Сжим ответвительный «орех»: что и как соединит в 2022 году?

Нередко при подключении дома или квартиры к электрической сети необходимо подсоединять ответвления к магистральным линиям электроэнергии. В подъезде многоквартирного дома стояки контуров расположены в электрощитке на лестничной площадке. Подключить к ним квартиру можно несколькими способами: сделать скрутку, применить клеммные колодки или ответвительный сжим «орех». Преимущества и недостатки последнего варианта, правила использования устройства.

Что представляет собой устройство

“Орех” – самый популярный из всех существующих сжимов. Он представлен двухпластинчатой зажимной плашкой из анодированной стали. Каждая пластина снабжена желобами для подключения проводов. Устройство держит форму за счет 4-х винтов.

Плашка закрыта карболитовой коробкой, состоящей из 2-х частей и закрепляющейся парой кольцевых пружин. За счет такой конструкции сжим выполняет две задачи:

  1. Соединяет.
  2. Защищает.

как выглядят сжимы орешки

Достоинство ореха в том, что он обеспечивает соединение алюминиевого провода с кабелем из меди без разрезания магистрали. В иных случаях это невозможно сделать без прокладочной латунной пластины, потому что соединение быстро окисляется. Понадобится зачистка небольшого участка, чтобы он прошел в плашку. Соединение производят в перпендикулярно расположенный желоб.

Однако ответвительный сжим имеет некоторые недостатки. Во-первых, соединяемые провода нужно будет оголить. Для сжимов прокалывающего типа этого делать не придется. Во-вторых, степень защиты у ореха составляет IP20 – минимальное значение. Это значит, что его можно применять только в обычных условиях – во внутренних помещениях, но не подойдут для наружных работ.

Интересно!

Орех бывает разных размеров. Поэтому с помощью устройства можно соединять электрожилы различного сечения. Выбор «ореха» зависит от сечения магистрального и ответвительного кабеля.

Таблица: Типы соединительных кабелей и соответствующих им проводников

Модель ответвительного сжима Сечение магистрали, мм2 Сечение ответвителя, мм2
У731М 4*10 1,5*10
У733М 16*35 1,5*10
У734М 16*35 16*25
У839М 4*10 1,5*2,5
У859М 50*70 4*35
У870М 95*150 16*50
У871М 95*150 50*95
У872М 95*150 95*120

Как применять

Чтобы соединить проводник с магистральным электрокабелем необходимо разобрать орех. Для этого нужно снять его боковые стопорные кольца, а затем выкрутить болты, соединяющие плашки и сердечник сжима. Далее нужно счистить изолирующий слой с кабеля. Размер оголенного участка должен строго соответствовать длине сердечника сжима.

Оголенные участки вставляют в пазы плашек и затягивают при помощи винтов. Собранную конструкцию укладывают в поликарбонатную коробку «ореха». В одно из 3-х не запаянных отверстий корпуса вставляют ответвительный кабель, а в другие два – магистральный электропроводник.

Из-за низкой степени защиты, сжим типа «орех» не гарантирует герметичность соединения. Во избежание попадания внутрь устройства влаги и пыли, корпус необходимо дополнительно обмотать изолентой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.