Российские ученые создали систему для распознавания эмоций

Российскими учеными была разработана новая система распознавания эмоций. Теперь улавливать настроение собеседника стало возможным только при участии искусственного интеллекта. Пока новая система может отделять гнев от радости, но в будущем специалисты планируют ее усовершенствовать.

Новая система распознавания эмоций

В московском Государственном университете управления (ГУУ) ученые разработали очень интересную систему, которая может распознавать эмоциональное состояние человека. Об этом сообщили в 2019 году. На 2020 год запланированы дополнительные тестирования.

Специалисты заявили, что новая нейросеть способна анализировать разрез глаз человека, положение уголков рта, мимические морщины. Это позволяет отличить радость и гнев. Впоследствии механизм должен быть усовершенствован. Ученые планируют создать алгоритмы распознавания походки, положения тела.

Преимуществом новой нейросети стала ее способность выдавать достаточно точные результаты даже в плохих условиях съемки. Но на том уровне, на котором работает система распознавания сейчас, она подходит только для развлекательных приложений. Для более серьезных целей необходимы дополнительные алгоритмы и более глубокий анализ полученных результатов.

Систему уже начали тестировать на студентах того же университета, где было сделано открытие. Сотрудник учебного заведения заявил: “Благодаря распознаванию эмоций студентов удастся исследовать эмоциональное состояние обучающихся и построить взаимосвязи с днем недели, временем суток и расписанием учащегося”. На основании полученных данных руководство сможет спланировать график обучения таким образом, чтобы знания лучше усваивались. При этом на данном этапе разработок для правильного считывания информации нужно наличие “опорных” фотографий. Система сравнивает полученные фото с изображением человека, когда на его лице нет эмоций. В будущем планируется разработать такой алгоритм, чтобы искусственный интеллект мог справляться самостоятельно.

Где может пригодиться новое открытие

Любое новое изобретение может оказаться бесполезным, если ему не будет найдена достойная сфера применения. В случае с системой распознавания эмоций все совершенно иначе. Ученые считают, что такое открытие сможет стать настоящей сенсацией. Его можно использовать в поведенческой диагностике и в методах распознавания лжи в криминалистике. В таких областях необходимо анализировать и дополнительные признаки:

  • пульс;
  • направление взгляда;
  • особенности жестов;
  • прилив крови к лицу.

При помощи новой системы можно будет упростить процедуру проверки и свести результаты к трем возможным вариантам: положительная, отрицательная или нейтральная реакции. После должны быть назначены дополнительные экспертизы, но провести их без участия человека уже невозможно.

На заметку!

Определение эмоций может использоваться в криминалистике для массовой проверки людей, когда нужно отфильтровать группу, сузить круг подозреваемых лиц.

Новое открытие пригодится в маркетинговых исследованиях. Появится возможность оценивать эмоции покупателей или клиентов автоматически. Похожие технологии уже пробовали внедрять в разные области жизни. Их применяли для создания новейших роботов, которые уже не только распознают речь собеседника, но и быстро считывают его эмоциональное состояние. Самым известным аналогичным продуктом является робот от известной японской компании Aldebaran Robotics. Он хорошо распознает четыре основные эмоции: спокойствие, злость, радость и печаль на основе анализа выражения лица, голоса, особенностей речи и движений собеседника. Для успешной работы системы распознавания робот оборудован RGB- и 3D-камерами, датчиками звука, ультразвуковыми и лазерными сенсорами. Новая разработка российских ученых может найти применение в медицине, а также нейрокомпьютерных интерфейсах, в исследованиях по нейрофизиологии. Он способен найти применение и в психиатрии.

Система для распознавания эмоций стала одним из самых удачных открытий российских ученых. Это изобретение может быть полезным в разных областях жизни. Его можно использовать для создания роботов нового поколения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *