На сколько подорожают компьютеры в сентябре 2022 года — поставщики техники озвучили цены

Осенью 2022 года россиян ожидает рост цен на всю компьютерную технику. Аналитики уже подсчитали, насколько увеличится стоимость ноутбуков и ПК, а также озвучили прогноз на ближайшие полгода. И он, откровенно говоря, не радует.

Человек за ПК

Грядет подорожание?

Осенне-зимний период обещает быть непростым, что обусловлено мировым экономическим кризисом. В преддверии холодов россияне столкнутся не только с ростом цен на продукты и коммунальные услуги, но и на компьютерную технику.

За первые 6 месяцев 2022 года цена моноблоков увеличилась на 28%, ПК – 7%, однако подорожание обошло ноутбуки стороной.

А уже в сентябре ситуация стремительно ухудшится, поскольку ожидается, что возрастет стоимость не только импортируемой, но и отечественной компьютерной техники. Такое изменение обосновано ростом цен на детали, которые изготавливают иностранные компании.

Планшет и ПК

Причины и прогнозы

Согласно прогнозам аналитиков, цены на компьютерную технику до конца года вырастут еще на 10-20%. Уже в сентябре новая партия станет дороже по двум причинам: повышенный спрос, который уже сейчас увеличился на 70% относительного того же периода в 2019 году и нестабильность рубля. По мнению экспертов, повышенный спрос на ноутбуки и компьютеры сохранится до января-февраля 2021 года, в то время как отдельные модели среднего ценового сегмента уже сейчас отсутствуют на рынке.

А если осенью Россию накроет новая волна COVID-19, то взрослым и детям придется снова привыкать к удаленному режиму работы/учебы.

Спрос значительно превысит предложение, спровоцировав повышение цен. В итоге стоимость ноутбуков в среднем увеличится на 10%, а комплектующих к ПК – на 20%. И даже при благоприятном развитии событий россиянам лучше приготовиться к тому, что на полках магазинов больше не останется техники по приемлемым ценам.

iMac

Стоит ли покупать технику сейчас

Ознакомившись с приведенной информацией, возникает вполне закономерный вопрос о том, стоит ли сейчас обновлять свой запас техники или можно подождать до середины следующего года. Если финансовое положение позволяет незапланированную трату, то следует задуматься о новом ноутбуке или модернизации старого ПК.

И независимо от того, упадет спрос в первых месяцах 2021 года или нет, цены на технику уже не изменятся.

А поскольку выходить из экономического кризиса, вызванного COVID-19, страны будут несколько лет, в ближайшие годы отечественные и иностранные компании обязательно увеличат стоимость своих товаров, чтобы возместить потери от простоя во время карантина.

Магазинные тележки на клавиатуре ПК

Повышения цен на компьютерную технику России никак не избежать, поэтому в последние недели августа лучше заняться поиском нового ноутбука или ПК. С учетом постоянно меняющегося курса валют и стремительным падением курса национальной валюты деньги стоит вложить в качественные и дорогостоящие вещи. Так они не обесценятся, а в доме появится новая техника, которая обязательно пригодится в работе или в учебе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *