Не желаете ракету? SpaceX сдает ракеты в аренду

Всемирноизвестная SpaceX, во главе с предпринимателем Элоном Маском, запустили новый, совершенно необычный сервис. Уже в 2020 году из парка космической компании желающие смогут взять в аренду не только целую ракету, но и место на ней. Примерный график полетов уже сформирован, стоимость услуг озвучена, бронь на полеты открыта, но как выяснилось, не для всех.

Стоимость услуги

Как сообщается на официальном сайте компании, стоимость вывода груза на солнечно-синхронную орбиту начинается от $1 млн. Такие расценки действительны для аренды не всей ракеты, а лишь места в грузовой части носителя Falcon 9. Теперь предприятия смогут запускать в космос небольшие спутники по доступным ценам. Правда за груз весом свыше 200 кг придется доплатить. Каждый следующий килограмм прибавит 5 долларов к окончательному ценнику.

Отметим, что по средней рыночной цене, аренда ракеты космического назначения многоразового использования обходится желающим попасть в космическое пространство около 60 млн. долларов. Именно поэтому ожидается, что новый сервис предоставления места будет пользоваться спросом. В прайсе пока нет расценок, но уже обозначен такой сервис, как запуск на транслунную, ГПО и низкую околоземную орбиту. Как отмечают организаторы, цены будут доступными. 

Для сведения!

Компания SpaceX была основана канадско-американским миллиардером или как его еще называют “гением тысячелетия” Элоном Маском в 2002 году. Уникальность SpaceX в том, что эта первая в мире частная компания, которая занимается разработкой и производством ракет для космических полетов, в том числе и для пассажирских космических перевозок. На сегодняшний день SpaceX самая прогрессивная организация  по разработке космических кораблей, за исключением, спецподразделений NASA и DARPA. Но основная цель Элона Маска не грузовые и пассажирские перевозки, а освоение космоса и заселение Марса.

Онлайн-бронь

Уже сейчас на официальном сайте SpaceX открыта форма для бронирования полетов. Оставляя заявку необходимо предоставить сведения о грузе. А именно подтвердить, что на него не распространяются санкции США и, что он не входит в перечень ограничений на международный оборот оружия.  При подаче заявки необходимо указать точный вес перемещаемого объекта, нужную орбиту и желаемую дату запуска.

Первый платеж при бронировании должен быть не менее $5 тысяч, а в дальнейшем возможно разделить остаток суммы на три платежа. Как сообщает TechСrunch, клиентам предоставляется дополнительная возможность приобрести страховку для грузов. Для российских граждан форма бронирования ракеты недоступна.

как арендовать ракету

После одобрения оставленной заявки компания отправит заказчику “приветственный” пакет с описанием дальнейших шагов. Ожидается, что первые запуски стартуют в июне 2020 года. Примерная периодичность полетов – четыре раза в год. Полеты будут осуществляться с мыса Канаверал и с территории космического центра Кеннеди во Флориде, а также с базы Ванденберг в Калифорнии. Так, благодаря компании Элона Маска вывод спутника на орбиту стал проще, дешевле и удобнее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.