Как пользоваться телефоном, чтобы не допустить ОРВИ, бессонницы и депрессии

Сложно представить человека, который бы не пользовался смартфоном. Этот гаджет популярен благодаря своей функциональности. Так, он может выполнять роль компьютера, органайзера, будильника и пр. Но при этом мобильный телефон может вызвать ОРВИ, депрессию и бессонницу. Но, избежать таких последствий несложно, если знать, что к ним приводит.

Возможные последствия от использования смартфона

Люди постоянно держат смартфон в руках. Такая привычка напоминает зависимость. Но воспринимать это следует еще и так, что таким образом пользователи пытаются избавиться от скуки. В нашем мире «умный» телефон выступает инструментом для развлечений, а также с его помощью можно выполнять различные рабочие операции и даже общаться. Но, ученые провели исследование, результаты которого продемонстрировали, что девайс плохо влияет на некоторые аспекты жизни человека.

Бессонница

В рамках проведенного анкетирования выяснилось, что 63% владельцев смартфонов в возрасте 18-29 лет засыпают с гаджетом в руке. 25% респондентов признались, что сон стал значительно хуже из-за постоянного использования современных устройств.

Внимание!

Двойной эспрессо не так сильно нарушает сон, как влияние на человека яркого света ночью.

Эксперты не советуют пользоваться девайсом в полной темноте, поскольку сон нарушается вследствие способности аппарата подавлять выработку мелатонина. Это гормон отвечает за режим жизни человека. Кроме этого, на качество ночного отдыха влияет и синий свет дисплея, а из-за вибрации или звонка владельцы телефона часто просыпаются. Установлено также, что почти половина опрошенных, после получения сообщения, сразу читают его, независимо от времени суток.

Депрессия

Такое состояние объяснить несложно: люди впадаю депрессию от посещения социальных сетей или отсутствия контактов в них. Психологи объясняют подобное явление тем, что пользователи таких сайтов часто выкладывают свои снимки и новости, которые расскажут об их успешной и красивой жизни. Поэтому неудивительно, что у посетителей соцсетей возникает чувство неудовлетворенности, они постоянно сравнивают себя с представленной на всеобщее обозрение картинкой.

В проведенном исследовании удалось выяснить, что число людей, страдающих от депрессии, зависит от времени, которое они проводят в популярных социальных сетях. Чтобы избавиться от такого состояния, специалисты советуют несколько вариантов:

  • не акцентировать внимание на жизнь других;
  • удалить свой акцент из соцсети – наиболее действенный, но при этом радикальный метод.

Для лечения депрессивного состояния используют такие же методы, как и при обычной депрессии.

ОРВИ

Острой респираторной вирусной инфекцией заразиться можно в общественном транспорте, от знакомых или совершенно незнакомых людей. Но мало кто знает, что корпус смартфона – рассадник бактерий. Например, на нем содержится в 10 раз больше патогенных микроорганизмов, чем на крышке унитаза. Такие умозаключения получили американские ученые.

Кроме этого, риск заболеть увеличивается, ведь постоянно девайс пользователи прислоняют к лицу. Но существуют способы, позволяющие обезопасить себя. Так, выбрать чехол лучше закрытого типа, а сам корпус как можно чаще протирать дезинфицирующими средствами.

Как уменьшить вред для здоровья

Когда люди узнают об опасности, которая исходит от смартфонов, первое, что приходит им в голову – избавиться от них. Но, прогресс не стоит на месте, поэтому без мобильного телефона, который решает множество проблем, невозможно представить жизнь. Поэтому, не надо наводить панику. В этом случае будет правильно умеренно пользоваться девайсом, не привязываясь к нему.

Кроме этого, ученые также рекомендуют:

  1. Не пользоваться аппаратом без острой необходимости.
  2. Длительность одного телефонного разговора не должна превышать 3-5 минут. Если есть такая возможность, то использовать громкую связь, чтобы уменьшить контакт телефона с лицом.
  3. Не стоит класть на ночь гаджет под подушку или возле себя – это может стать причиной бессонницы и ночных кошмаров. Поэтому лучше, если он будет находиться как можно дальше от спального места.

как уменьшить вред от телефона

Смартфон непрерывно излучает электромагнитные волны, пагубно воздействующие на человека. Поэтому перед сном аппарат лучше выключать.

Мобильный телефон – полезное устройство, но при этом пользоваться им надо осторожно. Если не соблюдать элементарных правил, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.