Так ли хороши были советские холодильники — 5 мифов, которые до сих пор существуют

Массовое производство серийных холодильников в СССР было налажено лишь в 50-е. И именно в те годы, когда белоснежный помощник по хозяйству перестал считаться символом буржуазности, начали зарождаться первые мифы о советских холодильниках, в которые многие верят и по сей день. А то, насколько они соответствуют реальности, будет рассмотрено ниже.

Разные модели советских холодильников

Не горели от перепадов напряжения

До сих пор считается, что советские холодильники были способны исправно работать независимо от перепадов напряжения и стабильности электросети, тогда как современные модели якобы гораздо больше зависят от скачков. Достигалось это за счет мощности компрессоров, используемых в советских изделиях, хотя при этом, о каком-либо энергосбережении не могло быть и речи.

К тому же, практика показывает, что с сильными перепадами не справляются не только современные, но и советские холодильники, да и риск возгорания последних гораздо выше, чем у новых моделей. Также важно учитывать особенность каждой марки и конкретного агрегата, ведь некоторые советские изделия действительно были более устойчивы к энергетическим скачкам, что не мешало производителям не давать гарантию на собственные изделия.

Пустой холодильник "Донбасс" с открытой дверцей

Стоили дешево

В 50-60-е гг. в СССР проводилась масштабная застройка, и многие осчастливленные собственной жилплощадью граждане спешили ее всячески облагородить. Холодильник в этом плане являлся одним из символов того, что «жить стало лучше, жить стало веселее», хотя сегодня многие запамятовали, во сколько обходилось это благо.

А стоил такой агрегат ни много, ни мало – 300 советских рублей и более, что, на секундочку, было эквивалентно двум или даже трем заработным платам среднестатистического советского гражданина. Поэтому немудрено, что многим семьям приходилось по несколько месяцев копить на холодильник, отказывая себе при этом даже во многих товарах первого потребления.

Улыбающаяся советская женщина возле холодильника

Не ломались

Советские холодильники, конечно же, ломались, как и любая другая техника. Но поскольку их конструкция не подразумевала наличия какой-либо электроники, исправить любую поломку можно было довольно легко, в том числе и собственными силами.

Если же ничего не выходило, то почти в каждом союзном городе было большое количество мастерских, занимающихся ремонтом крупной бытовой техники.

Функциональность современных моделей не идет ни в какое сравнение со старыми, ведь сегодняшние они практически не издают шума, не нуждаются в размораживании и вмещают гораздо больше продуктов, удивительным образом долго сохраняя их свежими за счет сохранения влаги. Советские же агрегаты так гудели, что приходилось их постоянно размораживать, ведь из-за образовавшегося количества льда и снега уже некуда было складывать продукты.

Довольно часто возникали проблемы и с закрытием дверцы, ведь со временем резиновые уплотнители просто рассыхались, а говорить о неприятном аромате внутри холодильной камеры, пожалуй, лишний раз и не стоит.

Пустой советский холодильник в открытом виде

Имели высококачественное покрытие, которое не снилось современным

Даже сейчас можно найти различные предложения о продаже советских холодильников в «идеальном» состоянии, что воде как отчасти подтверждает миф о высоком качестве таких изделий. Но нужно учитывать, что подобные экземпляры скорее всего ремонтировались или совсем мало эксплуатировались в быту.

Мало того, если купить современный холодильник, цена которого будет эквивалентна цене советского тех лет, качество его покрытия и комплектующих будет уж точно не хуже.

Кроме того, изделия родом из СССР часто подвергались коррозийным изменениям, а уж про качество их пластиковых элементов и говорить не приходится – последние нещадно желтели и выгорали, не подвергаясь никаким видам коррекции и маскировки, будь то мытье со спиртом и абразивными составами, вроде соды, либо окрашивание.

Холодильник "Днепр" в плохом состоянии

Содержали красную ртуть, как секретный компонент

В завершении рассмотрим самый интересный миф про советские холодильные установки – секретную разработку Министерства обороны СССР «красную ртуть». Бытует мнение, будто её до сих пор можно добыть из советских холодильников, которые выпускались в начале 50-х годов, а цена данного вещества может достигать нескольких миллионов долларов.

На самом же деле такого вещества не существует и никогда не существовало, причем как в советских холодильниках старого образца, так и за их пределами, поэтому искать его равноценно тому, чтобы верить в Деда Мороза.

Колба с красным содержимым в старой холодильной установке

Безусловно, в СССР было немало хорошего, чего явно не скажешь про быттехнику, изготавливаемую на территории бывшего союзного государства. Что же касается мифов о последней, то их происхождение явно обусловлено восторженно-романтичным нравом некоторых ностальгирующих по былым временам натур.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
                       

15 комментариев на «“Так ли хороши были советские холодильники — 5 мифов, которые до сих пор существуют”»

  1. Виктор:

    Советские холодильники работают до сих пор. Например Днепр. 45 лет. А нынешние максимум 10 лет и ремонт. Почувствуйте разницу.

    26
    4
  2. Владимир:

    Холодильник 1962 года по прежнему работает в деревне. Где постоянные скачки напряжения как были, так и продолжаются. Это к вопросу о надежности и устойчивости к скачкам напряжения. Насчет “красной ртути” не знаю, не ломал эту технику. Может потому и работает до сих пор. Нанешняя техника работает ровно до окончания гарантийного срока.

    18
    1
  3. Влад:

    В бескомпрессорных холодильниках вообще ломаться нечему кроме терморегулятора. Поэтому они и служат по 50 и более лет. Только гниют резинки и железо от старости и конденсата. У нас до сих пор несколько таких осталось в рабочем состоянии.

    6
    1
  4. Александр:

    А разве деда Мороза не существует? Мальчик Саша,53 годика?

    5
    2
  5. carib1990:

    Очередной опус от автора, видевшего советскую технику только на фото. Мне от родителей достался ЗИЛ Москва холодильник 1962 года выпуска, который я поменял на новый только в 1996 года и только по причине реально маленькой морозильной камеры. Работал как часики и практически бесшумно, в отличие от моего нынешнего суперсовременного LG

    19
    2
  6. Руслан:

    Имел опыт эксплуатации холодильника “Донбасс” , это тот же “ЗИЛ” Стоял на улице и прекрасно работал в жару 35 градусов. А в личном пользовании есть “Полюс” За сорок с лишним лет работы в нём один-два раза меняли лампочку.

    11
    1
  7. Александр:

    Есть Бирюса 1967 г,достался супруге в память о бабушке. Морозилка раскурочена,так что морозит почти до дна,у нас служит с 2011 г,ремонта не требовал. У бабушки,по рассказам,однажды меняли реле на нем. Одно огорчает-дно снизу прогнило за 50 с лишним лет,вот это настоящий бич советских холодильников,сгнивает дно за полвека,блин!))) Морозилка Стинол проработал 1,5 г ,сгорел мотор. Интересно,на него можно внедрить цилиндрический компрессор от старого советского холодильника?

    8
    1
  8. геннадий:

    Сравнивать холодильники выпушенные в СССР в 50 х- 60 х годах с современными моделями не коректно. Автор явно хочет о…ть СССР.

    10
    2
  9. михаил:

    автор не надо ля-ля советские холодильники во много раз лутше покажи современный который протянет хотя бы 10 лет

    9
    2
  10. Alex:

    Если что и стоило дешёво в ссср – то это труд “строителя коммунизьма” – перманентная нищета сопровождала практически весь советский период, а когда стали расти зарплаты в период “перезрелого социализьма” – это нивелировалось тотальным дефицитом.
    Мой первый холодильник – маленький “Саратов” обошёлся мне больше моей месячной зарплаты, 160 руб. против 145 руб., на более крупные я даже не смотрел.

    5
    7
  11. Александр:

    Насчет опасности возгорания – вот как раз в советских холодильниках использовался только негорючий (более того – способный тушить огонь) хладагент – чаще всего фреон-12, в отличие от современных, использующих пожароопасный R600, он же – пропан-бутан.
    Насчет зарплаты – в 80-х отец получал 300 руб/мес, мать 220 (оба инженеры).

    5
    2
  12. Вячеслав:

    Приплюсуй к получке . бесплатную квартиру . бесплатное высшее образование . медицину бесплатную . бесплатный участок под дачу и гараж и получится весьма неплохая получка …..

    4
    5
  13. Николай:

    Мой дедушка до конца долгой жизни вспоминал, как, выполнив в 1955 году сложное производственное задание и получив за то невиданную прежде премию, решил купить тогдашнее чудо холодильной техники: “Саратов”. Так весь дом, состоявший тогда из коммуналок, в лучшем случае крутили пальцем у виска, а то и угрожали… раскулачить: мол, в подмосковном-то климате самое то авоську с припасами за окошко вешать!
    А я вырос уже в компании “ЗиЛ-Москва” второго поколения: с большой морозилкой, горизонтальной ручкой двери, логотипом в форме ЗиЛовского лимузина. Он проработал, при всего паре замен дверного уплотнения, точнехонько 1967-2017, когда через прогнившую где-то дыру полностью ушел хладагент (после очередной плановой разморозки от ещё очень даже внушительной “шубы”!), да и уплотнение опять полопалось. Заморачиваться с ремонтом не стал: стоит теперь на заслуженном отдыхе как просто кухонный шкаф ещё вполне себе приличного облика!

  14. Юрий:

    К основным недостаткам советских холодильников можно отнести относительно невысокую энергоэффективность и однокамерность большинства из них (что приводило к необходимости частых разморозок). Достоинства – прочность, надежность и живучесть. Многие из них работают до сих пор.
    Современные холодильники ни прочностью, ни надежностью не отличаются. Из-за тонкого металла даже дверцы ведет.
    Цена… Да собственно современные также отнюдь не дешевы.
    Красная ртуть? Дядя, вы что?

    1
    1
  15. Александр:

    9 У нас холодильник “Ока” работает с 1975 года без поломок, последние 20 лет на балконе, как дополнительный. Выдержал 9 переездов (я бывший военнослужащий), и был куплен, в то время, молодой семьей с небольшой зарплатой(это я о дороговизне).

    1
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.