Три самых простых способа проверить, не ворует ли сосед Wi-Fi

Если у интернета, раздающегося по Wi-Fi, упала скорость соединения, нужно проверить – возможно кто-то ворует трафик. С современными роутерами сделать это несложно. Есть несколько простых способов опередить, сколько устройств к нему подключено, и заблокировать злоумышленника. Но где находится воришка – сосед он или прохожий, узнать всё же не получится.

Через веб-интерфейс роутера

Если пользователь не сам настраивал роутер, он может годами не заходить в консоль администрирования. Это большая ошибка. Заходить в админку стоит регулярно, что позволит предотвратить «торможения» интернета не только по причине воровства трафика. Пользователь получит возможность своевременно устанавливать обновление прошивки.

Для разных моделей решение задачи роутера руководство может немного отличаться. Но последовательность действий в целом одинакова:

  1. В адресной строке веб-браузера вводят адрес маршрутизатора. Его можно найти у большинства моделей на корпусе – чаще 192.168.0.1 или 192.168.0.1.
  2. Когда появится окно для входа, указывают требуемые данные – логин и пароль. Информацию смотрят на корпусе девайса – с нижней стороны. Если данные не меняли, можно попробовать ввести в обоих полях admin.
  3. После открытия страницы управления выбирают разделы «Беспроводное подключение» или «Служебные настройки», находят пункт «Статистика беспроводного режима» либо «Клиенты».

В окне статистики отобразиться информация о количестве сопряжённых девайсов – их IP и MAC-адреса, а также данные об используемом трафике. Затем пользователю потребуется вручную идентифицировать гаджеты. Компьютер, с которого запущен консоль, распознаётся автоматически. Прочие девайся можно идентифицировать по MAC-адресам. В админке отмечают свои, сменив название или создав иконку, а оставшиеся и будут аппаратами «воришек».

Использование программы SoftPerfect WiFi Guard

Простая в использовании утилита, которая бесплатна. Последняя характеристика не уменьшает её функционал. Программа поддерживает русскоязычный интерфейс, что облегчает её применение. Возможности утилиты, помогающие определить несанкционированные подключения:

  1. Сканировать сеть на предмет наличия сопряжений, включая беспроводные.
  2. Выявлять сторонние устройства и сигнализировать об их подключении.
  3. Предоставлять информацию о MAC-адресах и производителях подключённой к сети техники.
  4. Фиксировать историю всех девайсов, когда-либо подключённых к сети после первого сканирования.

К сведению!

Бесплатно утилитой можно отслеживать до пяти девайсов. Чтобы расширить перечень, придётся заплатить за лицензию около 1200 руб.

Воспользоваться приложением просто. Достаточно следовать инструкции:

  1. Скачивают программу на сайте разработчика (есть портативная версия).
  2. Устанавливают в систему или распаковывают портативный вариант.
  3. Инициируют.
  4. Если на ноутбуке несколько сетевых адаптеров, включая виртуальные, утилита запустится с активным окном настроек и попросит указать ей нужный Ethernet-плату.
  5. В списке выбор останавливают на физическом – без приписок названий программ-гипервизоров.

Утилита Who’s On My WiFi

В Mac App Store пользователям доступен ряд платных и бесплатных утилит, которые быстро просканируют сеть и отобразят данные обо всех сопряжённых гаджетах. Удобство в том, что не требуются логины, пароли. Программы дают полную информацию и могут сообщать, если подключится новое устройство. Название приложение говорит за себя. Назначение – отслеживать «воришек» трафика домашнего интернета.

После запуска утилиты инициируется сканирование, в результате которого видны все активные «пользователи». При использовании приложения исчезает потребность в ручном режиме вычислять гаджеты – свои ли они. Когда все «домашние» устройства будут распознаны и отмечены, в дальнейшем утилита будет оповещать о новых подключениях. Если сосед решит воспользоваться сетью, владелец узнает об этом сразу.

Прибегнув к одному из способов, пользователь легко вычислит несанкционированное подключение. Затем он сможет просто сменить пароль роутера или заблокировать MAC-адрес злоумышленника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария на «“Три самых простых способа проверить, не ворует ли сосед Wi-Fi”»

  1. Сергей:

    Вариантов два. Либо Ваш сосед высококлассный хакер и тогда ничего не поможет. Либо у Вас не хватает мозгов установить нормальный пароль подключения к Wi-Fi и тогда реклама предложенных автором “примочек” тем более бесполезна.

  2. Раиса:

    и выхода нет,у кого мозгов нет! предложите свой мозг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *