Новая жизнь домашнего кинотеатра из 2000х в 2022 году

Появившаяся в начале 90-х система акустики 5/1 покорила любителей кино объемным звучанием, благодаря сабвуферу, добавившему реальности звуковому сопровождению и усилившего эффект присутствия. Несмотря на то, что сильно изменились характеристики звука и остальные параметры акустики, классическая система установки элементов домашнего кинотеатра не претерпевала изменений ни разу. Поэтому возможно подключение старого оборудования к современному телевизору, который не дает широкого диапазона частот, независимо от марки и стоимости.

Особенности акустики 5/1

Система представлена одним сабвуфером и 5-ю сателлитами. Каждое из устройств оснащено среднечастотным динамиком и высокочастотным твиттером. Основная задача сабвуфера – воспроизведение нижних частот до 300 Гц. Помимо комплекта акустики, техника снабжена основным блоком, отвечающим за коммутацию звукового сигнала и последующую его передачу на акустическую систему. В зависимости от разновидности он может быть усилителем, ресивером и приводом для дисков.

Больше половины старых кинотеатров сейчас неактуальны, потому что они способны считывать многоканальный аудиосигнал только с DVD. Но у многих аппаратов есть цифровой вход – оптический или коаксиальный. К нему можно подключить современный TV.

К стандартам шестиканального аудио на DVD относятся форматы Dolby Digital (DD), DTS, PCM, которые старая система 5/1 точно раскодирует. Также раскладывается на 6 полос и распространенный AC3. А вот редко встречающиеся DTS-HD, AAC и E-AC3 скорее всего раскодировать не получится.

Способы раскодировки звука

Цифровой оптический вход лучше всего подходит для передачи многоканального звука с телевизора на акустику кинотеатра, потому что выдает лучшее качество аудио. Он есть на всех последних моделях ТВ. Для подключения аппаратуры потребуется оптоволоконный кабель. Нужно лишь соединить адаптером гнездо «optical out» на телевизоре с входом «optical in» на ресивере кинотеатра. Если направление передачи перепутать – сигнал не передастся.

Интересно!

Существуют приставки с оптическим и коаксиальным входами, позволяющие подключить старый кинотеатр к ТВ с оптическим разъемом. Нужно лишь присоединить оптиволокном приставку к телевизору, а коаксиальным кабелем соединить приставку с аудиосистемой кинотеатра. Это наипростейший вариант перекодировки звука.

Если же оптический выход на аппаратуре не предусмотрен, выводят аудио посредством коаксиального – он тоже передает шестиканальный звук. Потребуется соответствующий кабель и разъемы на аппаратуре. Нужно соединить гнездо «coaxial out» (S/PDIF) на телевизоре и разъем «coaxial in» на ресивере акустической системы. Не забываем о направлении передачи.

Таблица: Сравнение кабелей для передачи многоканального звука

Параметры Оптический Коаксиальный

Полоса пропускания

До 20 Тбит/с 1 Гбит/с

Помехи

Не подвержены электромагнитным и радиочастотным помехам

Не создают помех – получение «чистого» звука

Влияют любые помехи

Сам источник электромагнитных волн

Электроизоляция Нечувствительны к скачкам напряжения Подвержен внешним влияниям
Вес 240 кг/км От 800 кг/км
Стоимость Необходимы специальные знания и инструменты, дорогой кабель Сращивание кабеля простое и дешевое

Сегодня оптоволокно обеспечивает самое лучшее соединение, потому что дает возможность быстро и безопасно передавать сигнал. А вот коаксиальный кабель при использовании в сети имеет существенные недостатки:

  • легко повреждается;
  • дорогие и трудно устанавливаемые коннекторы;
  • ограниченная по сравнению с оптоволокном полоса пропускания.

Оптический вход – наиболее эффективное решение для подключения старого кинотеатра к современному телевизору. Если аппаратура позволяет, лучше выбрать оптоволокно, тем более что существуют специальные переходники и конверторы. Старая техника придаст новой особое звучание.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

2 комментария на «“Новая жизнь домашнего кинотеатра из 2000х в 2022 году”»

  1. Василий:

    Сам понял, что написал? Тепил!

    1
    2
  2. вассо пупкинс:

    а зачем это, что это даст? как использовать и для чего… Надо написать либо в начале либо в конце статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *