Выбираем телефон по процессору: лучшие предложения

Управляет работой смартфонов не «процессор» (в прямом смысле). Девайсы основаны на системе SoC (System-on-a-Chip). Она представлена кристаллом, в состав которого включены различные блоки. Благодаря распределению мощности чипа, в зависимости от нагрузки, повышается энергоэффективность телефона, да и сам процессор работает стабильнее. Рейтинг лучших и более мощных вариантов для телефонов особенно важен пользователям, которые планируют использовать требовательные к ресурсам утилиты.

Qualcomm Snapdragon 845

Центральный процессор (CPU или ЦП) работает на основе универсальных вычислительных ядер, которых всего 8. Половина функционирует на более низкой частоте в 1,7 ГГц. Её достаточно, чтобы обеспечить выполнение несложных задач. Оставшиеся ядра «трудятся» на 2,8 ГГц, что позволяет гарантировать стабильное функционирование девайса при запуске приложений с высокими требованиями.

Чип получили распространение среди производителей телефонов за лучшее сочетание массовости изготовления, производительности и оптимальной себестоимости. Важные преимущества, в сравнении со своим предшественником модификации 835:

  • 270 461 балл в синтетическом тесте Antutu;
  • произволительный видеоускоритель Adreno 630.

Exynos 9810

Чипсет от Samsung вывел взаимодействие пользователя с девайсов на новый уровень. Разработка позволяет проводить идентификацию объектов и людей, обеспечивая быстрый поиск, сортировку картинок. Передовые технологии подарили возможность сканировать контуры лица вместо отпечатков, чтобы получить доступ к девайсу. По архитектуре CPU – представитель третьего поколения в линейке.

Его важные характеристики: обширный функционал обработки информации, оптимизированная кэш-память. Деление восьми кристаллов стандартно: есть «пользовательские» – для выполнения простых задач, и «ресурсоемкие» – для «тяжелых» процессов. Результаты ЦП во всех тестах высоки. Он демонстрирует превосходные вычислительные возможности и бесперебойную работу при запуске множества утилит.

К сведению!

Каналы передачи данных (1,2 Гбит/с и 200 Мбит/с, соответственно) обеспечивают простую, надёжную отправку информации в любом формате, сохраняя качество.

Mediatek Helio X30

Мощный ЦП для девайса с 10 ядрами отвечает за высокую производительность для решения повседневных задач и при «тяжелых» игрушках. Последнее подтверждают отзывы геймеров. У CPU три блока, в двух из которых по 4 кристалла, а в одном – 2. За графику отвечает чип PowerVR 7XTP-MP4. Его частота – 800 МГц. Инновационная технология даёт возможность декодировать 10-разрядное видео.

Управляет кристаллами технология CorePilot 4.0. Благодаря её внедрению стало возможным обеспечить прирост энергоэффективности на 25 %, в сравнении с первой в рейтинге моделью. А производительность, если говорить о предшественнике этой линейки, повысилась на 35 %, показатель энергосбережения — на 50 %. Даже при выполнении сложных процессов последнее обеспечивает длительную работу гаджета.

HiSilicon Kirin 980

Инновационный подход, который был применён при создании ЦП, позволил опередить время. Передовые технологии использовали в разработке базовой архитектуры ЦП. Об этом свидетельствует новейший мобильный чипсет с 7 Пнм техпроцессом; Встроенный модем Cat.21 обеспечивает скорость передачи информации до 1,4 Гбит/с. Важная особенность – поддержка оперативной памяти формата LPDDR4X с частотой 2133 МГц.

Благодаря переходу на 7-Пнм техпроцесс производительность увеличили на 20 %, а энергоэффективность на 40 %. При этом плотность размещения транзисторов возросла в 1,6 раза. Мощности достаточно, чтобы позади оказался один из лучших ЦП Qualcomm Snapdragon 845 в синтетических тестах типа GeekBench.

Apple A12

Модель ЦП этой версии относят к лучшим и мощным чипсетам в мире. При осмотре выделяют сбалансированное использование площади литографической пластины без дисбаланса к тому или иному компоненту. Два ёмких производительных кристалла работают на частоте чуть ниже 2.5 ГГц. Вблизи размещён большой кэш на 8 Мб, который поделен на 4 кластера. Последние представлены двумя блоками.

Высокопроизводительные кристалы в новой итерации стали мощнее на 15 %, а энергоэффективность возросла до 50 %. У ЦП графический ускоритель с блоком нейронной обработки. В него входят 6 ядер в конфигурации 2+4. Кристалл этой версии можно встретить в последних моделях смартфонов IPhone XS/XR, кроме того, вариант чипа с индексом 12Х используют в IPad PRO.

При выборе смартфона характеристики процессора очень важны, если пользователь планирует использовать его для «тяжёлых» утилит, игр. Маломощные CPU способны справится только с простыми задачами и не потянут сложные процессы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *