Теперь широкоугольные фотографии будут без искажения и все благодаря алгоритму Google

Сегодня для получения широкоугольных фотографий (захватывающих очень много пространства) не нужно таскать с собой тяжелую зеркальную камеру со сменными объективами. Этот набор техники заменяет один смартфон при одном недостатке – крайние объекты в кадре растягиваются. Исследователи Google разработали алгоритм, устраняющий искажение, благодаря которому фото теперь будут без дефекта.

Что за алгоритм?

При съемке широкоформатных изображений на телефон, чаще всего селфи, лица людей и фон по краям фотографии растягиваются. Проблема решается фильтром коррекции искажения перспективы: края приходят в норму, но «сгибаются» линии заднего вида всего изображения. Лица становятся нормальными, но неестественно выглядят все прямые линии архитектурных сооружений и горизонта на заднем фоне.

Команда Google  и исследователи Массачусетского технологического института во главе с Йи Ченгом представила свое решение на ежегодной международной конференции, посвященной развитию компьютерной графики и интерактивных технологий SIGGRAPH 2019, проходившей с 28 июля по 1 августа в Лос-Анджелесе, США. Разработка основана на использовании разных методик обработки для лиц и заднего фона:

  1. В первую очередь алгоритм анализирует, что именно изображено на фото и разделяет людей и фон.
  2. Затем он создает сетку коррекции перспективы всего изображения, но затрагивает лишь предметы, сохраняя ровными горизонтали второго плана, смещая лица в перспективе.

смартфон с широкоугольной камерой

Интересно!

Метод показывает впечатляющие результаты на камерах с углами обзора от 70 до 120 градусов. Система функционирует даже в случаях, когда лица повернуты в профиль, закрыты аксессуарами (очки, головные уборы) или руками.

Исследователи утверждают, что алгоритм полностью автоматизирован. Он работает на смартфонах в реальном времени. Результаты многообещающие, но нет точных данных, когда алгоритм будет массово представлен в гаджетах. Есть предположение, что его внедрят в графические редакторы как дополнение. Тогда это будет незаменимое решение для пост-обработки фоторепортажей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.