Теперь стекло для смартфонов будет вечным: новое алмазное покрытие для гаджета

Формально, мобильники – это радиотелефоны. Включая смартфоны, хотя это функция ныне одна из многочисленных в нем. И не самая сложная, заметим. По причине чего вместо миниатюрных дисплеев на границе 21 века пришли панели, занимающие до 90% лицевой поверхности гаджетов, и даже выше. А некоторые производители умудряются еще и на задней стороне смартфона поставить дополнительный дисплей. В совокупности, делая сверх актуальным вопрос прочности прозрачных покрытий.

Муки поиска компромисса

Поскольку это все же ручные гаджеты  буквально мобильные, они никак не застрахованы от того, что их могут уронить. Ожидаемо  где угодно и на какую угодно поверхность. Как только дисплеи стали увеличиваться в размерах, разработчики усилили работу в поисках оптимальных решений. Тут ведь не только в прочностных характеристиках дело, предстояло придумать или найти, подобрать, научиться производить материал со взаимоисключающими требованиями. Прочность, легкость, тонкость, оптическую прозрачность, стойкость, а главное  не за нереальные деньги!

По этому направлению стоит отдать должное перфекционизму Стивена Джобса: в iPhone появилось алюмосиликатное стекло первого поколения Gorilla Glass. А его производитель, компания Corning, из-за взлета спроса получила второе дыхание. Так, если лишь через 6 лет, в 2012, вышло второе поколение, то за ним в ежегодной последовательности появились Gorilla Glass 3 и 4. Правда, 5 и 6 были уже с двухгодичным интервалом.

Оно понятно, помимо усиления конкуренции в столь быстрорастущем сегменте есть трудности физико-химических и производственных свойств. Хотя и так прогресс за такой относительно короткий срок впечатляет. Например, толщина Gorilla Glass 4 составила всего 0,4 мм! Ударостойкость  до 80% при падении с высоты 1,5 м на шероховатую поверхность. В итоге, задав мировую моду на этот тип защитного стекла, с 2007 по 2016 от компании Corning оно было установлено на 4,5 млрд устройств! Ведь в клиентах производителя более 40 вендоров гаджетов.

Технологическая изюминка  особая обработка диоксида кремния (SiO2), в том числе путем добавления химических реактивов по ноу-хау Corning.  Gorilla Glass 6, появившееся в 2018 году, делало ставку на ударопрочность  до 15 падений с метровой высоты. Против 11 предыдущего, 5-го поколения.

Однако цена на него выходит все же не настолько низкой, чтобы применяться в устройствах нижнего ценового сегмента. Так называемых, “бюджетных”. Что задавало и задает стимул дальнейших поисков вариантов  будь то требования прочности или цены.

Важно!

Некогда, как высококлассную альтернативу щелочным алюмосиликатным стеклам пытались представить сапфировые. Однако помимо более высокой цены, не меньшим недостатком стала его большая хрупкость. Несмотря на впечатляющую устойчивость от царапин. Поэтому ко двору оно оказалось у часовщиков.

Алмазное стекло

Понятно, что при цене устройств на многие сотни долларов или десятков тысяч рублей, рано или поздно возникнет предложение стекла с самыми высокими характеристиками. Как это было в случае появления сапфирового. Но увы, оказавшегося не слишком подходящим для устройств, размерами сильно больше наручных часов. Поиски вариантов и комбинаций продолжаются.

Один из результатов не так давно представила компания Akhan Semiconductor под названием Miraj Diamond Glass. Если буквально, то речь идет о применении алмазного стекла.

По шкале твердости минеральных материалов, выше сапфира как раз остается только алмаз. При этом оба они давно выращиваются и производятся искусственно. Вот только объемы, достаточные для получения продукта за меньшую цену, может дать скорее лишь рынок гаджетов. Не так-то просто производству таких материалов шагнуть за пределы сугубо лабораторного пространства.

И все же в Akhan Semiconductor рискнули, предложив для начала алмазное стекло не как основное, а защитное. За счет характеристики самого твердого материала оно сохраняет свойство устойчивости к царапинам, даже если сделать его тоньше. В варианте защитного покрытия оно определенно лучше пленки поверх основного стекла из алюмосиликата. Которое и будет отвечать за ударопрочные характеристики. Gorilla Glass это или какое-либо другое (за исключением сапфирного, пожалуй). Что в какой-то мере позволяет обойти проблему хрупкости, будь оно основным.

То, что речь идет об искусственно созданных алмазах, не ухудшает устойчивость стекла из них к царапинам. Которые попросту почти невозможным будет сделать. Разве что приложив специальные усилия. Для дорогих смартфонов, что называется, самое подходящее. Но все же исключая те, что с гибкими или складными экранами. Заодно с теми, что сделаны с применением технологии 2,5D, с закругленными краями.

Насколько успешной окажется эта новация покажет ближайшая практика. Хотя в любом случае алмазное стекло по всем пользовательским параметрам перекрывает все известные защитные покрытия. Правда, не ценой точно. Но тут уже выбор за потребителем, точнее за его кошельком с предпочтениями. А если опыт окажется успешным, то рост объема логично должен вести к снижению стоимости. И возможно, дальнейшая проработка в качестве основного стекла для смартфонов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.