Телеграмм скоро разблокируют? В Правительстве поняли, что запреты не работают

Дискуссии вокруг целесообразности блокировки Telegram идут уже не один год. Несмотря на запрет, платформа активно используется депутатами и государственными инстанциями для коммуникации с гражданами России. В кулуарах уже заговорили об отмене блокировки, но когда будет принято официальное решение, никому не известно.

Смартфон в руке

Чем закончились попытки блокировки мессенджера

Попытки заблокировать Telegram начались еще в 2018, когда Таганский районный суд Москвы постановил закрыть доступ к мессенджеру на территории России. Противостояние началось из-за отказа Дурова передать ФСБ ключи шифрования сообщений.

Спустя пару дней после вынесения решения, Роскомнадзор начал активно блокировать IP-адреса, что в принципе не сильно сказалось на работе мессенджера.

И несмотря на все предпринятые действия, значительных успехов блокировщикам достичь не удалось. Сервис продолжает работать и развивать свои функциональные возможности, в результате чего даже чиновники отказались подчиниться решению суда и активно ведут свои каналы.

Уже в конце апреля 2020 года Тумусов и Ионин из «Справедливой России» направили на рассмотрение премьер-министра Михаила Мишустина и главы Минкомсвязи Максута Шадаева законопроект, в котором говорится о «запрете блокировки официальных сервисов для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности и ЧС».

Депутаты отметили, что речь идет непосредственно о приложении Telegram, которым активно пользуются государственные инстанции для информирования граждан о ситуации с COVID-19.  

Смартфон в руке на фоне знака "Стоп"

Комментарий Дурова

Инициатива депутатов по разблокировке мессенджера на территории Российской Федерации поддержал его генеральный директор Павел Дуров. Он отметил, что открытый доступ к сервису позволит более 29 млн. россиян более комфортно пользоваться Telegram и не тратить время на поиск программ для обхода блокировки.

Кроме того, по его мнению, решение об отмене запрета мессенджера самым положительным образом скажется и на инновационном развитии, а также на национальной безопасности государства.

Павел Дуров

Упс… Госдума не блокировала

После заявления Павла Дурова о поддержке инициативы по снятию блокировки последовала реакция со стороны депутата Госдумы Антона Горелкика. Он известен своим законопроектом о значимых сайтах. По его словам основатель Telegram давно не посещал родину, поэтому не в курсе, что приложение в России не заблокировано.

Действительно, требование Роскомнадзора по блокировке мессенджера было удовлетворено, но процедура так и не состоялась.

Горелкин также подчеркнул, что отменить решение о блокировке ресурса в парламенте не могут. Это подвластно только высшей судебной инстанции.

Telegram в России

На протяжение последних двух лет стало понятно, что блокировка Telegram не дала желаемого результата. Наоборот интерес граждан к мессенджеру стремительно растет, поэтому совсем неудивительно, что даже среди чиновников высшего звена появляются вопросы о правильности принятого решения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *