5 удивляющих фактов о советских гирляндах

До 1935 года Новый год в Советском Союзе был фактически запрещен, а вместе с этим и все его атрибуты, которые приравнивали к церковным. Но партия большевиков всё же пересмотрела свои взгляды и резонно решила, что в отличие от Рождества, Новый год не тот праздник, который жалует церковь, в результате чего трудящиеся смогли устанавливать ёлку, дожидаться прихода Деда Мороза и зажигать гирлянды. И именно о последних сегодня и пойдет речь – мы вспомним, какими они были и как видоизменялись с течением времени.

Советская елочная гирлянда

Почему гирлянды были четырехцветными

Массовое производство доступных электрогирлянд в СССР началось лишь в 60-е, но по сей день для многих поколений воспоминания о сказочной новогодней атмосфере из детства связаны с яркими разноцветными огоньками на елке.

При этом цветовая палитра советских украшений не отличалась особым разнообразием. Как правило, лампочки окрашивались всего в 4 цвета – зеленый, желтый, малиновый и фиолетовый.

Для их окраски использовался нитролак и разведенные в нём анилиновые красители, выбор которых был довольно скуден. Впрочем, иногда добавлялся еще синий цвет, и такая гирлянда была достаточно редким трофеем.

Советская елочная гирлянда

Неубиваемые?

Современные китайские гирлянды удивляют количеством режимов мигания и разнообразием цветов. В то же время они не могут похвастаться прочностью и долговечностью. В случае с советскими гирляндами, где ранние образцы по сути представляли собой набор голых патронов, последовательно соединенных между собой, дела обстояли с точностью наоборот.

И хотя большинство советских изделий просто горели и даже не могли мигать, починить их было гораздо проще, особенно учитывая способности любителей тех времен, без проблем разбиравшихся в азах электроники.

Советская елочная гирлянда

Советский дизайн — от пластмассы до “хрусталя”

В послевоенный период отечественные гирлянды еще назывались «ёлочными лампами», представляя собой набор разноцветных лампочек в пластмассовых декоративных колбах в виде сказочных персонажей, шариков, фонариков, овощей, фруктов и пр.

Знакомые нам прозрачные плафончики вместе с цветными лампами появляются лишь к середине 70-х.

Световые изделия из оргстекла становятся настоящим хитом, так как за счет своих преломляющих свойств напоминают хрусталь, поэтому новый материал активно применяют для производства люстр, а вскоре и новогодних гирлянд. К тому же, такой материал прекрасно подходит под зимние (ледяные) мотивы, но при этом является легким и прочным.

Советская елочная гирлянда

О секретах мигания

Мигание гирлянды удавалось обеспечивать за счет использования специальной лампочки, которая обычно не окрашивалась и шла первой по счету на проводе. Она то размыкала, то вновь соединяла цепь, что и приводило к миганию гирлянды.

Распространены были и народные приспособления для мигания лампочек. Многие умельцы выпускали целые статьи с подробными схемами по изготовлению специальных реле-проигрывателей для мигания электрических гирлянд. Статьи публиковались в популярных советских журналах «Юный Техник», «Сделай САМ», «Наука и жизнь».

Экспериментировали с гирляндами многие, независимо от возраста, объединяя по несколько изделий в одну цепь и изготавливая настоящие пульты управления, дающие возможность выставлять несколько темпов мигания. Таким образом, в новогоднюю ночь под «Голубой огонёк» устраивалась настоящая светомузыка.

Фонарики от советской елочной гирлянды

Незаменимые?

Перегорание одной лампочки могло приводить к тому, что вся гирлянда просто не загоралась, а для исправления поломки необходимо было её заменить, что не так просто, как может показаться, ввиду дефицита комплектующих. К тому же, перегоревшую лампу еще было нужно найти, для чего приходилось поочередно откручивать и проверить каждую.

Советская елочная гирлянда "Огонек"

После развала СССР отечественное производство новогодних гирлянд практически сошло на нет, а рынок заполонили китайские изделия. Однако у старшего поколения на антресолях наверняка найдется коробочка с советской гирляндой, которая вполне может оказаться исправной.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 2,83 из 5)
Загрузка...

2 комментария на «“5 удивляющих фактов о советских гирляндах”»

  1. Слава:

    У меня на ёлке две гирлянды, на советских лампочках (13,5 вольт). Одна куплена примерно в 60 – 70 г. ХХ столетия. Конечно некоторые лампочки все же перегорают, но на замену есть 13,5 в. лампочки, только они неокрашенные – окрашиваю цапонлаком. Вторую примерно купил в 80 – 90 г. ХХ столетия. Она в отличии от первой не ввинчивается в патрон, а имеет 2-а штырька (контакта) и вставляется в соответствующий патрон. Вторую гирлянду купил в уцененном магазине, 2-е шт. Из двух собрал одну, и лампочки остались в запас.
    Еще есть ёлочная мигалка на две гирлянды, мигают попеременно. Ёлочную мигалку на поляризованном рыле собирал сам, примерно в 80 г. ХХ столетия.

    6
    1
  2. Иван:

    Стартер от лдс и кондёр 0,5*250 на одну, на вторую на 1мФд вот и прекрассный эффект.😃

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *