Телефон умершего человека, что с ним делать в 2022 году?

Смерть близкого человека – большая потеря для родственников. Человек умирает, но остаются воспоминания о нем, в том числе в виде его личных вещей. Таковым является телефон. Одни люди считают хранение или дальнейшее его использование принесет беды, другие наоборот не видят в этом ничего дурного. Интересны и убеждения священников православной церкви.

Что делать с самим гаджетом

Суеверные люди считают, что вещи умершего несут в себе отрицательную энергетику, энергетику смерти, которая притягивает к себе. Поэтому живому человеку не стоит пользоваться гаджетами усопшего. Также предмет будет ассоциироваться со смертью близкого человека и каждый раз вызывать негативные эмоции. Убрав предрассудки и суеверия, можно оставить телефон себе, если человек был дорог и хочется сохранить о нем воспоминания. Время от времени включать его и заряжать. Не стоит выбрасывать телефон покойного, это оскорбляет память о нем.

На заметку!

Если боль утраты велика, а устройство напоминает об этом, то на время убирают его подальше, пока боль не утихнет.

Некоторые раздают вещи погибших родственников нуждающимся. Церковнослужители не имею ничего против. Так продлевается память о покойном. Главное условие — вещи должны бесплатно раздаваться, а не продаваться. Можно передать телефон тому, кто в нем нуждается, одновременно почтив память умершего и совершив добрый поступок. Считается, что дух усопшего еще 40 дней остается в этом мире и привязан к своим вещам, поэтому в этот период лучше ничего не предпринимать и хранить все вещи в надёжном месте. Решив отдать телефон, необходимо предварительно скопировать всю имеющуюся на нём информацию на другой носитель или удалить, отформатировав устройство.

Что делать с симкой

Для мобильного оператора не важно, умер абонент или жив, его сим-карта числится рабочей, пока с нее продолжают совершать звонки, и пополняют счет. Если симка не активна от 3 до 6 месяцев, то по правилам сотовых компаний оператор блокирует ее и передает номер другому пользователю.

Если умерший в завещании передает право собственности на свой номер телефона определённому лицу, оператор сотовой связи обязан переоформить её на данного абонента. Если такая информация отсутствует, оператор имеет право заблокировать симку. Сим-карту умершего в любой момент могут заблокировать родственники, если посчитают нужным. Для этого предоставляют в сервисный центр:

  • копию свидетельства о смерти;
  • пишут заявление.

simka

Решение о дальнейшей судьбе телефона – дело не простое. Оно принимается, исходя из личных ощущений или по итогу совещания всей семьи, если таковая имеется. Много зависит от религии, моральных качеств и собственного прагматизма. В любом случае это решение не должно противоречить внутренним убеждениям родственников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
                       

3 комментария на «“Телефон умершего человека, что с ним делать в 2022 году?”»

  1. Александр:

    Ну и зачем эта статья?

  2. Неважно:

    Во-во, может ещё нужна статья “Что делать с грязными трусами умершего человека”?

  3. Сергей:

    А хрен его знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.