Браслеты и умные часы автомобилиста могут стать причиной штрафа

Очередная радостная весть для автолюбителей пришла из Государственной думы и ГАИ. Депутат и по совместительству заместитель председателя по строительству и транспорту господин Афонский озвучил, что в будущем водителей могут штрафовать за умные часы и браслеты. Координатор проекта «Безопасные дороги России» считает, что пора расширить список запрещенных гаджетов, которыми пользуются водители за рулем и существенно увеличить штрафы.

Устаревшие нормы

По правилам ПДД принятым еще в 2007 году в пункте 2.7 говорится, что запрещается пользоваться мобильным телефоном, держа его в руках и разговаривая во время движения. Штраф за такое правонарушение был 1500 рублей. Но в этом пункте была и оговорка, что разрешено разговаривать во время движения, если совместно с телефоном используется специальная гарнитура, позволяющая водителю не держать девайс в руках и управлять авто без помех.

Теперь с развитием технологий и увеличением возможностей мобильной техники поясняет господин Афонский, уровень умных устройств ощутимо возрос:

  • планшеты;
  • фитнес-браслеты;
  • электронные книги;
  • умные часы.

Люди стали невнимательны на дороге, пишут смс, заходят в социальные сети и ведут там диалоги, как в письменном, так и в видео-формате. Такие действия по утверждениям парламентария оказывает негативные последствия на дороге. Соответственно штрафом в полторы тысячи рублей никого напугать уже нельзя, нужно предпринимать кардинальные меры. В каких суммах, и какими будут наказания, власти пока не уточнили. Но наверняка должны быть существенны, чтобы автолюбители задумывались, прежде чем взяться за мобильник во время движения.

Как предлагают фиксировать правонарушения на дорогах

Следующей непонятной проблемой может стать фиксация нарушений ПДД. Сейчас все нарушения со стороны водителя при разговоре во время движения «видит» непосредственно сотрудник ГАИ. Выносит штрафы водителю именно автоинспектор. Но если вдруг водитель откажется признавать свою вину, как будет происходить доказательство обратного – этот вопрос актуален и сейчас.

Получается, что без фото и видео просмотров доказать вину автолюбителя практически невозможно. Теоретически можно, конечно, дать запрос мобильному оператору, для предоставления распечатки разговора водителя в этот момент. Как тут не крути, а доказательства вины должны быть чем-то аргументированы иначе можно на каждого встречного наговорить разные небылицы и посадить человека в тюрьму. Не будут же сотрудники ГАИ во время движения стараться сфотографировать нарушителя. Такие действия инспектора могут привести на скамью штрафников. В январе 2020 года уже другой представитель Совета Федерации господин Старовойтов предлагал ввести ответственность для управляющих автомобилем и ведущих прямую трансляцию людей в социальные сети.

Будет ли закон рабочим или даст гаишникам повод к мзде

Не согласиться с представителями Государственной думы и Совета Федерации нельзя. Все водители, которые забыли, что автотранспорт — это средство повышенной опасности, как для них, так и для окружающих – уже нарушители. Поэтому депутатские поправки нужны для избегания аварий на дорогах и смертельных случаев. В этом вопросе должно быть четкое понимание и видение проблемы: как это будет исполняться, и как будут контролировать. Принять очередной закон, который никто не будет выполнять и даст только лишние поводы для коррупции представителям госавтоинспекции не совсем разумно.

С другой стороны, не мешало бы, начинать нашим властям учить людей жить в правовом поле, по закону. Президент России не стал же под свою личность подгонять законы страны, а явственно указал, что законы для всех едины. Можно воспользоваться опытом зарубежных стран, которые научили граждан не бояться власть, а уважать ее.

умные часы на руке водителя

Сплошными штрафами и наказаниями ситуацию трудно будет исправить. Можно настроить и озлобить народ против власти, а этого как раз никто не хочет. В таком случае время — это единственный показатель, который адекватно покажет, правы ли парламентарии или, как всегда, что-то забыли додумать и домыслить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Один комментарий на «“Браслеты и умные часы автомобилиста могут стать причиной штрафа”»

  1. Максим:

    То есть будут, сто пудово будут? Прям вот как в заголовке что процентов будут штрафовать? Ну кузнецов, ты из будущего чтоли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.