Спрятаться, но видеть все — 3 режима невидимки в Телеграмме

Телеграм продолжает набирать популярность среди пользователей. Во многом это связано с высокой степенью конфиденциальности и безопасности, которую гарантируют разработчики. Но жизненные обстоятельства бывают разными и не всегда хочется «светиться» в сети. Попробуем разобраться, как в Телеграм сделать «невидимку», оставаясь в курсе всего происходящего.

Ярлык Telegram на рабочем столе мобильного устройства

Делаем полную невидимку

Желание стать невидимкой и засекретить свое присутствие в сети возникает по разным причинам.

Среди них:

  • не хочется, чтобы шеф обнаружил тебя в Телеге, когда ты должен корпеть над докладом;
  • нет желания ни с кем общаться, но при этом не хочешь, чтобы друзья думали, что ты «включаешь игнор»;
  • нужно отследить присутствие абонента, но так, чтоб он тебя не рассекретил и пр.

Вот в этих ситуациях и нужен режим «невидимка» – ты онлайн, но для всех ты офлайн.

На самом деле режима с таким названием в Телеграм нет, как и кнопки его активирующей. Но изменить свой статус для всех присутствующих можно.

На устройствах с операционной системой Android и iOS алгоритм будет следующим:

  • открываем «Настройки» мессенджера;
  • среди основных вкладок находим «Конфиденциальность»;
  • в списке параметров кликаем «Последняя активность».
Настройки конфиденциальности в Телеграм

Ввиду разных обстоятельств далеко не все пользователи хотят, чтобы другие могли отслеживать их активность в социальных сетях. И в случае с Телеграм, специально для них была предусмотрена функция, позволяющая скрывать свою активность в мессенджере

Далее выбираем, для кого присутствие будет видимым: «Все», «Мои контакты», «Никто». Если хотим скрыться от всех, нажимаем «Никто», если только от посторонних – «Мои контакты».

Алгоритм действий по установлению статуса присутствия в сети на iPhone и ПК будет аналогичным: через настройки «Конфиденциальности» к «Последней активности» и установке желаемого статуса.

Но следует знать, что, скрывая свое присутствие в сети, вы точно так же не сможете установить точное время пребывания других абонентов. Мессенджер будет выдавать что-то вроде «был недавно». Отключить функцию «Невидимки» можно по тому же алгоритму и в любой момент.

Скрываем время посещения в Телеграме

Время в Телеграм выставляется автоматически по результатам определения временного пояса. Изменить эти данные самостоятельно нельзя и иногда возникают несостыковки между абонентами, находящимися в разных часовых поясах.

Трудно объяснить подруге в Алматы, что в 23:00 в Москве ты точно уже спал, когда ее Телеграм показывает, что ты был в сети в 2 часа ночи. Вот такие ситуации и заставляют задуматься, как скрыть время посещения в Телеграме.

Красная стрелка, указывающая на время посещения Телеграм

На самом деле все очень просто:

  • заходим в «Меню» Телеграм;
  • опускаемся в «Настройки»;
  • выбираем «Конфиденциальность»;
  • кликаем «Кто видит время последнего входа».
Настроечное меню в Телеграм

Не хотите, чтобы другие вас контролировали? Не вопрос, эта псевдопроблема легко решается в настройках мессенджера Телеграм,  а в частности, в размере, отвечающем за конфиденциальность

Из предложенного списка выбираем подходящий вариант. Следует обратить внимание и еще на один подпункт: «Добавить исключения». Сюда можно поместить пользователей или целые группы, от которых свое присутствие вы хотите скрывать всегда.

Если пользователь «шифрует» время своего пребывания на сайте, сам мессенджер заполняет строку приблизительной информацией: «заходил недавно», «был в этом месяце», «был очень давно».

Первая надпись появляется при отсутствии абонента от одной минуты до трех дней; вторая – при отсутствии не более 30 дней; третья – при отсутствии более 30 дней. Такая информация дает возможность оценить активность аккаунта и есть ли смысл писать ему.

Эти функции работают как на мобильных устройствах, так и на компьютере. Ну а если вы не хотите скрывать время нахождения на сайте и желаете, чтобы ваш абонент видел истинную картину, измените время на ПК или смартфоне.

Делаем номер телефона невидимым

Создать аккаунт в Телеграм можно только указав свой номер телефона. Эта процедура обязательна на всех мессенджерах. Именно на мобильный номер отправляется код подтверждения, который запускает учетную запись в сети, и тот же номер становится средством аутентификации, своеобразным пропуском к аккаунту.

Сразу после авторизации все контакты из списка пользователя автоматически перемещаются в список контактов Телеграм.

Отсюда вывод: все пользователи мессенджера, у которых есть ваш номер телефона, увидят его и в Телеге. Но не зря данная сеть считается одной из самых защищенных. Никто из сторонних пользователей ваш номер телефона не увидит – вместо него появится надпись «unknown». «Чужой» абонент узнает номер, только если вы сами это позволите и через меню настроек выберете опцию «Отправить контактные данные».

В секретных чатах вариант скрыть мобильный номер – это стать основателем этого чата или занести «нежелательных» участников в черный список. Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод: мессенджер изначально побеспокоился, чтобы никто из посторонних не узнал мобильный номер без вашего личного согласия.

Человек-невидимка в капюшоне со знаком вопроса вместо лица

Но как скрыть свой номер в Телеграм ото всех? Правила мессенджера такого не позволяют, как не получится и зарегистрироваться на сайте без номера мобильного.

Но если очень-очень надо, то способ найдется:

  • Вариант первый – указать при регистрации «левый» номер мобильного.

    Невозможно?

    Вполне реально, и способов тут много: попросить номер у товарища, незарегистрированного в сети; арендовать контактный номер на Skype; купить новую сим-карту и пр., и пр.

  • Вариант второй – черный список. Всех пользователей, у которых есть ваш номер, но вы не хотите с ними общаться в Телеграм, сразу отправляем в черный список. Они не увидят ваших данных на сайте, а значит не смогут и найти вас.
  • Вариант третий – использовать вместо имени пользователя никнейм. Делается это очень просто и гарантирует полную конфиденциальность.

Алгоритм для Android и iPhone будет практически одинаковым:

  1. Запускаем Телеграм и переходим в «Меню».
  2. Переходим в раздел «Настройки».
  3. Под фотографией и номером телефона находим строку «Имя пользователя».
  4. Создаем уникальный ник. Для этого можно использовать буквы кириллицы и латиницы, цифры, знаки препинания и пр.

    Главное – длина имени не должна быть меньше 5 символов.

    Именно этот никнейм появится на сайте и шансы быть узнанным сведутся к нолю. Только не оставляйте строку имени пустой. В этом случае мессенджер выдаст в поиск ваш номер телефона.

  5. Переходим в раздел «Конфиденциальность».
  6. Находим вкладку «Номер телефона».
  7. В раскрывшемся окне выбираем тех, кто сможет видеть номер: «Мои контакты», «Все» или «Никто».
  8. Дополнительно можно установить, кто сможет находить вас по номеру телефона. Варианты те же: «Мои контакты», «Все» или «Никто».

Телеграм гарантирует своим пользователям защиту данных и полную конфиденциальность. С этой целью была разработана функция самоуничтожающихся аккаунтов. Если пользователь долго не посещал мессенджер, его профиль удаляется.

Все файлы, сообщения, фото и видео будут уничтожены безвозвратно.

Время отсутствия установлено по умолчанию – 6 месяцев, но в настройках конфиденциальности его можно изменить от 1 месяца до года. Так Телеграм защищает аккаунты от посягательств злоумышленников, а свои серверы от перегрузки.

Функция самоуничтожения в мессенджере Телеграм

А знали ли вы, что если долго не заходить в Телеграм, то ваш профиль подвергнется автоматическому удалению? Специально для этого в мессенджере была предусмотрена специальная опция для самоуничтожения аккаунта, главным предназначением которой является защита пользовательских данных

Но не все зависит от самого мессенджера. Например, отправляя приглашение и ссылку на свой аккаунт новым друзьям, не забывайте указывать имя, иначе первое, что они узнают, – ваш номер телефона.

Обязательно изучите все возможности данного мессенджера. В его настройках вы найдете много полезных опций, которые откроют новые возможности общения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.