Технологии которые используются нет так, как планировалось разработчиками

В мировой инженерной практике есть случаи, когда технические идеи в процессе разработки трансформировались в совершенно другие решения. Связано это с развитием технологий изготовления, изменения потребительского спроса Некоторые повседневные вещи, которыми мы пользуемся сегодня, изначально создавались совершенно для других целей. Среди них ТОП-5 разработок, выполняющих не те функции, которые планировали их создатели.

Симметричный разъём USB

Привычный всем коннектор для сопряжения цифровых гаджетов с персональным компьютером или ноутбуком изначально должен был быть другой формы. Его разработчик Аджай Бхатт (Ajay Bhatt) планировал сделать универсальный симметричный разъём, который можно было бы подключать любой стороной. Иными словами, кабель с таким наконечником сопрягался с гнездом в любом случае. Сегодня подобный принцип реализован в разъёме USB Type-C.

Однако, находясь у истоков разработки коннектора, было принято решение отказаться от идеи симметричной конструкции. Команда Аджая Бхатта стремилась снизить стоимость разъёма, поскольку их техническое предложение ещё не было принято. Изначальный вариант предполагал увеличенное количество проводов и схем. Это сделало бы производство более дорогим, чего обычно стараются избежать при разработке новой технологии.

Операционная система Android для камер

Платформа Android для управления цифровыми устройствами не получила бы заслуженную известность и не стала конкурентом Apple без изменения цели назначения. Изначально систему разрабатывала группа из четырёх человек для установки в фото- и видео камерах. Технология позволяла:

  • управлять работой устройств;
  • загружать данные на облачное хранилище;
  • передавать информацию на жёсткий диск компьютера без применения промежуточных контроллеров.

Разработчики придерживались выбранной концепции до 2004, когда приостановилось развитие цифровых камер, но значительно возросло производство телефонов и смартфонов. В этот период группа приняла решение переориентировать разработку оболочки на новое направление. Позже Android приобрела Google, которая сделала его бесплатным программным обеспечением для производителей смартфонов.

К сведению!

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон. Презентация модели HTC Dream была проведена 23 сентября 2008 года.

Слуховой аппарат из микрофона

Первый микрофон был представлен широкой общественности немецко-американским изобретателем Эмилем Берлинером. На свой прибор, преобразующий звуки в электрические сигналы, он получил патент в 1877 году. Но рабочий прототип микрофона был создан несколько раньше. Автором разработки стал Александр Грэм Белл, которому приписывают изобретение телефона.

Однако такое устройство, как микрофон, у именитого изобретателя не получило признания, поскольку его технология имела несколько другое назначение. Белл пытался создать слуховой аппарат для помощи людей, страдающих нарушением восприятия звука. Идея начать разработку в этом направлении посетила изобретателя после общения с матерью. У неё были проблемы со слухом. И чтобы как-то облегчить ей жизнь, Белл начал проводить свои эксперименты, увенчавшиеся успехом.

Музыкальный инструмент из сирены

Многим знаком мощный монотонный звук, слышимый из сирены, оповещающей о приближающейся опасности. Однако этот громогласный инструмент, по задумке изобретателя шотландца Джона Робисона, должен был издавать мелодичные звуки. Однако со времён первого упоминания о музыкальной разработке звучание прибора нисколько не изменилось, но нашло применение в сфере гражданской защиты.

Впервые сирены по прямому назначению стали использовать во Второй мировой войне. Британские власти, таким образом, предупреждали гражданское население о налёте немецких бомбардировщиков. В США применять сирены для оповещения о приближающихся торнадо начали в 1948 т., а чуть позже, в 1950 президент Гарри Трумэн законом «О гражданской обороне» обязал установить оборудование для предупреждения о ядерных атаках.

Кондиционер для охлаждения печатной установки

Первая установка для кондиционирования воздуха была разработана американцем Уиллисом Кэрриером (Willis Carrier). Он, как и многие учёные того времени, работал над созданием холодильного агрегата, способного производить глубокую заморозку. Однако ему не приписывают изобретение кондиционера как устройства, которым пользуются в обиходе сегодня.

Позже доработанное устройство Кэрриера заинтересовало руководителей компании Sackett-Wilhelms Lithographing and Publishing Company в Бруклине. Фирма занималась выпуском печатной продукции, а в производственных помещениях наблюдалась повышенная влажность, что разъедало краски и чернила. Холодильник Кэрриера успешно справлялся со своей задачей, охлаждая и осушая воздух внутри фабрики.

Технологии и вещи, придуманные нашими предками, нашли иное применение сегодня. Часто первоначальная идея обретала новый смысл, внося коррективы в работу ещё не придуманных механизмов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 оценок, среднее: 2,44 из 5)
Загрузка...
                       

8 комментариев на «“Технологии которые используются нет так, как планировалось разработчиками”»

  1. Памп Рафьти:

    используются нет так — пампрафьти — не так.

  2. Сергей:

    Прежде чем что-то излагать, автору не помешало бы взять серию уроков по грамматике русского языка, а то как-то нехорошо получается – с суконным рылом да в калашный ряд.

    Ты, автор, ежели бегал в школу покурить да юбки одноклассницам позадирать, сиди себе на горшке да попердывай, в люди не лезь. Нехуй тебе среди людей делать…

  3. ВАнакойхер:

    Есть устойчивое мнение, что когда разработчик ЮСБ, этот самый Аджай Бхатт помрет – его опустят в могилу, потом достанут гроб, перевернут и снова опустят.

  4. Василий:

    Друг. Фигню нести это старая традиция всех “писак”. Удачи тебе в этом начинании.

  5. Игорь:

    А”магнетрон”в микроволновке,был придуман для радиолокаторов…

  6. Евлампий Суходрищев:

    Мой кот, в отличии от автора, когда ему делать нечего… Но не лезе в сеть в писаниной никому не нужной.

  7. Иоган Себастьян:

    Однако, самое ненужно изобретение было выдумано родителями автора приблизительно в 1995 году. Предполагалось, что автор станет нормальным положительным членом общества, но заместо этого он лезет с неграмотными писюльками к нормальным людям. Зачем? Почему? Как это исправить? Нет ответа у современной науки.

  8. Алексей:

    “Технологии которые используются нет так…” Это ваша цитата. А как?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.