5 обязательных и 5 лишних функций в новом смартфоне в 2021 году

Рынок смартфонов обновляется ежегодно. Известные и не очень производители предлагают пользователям все более усовершенствованные модели гаджетов с расширенным функционалом и многообещающей аппаратной составляющей. Но насколько эта информация является правдивой? Давайте попробуем разобраться.

Смартфоны

5 характеристик, которые определяют хороший смартфон

Объем памяти

Сегодня ОЗУ в 12 Гб уже никого не удивишь. Такой объем придется по душе геймерам, любителям фото и видеосъемки, а также приверженцам многозадачности, работающим сразу с нескольким открытыми приложениями.

На самом же деле, гораздо желательней иметь большой запас встроенной памяти: от 128 до 256 Гб. Что же касается оперативки, то и объема в 6 Гб будет вполне достаточно для решения всех перечисленных выше задач.

Аппаратная основа

Высокая мощность аппаратной основы обеспечивает соответствующую скорость работы гаджета. Все повседневные сценарии, начиная со скачивания и передачи файлов и заканчивая веб-серфингом, удается выполнять гораздо быстрее, что делает смартфон многофункциональным устройством, ненамного уступающим ПК в своих возможностях.

Усовершенствованный чипсет обеспечивает производительность памяти, процессора и еще многих блоков мобильного устройства.

Благодаря ему пользователь может совершать звонки, даже не выходя из интернета.

Емкость батареи

Для тех, кто ведет активную жизнь в социальных сетях, плотно связан со смартфоном по работе, часто использует видеосвязь или является заядлым геймером, емкость батареи может иметь первостепенное значение. В этом случае, выбирать гаджет стоит с батареей на 5 тыс. мАч и выше.

Емкость батареи в смартфоне

Разрешение камер

Несколько камер делают снимки более детализированными и широкоформатными, тогда как большое количество мегапикселей увеличивает качество картинки. Но и здесь важно не переусердствовать.

Очень высокое разрешение отличается большой энергоемкостью и быстро садит аккумулятор, несмотря на то, что некоторые производители, вроде Samsung, предусматривают функцию смены разрешения на более низкое.

Имеет смысл обратить внимание и на такой показатель, как фокусное расстояние. Чем оно меньше – тем более широкий угол захвата у камеры. Еще важнее наличие качественного динамического автофокуса, без которого снимки будут получаться смазанными и расплывчатыми.

Параметры экрана

Экран смартфона оценивается по трем показателям.

К ним относятся:

  • Диагональ. Сегодня разбег по размеру составляет от 4,7 до 7 дюймов. Соотношение сторон тоже может быть различным: 16:9, 16:10, 4:3 и пр. Выбор исключительно за пользователем.
  • Разрешение экрана. Используются форматы Full HD+, Full HD и HD. Качество изображения в любом из них на высоком уровне, а выбор зависит от целей использования смартфона.
  • Частота обновления. Этот параметр показывает, сколько раз за секунду изображение экрана успевает обновиться. Например, при частоте в 60 Гц изображение обновляется 60 раз в секунду. Для повседневного использования достаточной считается частота в 90 Гц.

Стандартные смартфонные разрешения

Параметры, за которые не стоит переплачивать

Армейская защита

Многие гаджеты ставят отметку о сертификации по MIL-STD-810G стандарту. Подразумевается, что устройство пережило тесты на сложные условия эксплуатации: высокие и низкие температуры, тряска, удары, падение с высоты и пр.

Изначально они разрабатывались для оборудования, поставляемого вооруженным силам США, а в последние годы, стали применяться и для цифровой электроники.

Но вся загвоздка в том, что каждый производитель сам определяет, каким испытаниям будет подвергаться его продукция. Поэтому никто не даст вам 100-процентной гарантии на то, что смартфон с «армейской защитой» упадет и не разобьётся. Очень может быть, что он вообще не тестировался по этому показателю.

Инновационный дизайн

Супертонкий корпус смартфона – еще одна невероятно разрекламированная фишка. Якобы благодаря ей гаджет стал легче и удобней. На самом же деле такое «похудение» чаще всего достигается за счет уменьшения емкости аккумулятора и охлаждения процессора. В итоге смартфон «зависает» при малейшем перегреве, будучи гораздо более подвергнутым механическим повреждениям.

Смартфон в руке

 4K

Такой параметр для обычного пользователя является бесполезным по определению. Во-первых, при выкладке видео 4К в соцсеть, его все равно «дожмут» до стандартных разрешений. Во-вторых, съемка 4К не поддерживает автофокус, оптическую стабилизацию и HDR.

В-третьих, видео с таким разрешением занимает слишком много места в памяти устройства. Это тот самый случай, когда новейшая технология использована исключительно в качестве рекламы.

Dolbu Atmos

Формат многоканального звука Dolby Atmos становится актуальным при просмотре игр или фильмов на большом экране при наличии домашнего кинотеатра такого же формата. Использовать его на смартфоне – маркетинговый ход и не более того.

3D Touch

3D Touch – экран с особой чувствительностью к степени нажатия, и кажется, что это имеет какое-то особое значение. На самом деле, значение имеет только короткое и длинное касание, а вот если повредить 3D Touch экран, то его замена обойдется в разы дороже обычного.

Касание смартфонного экрана пальцем

Конкуренция на рынке смартфонов продолжает расти. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, производителям приходится прибегать ко всем возможностям маркетинга. Рекламные месседжи пестрят перечислением «уникальных» и «совершенно необходимых» особенностей их устройств, которых нет у конкурентов. На деле же, они оказываются не более чем рекламной мишурой, за которую однозначно не стоит переплачивать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.