с флешки

Выше были описаны примеры утилит, способных найти удаленные или реанимировать поврежденные файлы. Есть еще несколько программ, которые помогут восстановить данные.

EaseUS Data Recovery Wizard

Проверенная утилита китайского производства, появившаяся еще в 2005 г. Бесплатная версия позволяет восстановить 2 ГБ данных. Если объем потерянных файлов больше, придется покупать лицензию.

вирус

Успешность восстановления очень высокая – бывает, что программа предлагает восстановить файлы, которые были записаны на флешке до того, как появилась последняя информация.

R.saver

Главный плюс утилиты – полная русификация. Способна восстанавливать не только данные, но и файловую систему. Подходит для работы с жестким диском и любыми съемными носителями. Доступна к бесплатному скачиванию. Совместима с Windows 7 и всеми более старшими версиями ОС.

PhotoRec

По отзывам пользователей, программа позволяет восстановить почти 100% информации. Однако у нее есть ряд недостатков. Процесс анализа и восстановления занимает очень много времени. Кроме этого, после рекаверинга исходные файлы меняют названия и оказываются собраны в одну папку, что чревато трудностями сортировки, если на флешке было записано много данных.

Wise Data Recovery

Отличная утилита, позволяющая восстановить до 100% удаленных или поврежденных данных. Но есть нюанс: бесплатная версия дает возможность рекаверинга только для файлов, удаленных недавно.

формат

Если требуется более глубокое сканирование, особенно при необходимости вытащить информацию, поверх которой уже существует запись, придется оплатить про-версию.

Disk Drill

Версия для Windows этой программы появилась сравнительно недавно. А вот пользователи Mac OS знакомы с утилитой уже давно. Позволяет восстанавливать файлы с любых носителей – встроенных и внешних, после удаления, форматирования, если они повреждены (сбой файловой системы). Работать с программой несложно благодаря дружелюбному интерфейсу. Доступна к бесплатному скачиванию.

RS File Recovery

Помогает восстановить потерянные файлы и защитить их от повторного удаления. Программа достаточно эффективная, но у нее есть проблемы быстродействия.

формат 2

Для ускорения работы требуется точно указать директорию, в которой были записаны удаленные файлы. В противном случае процесс сканирования может сильно затянуться.

Ontrack EasyRecovery

Программа платная, но для разового использования позволяет воспользоваться фри-демоверсией. Восстанавливает не только случайно стертые файлы, но и данные после форматирования, а также информацию с потерянных или удаленных томов.

Active UNDELETE

Эффективная программа, способная восстановить утраченные данные после удаления, программного сбоя, форматирования, вирусной атаки. Утилита платная, но существует демо-версия. Если объем информации, которую требуется восстановить, небольшой, то лимита в 1 ГБ должно хватить.

В каком случает восстановить данные с флешки не получится

У программистов и опытных юзеров есть пословица: «нет утраченных данных, есть те, к которым утрачен доступ». Пословица верна примерно в 6 из 10 случаев.

требует формат

Но существуют ситуации, когда придется смириться с потерей информации:

  • файл был поврежден в процессе записи;
  • флешка была очищена низкоуровневым форматированием;
  • после удаления поверх стертых данных были записаны новые;
  • USB-накопитель физически поврежден или исчерпал ресурс использования.

В остальных случаях вероятность восстановить удаленные файлы достаточно высока. В некоторых случаях, когда рекаверинг в домашних условиях не дал эффекта, может помочь обращение к профессионалам, которые имеют в распоряжении не только общедоступные программы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.