Speedtest наградил оператора за самый быстрый мобильный интернет

Популярный сервис Speedtest, принадлежащий американской фирме «Ooklа» провел тестирование в разных точках Российской Федерации и определил сотового оператора с самым быстрым мобильным интернетом. Результаты исследования центр опубликовал на своем официальном сайте. Лидером по скорости передачи и загрузки объявлена компания «Мегафон».

Состояние мобильного интернета в РФ

Россия является самой большой по территории страной со множеством регионов, в которых различные условия покрытия сотовой связи и предоставления интернет-услуг. Американский центр Speedtest проводит ежегодный мониторинг мобильной инфраструктуры во множестве стран.

По результатам анализа на 2018 год Российская Федерация занимала 91 первое место по качеству отдачи трафика с устройств и 78 место по скорости загрузки данных. Позиции расположились между Аргентиной и Индонезийским государством. Европа и США активно внедряет переход на 5G-технологии, к которым наши сотовые компании пока готовятся. Исследованы наработки крупнейших российских операторов – «Билайн», «Мегафон», «Теле2» и «МТС».

МТС

Сотовый оператор «МТС» провел модернизацию оборудования и программного обеспечения на своих станциях в крупных городах, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг. В результате скорость интернета была увеличена в 2 раза. Технологии компании представлены на базе LTE:

  • 4×4 MIMO;
  • Carrier Aggregation;
  • 256 QAM.

Оператор планирует объединить внедренные ресурсы спектров 1800 и 2600 Мгц. Переход на 5G-скорости компания готовит совместно с «Ericsson». Тестовые испытания показали максимальную передаточную скорость в 25 Гбит/с.

Теле2

Компания активно готовит платформу для перехода на 5G-систему. Оператор уже внедрил самооптимизированную сеть и постоянно расширяет зону покрытия на частотах 450 и 800 Мгц. Теле2 находится в партнерстве с Nokia и регулярно проводит тесты нововведений.

Ожидается, что новые скорости будут доступны при использовании технологии AirScale в частотном диапазоне в 4,5 ГГц. При испытаниях специалисты используют MIMO 8×8-конфигурацию.

Мегафон

Компания «Мегафон» одна из первых на рынке мобильной инфраструктуры стала внедрять технологию LTE, являющуюся подготовительной ступенью перехода на 5G-скорости. Сотовый оператор активно проводить разработки и усовершенствование применяемых программ. Одним из последних достижений является средняя пропускная способность в 800 Мбит/сек, которая была достигнута благодаря:

  • внедрению технологии Massive MIMO;
  • расширению соты до ширины в 20 Мгц;
  • применению конфигурации MIMO 2×2.

Если раньше при заданных условиях пропускная способность составляла всего 150 Мбит/сек, то теперь она увеличилась в более чем 5 раз. При совместном взаимодействии «Мегафон» и компания «Huawei» совершили пилотные проекты по внедрению 5G-систем в Москве и Санкт-Петербурге. Оператор уже способен предоставлять в рамках технологии Gigabit LTE максимальную интернет-скорость в 35 Гбит/сек.

Результаты Билайн

Оператор сотовой связи «Биалйн» совместно с компанией «Huawei» провел тестирование новых технологий на базе LTE в качестве подготовки перехода к 5G. Свой продукт «Вымпелком» планирует назвать «Интернет вещей».

Платформу под новую технологию готовят на пятиканальных частотах с использованием частот в диапазоне от 800 до 2600 Мгц. Разработка «4T4R» в тестовом пятиканальном режиме показала скорость в 1 Гбит/сек.

Тестирование Спидтест

За основу параметра для сравнения Speedtest выбрал средние значения по скоростям загрузки и передачи. Американский тест сервисом и анализ крупнейших представителей поставщиков услуг мобильной связи показал следующие данные максимально возможных показателей:

  • MegaFon – 21,97;
  • MTS – 13,56;
  • Beeline – 10,4;
  • Tele2 – 12,04.

скорость загрузки

Важное!

Среднестатистические значения мобильного интернета по РФ при анализе всех мобильных провайдеров: по передаче от устройства – 7,44 Мбит/с, по загрузке – 16,26 Мбит/сек. Самая высокая скорость в городах Москва, Красноярск и Санкт-Петербург. Услугу предоставляет «Мегафон».

Провайдеры оценивались по специальной программе, основанной на комбинации медиана, процентилей и условий ежедневного выхода в интернет с мобильных устройств среднестатистического активного пользователя. В итоге максимальную скорость предоставляет сотовый оператор «Мегафон». Наименьшие значения показали испытания связи от компании «Билайн».

Реакция мобильных операторов

Специалисты сервиса Speedtest проводили тестирование в самых густонаселенных регионах и городах. Больше всего замеров было проведено в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Северо-Кавказском округах.

Ведущие российские сотовые компании проанализировали официальную информацию от американской компании «Ooklа». Некоторые операторы дали обратную связь в СМИ. Специалисты «Билайн» не посчитали данные актуальными в связи с большой разницей в плотности покрытия в разных регионах. Провайдер «МТС» посчитал тест неточным, так как их политика основана на предоставлении улучшенной скорости при входе на самые посещаемые пользователем сайты.

Тестирование американским сервисом Speedtest показало, что самый быстрый мобильный интернет предоставляет сотовый оператор «Мегафон». Самые низкие параметры передачи и загрузки данных у провайдера «Билайн». Анализировались услуги в рамках технологии LTE. Все компании работают над переходом на 5G-платформу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *