Принцип работы и подключение твердотелого реле

В быту и в промышленной сфере используется твердотельное реле (ТТР), принцип работы которого основан на бесконтактной коммутации силовых цепей. Схема построена на базе полупроводников. Реле твердотельное – девайс электронного типа, лишенный подвижных элементов. Существуют различные варианты подключения, обеспечивающие стабильный разрыв цепи и подачу тока под воздействием внешнего управления.

Когда без него не обойтись

Установка ТТР оправдана в том случае, когда иной способ регулировки работы цепи невозможен. К примеру, другие реле не выдерживают нагрузку. ТТР обеспечивает стабильную работу цепи и стабильное обеспечение нагрузки напряжением. В отличие от других реле, ТТР подходит для сфер с индукционным типом нагрузки. Еще один случай, когда без твердотельного реле не обойтись, это отсутствии достаточного объема свободного пространства. Сферы применения реле выглядят следующим образом:

  • регулировка t с применением тэна;
  • обеспечение перманентной температуре в техническом процессе;
  • коммутация цепи управления;
  • контроль работы электрического двигателя;
  • обеспечение контроля нагрева трансформатора.

ТТР необходимо для регулировки уровня освещения. Реле отличает стабильность и долговечность, но это не повод отказаться от технического осмотра (ТО).

На заметку! 

Базовая форма ТО – проверка факта замыкания контактов, осмотр целостности корпуса, проверка изоляции.

Конструкционные особенности и достоинства

Особенность конструкции ТТР – устойчивость к продолжительным вибрационным нагрузкам. Второй «плюс» – компактный девайс выдерживает удары и продолжительное воздействие отрицательных внешних факторов. Агрегат состоит из перечисленных ниже элементов:

  • система контроля;
  • двигатель;
  • нагреватель;
  • трансформатор.

Эксплуатационные характеристики системы, в которой используется реле, зависят от соблюдения правил установки. К примеру, перед началом коммутации нагрузки индуктивного типа с использованием ТТР, запас тока увеличиваются, как минимум, в 6-7 раз. Следующий шаг – изучение «плюсов» и «минусов» реле.

Достоинства Недостатки

Сниженное потребление энергии

Стоят дорого

Компактность

Подвержен воздействию высоких токов

Быстрая скорость отключения и запуска

Не работают при t –30 °С или выше +70 °С

Низкий уровень шумового загрязнения

Невозможность использовать в условиях повышенной влажности

Минимальный объем ТО

Небольшой корпус быстро нагревается при стабильно высокой нагрузке

Цепи коммутации и управления не контактируют физически

Короткое замыкание может спровоцировать частичное оплавление

Установлена система защиты от перегрузки

Опция регулировки нагрузки

Можно установить на объектах с большим риском взрывоопасности

На заметку! 

Выбор ТТР делают с учетом параметров, зафиксированных в техническом задании.

Подключение и управление

Применяют схему подключения, которая соответствует конечной цели. За основу берут предельно допустимое значение будущей нагрузки. ТТР предусматривает опцию добавление новых элементов, например, предохранителей, контроллеров. Список существующих схем подключения выглядит следующим образом:

  • со связным контуром;
  • нормально-открытая;
  • нормально-закрытая;
  • трехфазная;
  • реверсивная.

Стабильность работы цепи обеспечивают схемы управления. Выделяют первый вариант – контроль «через ноль». Включение происходит в тот момент, когда напряжение равно «0». Второй вариант – мгновенное срабатывание. Оправдано в том случае, когда требуется оперативность. Третий вариант – фазовый режим управления. Здесь все построено на поэтапном изменении значения.

Твердотельные реле стабилизируют работу электрической цепи. Учитывают параметры, зафиксированные в техническом задании. Значение имеет предельный уровень нагрузки, температура, влажность. Несмотря на неприхотливость, ТТР нуждается в регулярном ТО. Проводят его с учетом советов производителя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.