Блокировка Телеграмма, которой не было? Или почему чиновники активно используют запрещенный мессенджер

Telegram – один из трех самых популярных мессенждеров в мире, созданный Павлом и Николаем Дуровыми. Благодаря своему удобному интерфейсу, функциональности и степени защищенности, его выбирают миллионы пользователей. И даже топовые российские чиновники не смогли отказаться от мессенджера, после того, как он был заблокирован Роскомнадзором в 2018 году.

Блокировка Телеграмм

История блокировки мессенджера в России и наказание за нарушение закона

Российские граждане впервые услышали о новом мессенджере «Telegram» в августе 2013 года. Первоначально программа была разработана для платформы iOS, а чуть позже появилась версия для Android. Успех не заставил себя ждать и уже к ноябрю программой пользовались более миллиона человек.

Параллельно с этим разработчики постоянно добавляли новые опции: каналы, видеозвонки, web-версия для браузера, стикеры, поддержка псевдонимов, защищенные чаты и многое другое.

Первые тревожные сигналы о намерении государственных деятелей получить контроль над мессенджером появились в июле 2016 года. На территории России начал действовать закон, обязывающий распространителей информации передавать спецслужбам ключи шифрования, что позволяло беспрепятственно изучать переписку пользователей. Однако Павел Дуров сразу же заявил о том, что не передаст данные ФСБ.

С тех пор на компанию посыпались неприятности:

  • 16 октября 2016 года – присужден штраф в размере 800 тыс. рублей за отказ передать ключи;
  • декабрь 2017 года – компания подала иск с требованием признать приказ ФСБ недействительным;
  • март 2018 – Верховный суд отклонил обращение и постановил передать всю необходимую информацию государству;

    2 апреля 2018 года – руководство Telegram объяснило Роскомнадзору, что не может предоставить ключи, так как их сервер не контролирует процесс шифрования и дешифровки;

  • 6 апреля 2018 года – Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать мессенджер за непредоставление ключей.

Блокировка Telegram началась 16 апреля 2018 года, путем внесения в реестр запрещенных адресов всех IP-данных, к которым обращалось приложение. Уже за неделю ведомству удалось прекратить работу 18 миллионов адресов, но мессенждер продолжал работать, потеряв всего 3% активных пользователей из России.

Телеграмм

Чиновники, которые вовсю плюют на запрет

Мало того, заблокированным мессенджером продолжают активно пользоваться в Думе, Совфеде и в Кремле. Открыто о своей позиции заявил и Дмитрий Песков, который признался, что активно пользуется программой. Отдельно он подчеркнул, что блокировка позитивно сказалась на развитии технологической сферы в стране. Появилось много интересных решений, стартапов и исследований, которые позволяют получить доступ к мессенджеру.

Владимир Жириновский по-прежнему ведет свой Telegram-канал и не собирается его закрывать, так как нет ни единого документа, который запрещает им пользоваться. Не смогли отказаться от своих страничек еще минимум четверо членов комиссии Совета Федерации: Игорь Морозов, Виталий Богданов, Елена Афанасьева и Ольга Ковитиди.

По меньшей мере, 14 чиновников Кремля поддерживают активность своих чатов, как и несколько высокопоставленных лиц Минкомсвязи. Продолжают пользоваться Telegram и в госкомпаниях, так как обновления были замечены на каналах четырех топ-менеджеров «Роснефти» и топ-менеджера одного их крупных российских банков.

Чиновники и мессенджер

Что говорят в Минкомсвязи

Активное использование чиновниками Telegram, который официально заблокирован на территории Российской Федерации, вызвало множество вопросов у граждан. Чтобы прояснить ситуацию замминистра Минкомсвязи Алексей Волошин уточнил, что решение о блокировке мессенджера не означает запрет на его использование.

Также он добавил, что, несмотря на вердикт суда по делу Telegram, пользоваться им в России законно.

Достаточно противоречивое заявление, поскольку все провайдеры обязаны закрыть доступ к приложению.

Минкомсвязь России

Проще говоря, государство само себя поставило в неудобное положение, приняв решение заблокировать Telegram. Сейчас оно вынуждено его использовать, просто потому, что его активно эксплуатируют российские граждане. По последним данным, мессенджер для Android скачали более 500 млн раз, что примерно соответствует данным Viber, который не заблокирован.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *