УЗО в двухпроводной сети: варианты и правила подключения

Устройство защитного отключения (УЗО) устанавливают для того, чтобы защитить людей от удара электротоком при случайном либо неосторожном контакте с проводами неисправного оборудования. Также прибор необходим для предотвращения возгорания электрической проводки. Несмотря на немалое число сомневающихся мастеров, его нередко монтируют в двухпроводную сеть даже без заземления. Как правильно подключить устройство: варианты и схемы.

Как работает УЗО

Функциональность прибора основана на закономерности: электроток идет из сети по фазному кабелю через нагрузку, а возвращается по нулевому. Защитное устройство сравнивает размер входного тока с выходным. Если они идентичны, УЗО никак не реагирует. В случае превышения показателя входа над выходным, он считывает это за утечку и отключает электроэнергию.

Главная часть конструкции  дифференциальный трансформатор. Это тороидальный сердечник, обмотанный проводами, в которых создаются одинаковые по величине, но противоположные по направлению переменчивые магнитные токи при исправной работе сети. Поток в сердечнике в этом случае нулевой: устройству не на что реагировать.

При повреждении изоляции прибор попадает под фазное напряжение (входящий ток). Если до него кто-то дотронется, то сквозь УЗО плюсом пойдет ток утечки. Магнитный поток перестанет быть нулевым, контрольная обмотка сердечника подаст сигнал на магнитоэлектрическое реле, которое отключит контакты.

Несмотря на то, что ток утечки минимален, УЗО снабжают электромеханические реле с хорошей чувствительностью – это одно из свойств по которому подбирают защитное устройство. Существуют определенные дифференциальные токи отключения:

  • 10 мА;
  • 30 мА;
  • 100 мА;
  • 300 мА;
  • 500 мА.

Интересно!

Оптимальный предел электротока, необходимый для безопасности человека равен 30 мА. Если утечка составит более 33% номинала, прибор сработает.

УЗО распознает только утечку. Оно не реагирует на перегрузку или замыкание. Также не будет ответа при одновременном захвате голыми руками фазного и нулевого кабеля – тело будет проводником. Проблема решается установкой дифавтомата: объединяет защиту и выключатель.

Правила подключения в двухпроводной сети

УЗО в таком типе электропроводки – несложный вариант. Причем, не имеет значения, будет это подключение УЗО с заземлением, либо без него. Основная задача — правильно смонтировать в щитке и провести разводку в помещениях, не заземляя нейтраль. Существуют два варианта монтажа прибора:

  1. Общий на всю квартиру.
  2. Отдельные, менее мощные на каждую из «опасных» линий дома (ванная, подвал, гараж, кухня).

В первом случае в безопасности будут даже осветительные приборы. Но приборы, которые пропускают 40-60 мА стоят значительно дороже маломощных. К тому же, в случае его срабатывания придется проверять каждый прибор, для выяснения причины отключения. Кроме того, отключение электроэнергии во всем доме доставит определенные неудобства – не сохранятся документы на ПК, «зависнет» кондиционер, отключится водонагреватель или стиральная машина.

Для подключения нескольких отдельных УЗО понадобится больше места в электрощитке, а цена 3-4 приборов будет выше. Но способу присущи плюсы:

  • повышенная надежность системы;
  • поиск причины срабатывания прибора займет немного времени.

УЗО в сети

При установке нескольких элементов потребуется внимательно, чтобы между нулевым и фазным выходами, идущими от одного экземпляра, не было контакта с проводами другого. Иначе электроэнергия будет время от времени отключаться без причины.

Подключать УЗО в квартире перед счетчиком электроэнергии не обязательно с технической точки зрения – это не приведет к неполадкам. Но контролирующие учет электроэнергии организации выписывают за это штраф, т.к. при таком монтаже возможно несанкционированное подключение и кража электричества. УЗО всегда должно быть установлено после счетчика для возможности включения между ними автомата.

Интересно!

Для проверки исправности УЗО, включают автоматические отсекатели и нажимают кнопку «Тест». Если все в порядке, защита срабатывает.

Подбирая мощность УЗО, ориентируются обычно на парный автомат: защита должна быть мощнее, потому что автомат при перенапряжении реагирует не моментально, а спустя несколько минут, и при маломощной защите просто сломается.

Монтаж защитных устройств несложен. При наличии возможности эти приборы необходимы. Соблюдая правила установки, несложно будет своими силами установить УЗО в квартире. Если электричество проводится «с нуля», то устройство должно быть. Оно защитит домашнее оборудование, а также жизнь и здоровье жильцов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *