Отправляемся на исследование Марса со симулятором Opportunity

Бесспорно ярким и знаковым событием мировой космонавтики начала XXI века стала марсианская экспедиция двух марсоходов. В начале нулевых, в 2003-2004 годах, американское космическое агентство НАСА успешно посадила оба аппарата на Марсе. После чего не только научный мир на много лет получил возможность визуально изучать Красную планету.

Миссия Mars Exploration Rover

История изучения Марса посредством космических аппаратов в равной степени изобилует как удачным, так и неудачным исходом. Причем не только на стадии запуска ракетоносителя. Ничуть не реже после решения этой проблемы миссии оканчивались полным провалом при посадке КА. Виной тому наличие атмосферы, пусть и крайне разреженной. Каждый раз она экзаменовала расчеты конструкторов и производственников. И кстати, делает это до сих пор: в 2016 году аппарат “Скиапарелли” от ЕКА (Европейского космического агентства) разбился из-за ошибок бортового компьютера.

Имея столь неоднозначный опыт, в НАСА подстраховались. В рамках программы Mars Exploration Rover (MER) с разницей в три недели они запустили два разных марсохода. С их запланированной посадкой далеко друг от друга. И обе они оказались успешны! Что по дальнейшей ретроспективе можно считать общим знаком для миссий аппаратов.

Первый же из марсоходов, “Spirit”, превзошел закладывавшиеся в него ресурсные ожидания. По расчетам, он должен был проработать примерно 90 марсианских суток и пройти порядка 600 м. По факту, последний раз с Земли с ним смогли связаться в 2010 году. За эти годы он смог проехать 7300 метров.

Еще круче оказалась “биография” его собрата “Opportunity”. “Спирит”, по сути, остановило то, что он застрял в песчаной дюне. Его “коллеге” повезло гораздо больше. В июне 2018 года из-за приближения пылевой бури его перевели в спящий режим. Ведь электроснабжение с зарядкой батареи обоих марсоходов обеспечивали солнечные батареи. К сожалению, с тех пор возобновить контакт более не удалось. “Оппортьюнити” сумел преодолеть за все это время порядка 45 километров.

Важно!

Неудачно севший “Скиапарелли” был частью программы ЭкзоМарс, с участием Роскосмоса. Россия предоставила РН “Протон”, а также приложила руки к орбитальному спутнику и марсоходу ЭкзоМарс. Запуск последнего перенесен на 2020 год.

Возрождение “Opportunity” как симулятора

Столь долгие годы работы марсоходов обеспечили не только одну лишь науку большим объемом и человеко-часами исследований. Богатое визуальное наследство огромного числа снимков стало достоянием, без всякого преувеличения, всего человечества.

Нашлись те, кто 15-летний вояж “Opportunity” применили в игровой индустрии. В качестве обновления для симулятора Mars Lander. Разработчик, Алан Чан, до этого создал Red Rover. По его словам, это его дань памяти миссии и уважения к создателям. Сам симулятор вождения марсохода и без того опирался на фотоматериалы высокой реалистичности, полученные от других аппаратов. В частности, при создании разработчики опирались на панорамные снимки с орбитального спутника Mars Reconnaissance Orbiter.

Для обновления была использована уже детальная 3D-модель самого марсохода “Opportunity”, взятая с сайта НАСА. Улучшение также коснулось игрового “движка” – за счет применения Unreal. Пользователям предоставляется возможность вновь его провести по историческому маршруту, начиная с места высадки в кратере Виктории. И далее – по всем ключевым точкам, где были сделаны знаковые открытия.

3D-модель

Память о чем или о ком-либо можно сохранять по-разному. Пример выше – на языке современности, стимуляция через компьютерную игровую симуляцию. Для просто любопытных или тех, кто планирует связать свое будущее с наукой, астрономией и Марсом. В конце концов не так уж и плохо приобщиться и понять величие загадок космоса и как человечество их разрешает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *