Можно ли заряжать телефон не родной зарядкой: все за и против

Индустрия гаджетов стремительно сближается с миром моды. Когда новые коллекции представляются дважды в год. И эта гонка может превратить квартиру в склад “устаревших” смартфонов, например. И особенно аксессуаров к ним  зарядных устройств. Которые обычно в комплекте идут к каждому девайсу. Немудрено в них запутаться, особенно, чем больше в семье смартфонов используется одновременно. Возможно ли этот процесс как-то упорядочить?

Что стоит запомнить о технических нюансах зарядных устройств

Электросети создавались давно, качество современного потребления электричества крайне сильно изменилось. Особенно с началом революции в микроэлектронике. Что потребовало прийти к массовому производству мини-трансформаторов. Так сказать, посредники между бытовой электросетью (в случае с российской  на 220V и 50Гц) и электроприбором, который от такой сети напрямую работать не рассчитан. И может попросту сгореть, буквально.

Вообще, в отношении всех электроприборов важными характеристиками при их подключении к сети и безопасному использованию значение имеют три главных составляющих:

  • напряжение (измеряется в Вольтах, символ  латинская V);
  • сила тока (измеряется в Амперах, символ  латинская А);
  • мощность (измеряется в Ваттах, символ  латинская W).

На “зарядках” чаще всего отражаются первые две, на входе и на выходе (IN/OUT).

Стоит подчеркнуть, с каждым годом “малопрожорливых” приборов становится все больше. И это не только смартфоны, планшеты или что еще из того же сегмента. Поверьте, кухонная и прочая бытовая техника движется в том же направлении. По этой причине число розеток также увеличивается и повседневностью становится проблема найти свободную. Или того хуже  потерялась или вышла из строя “родная”.

Важно!

Строительные бытовые стандарты медленно, но верно подстраиваются под современные запросы – в новостройках розетки с разъемами USB устанавливаются по умолчанию.

Выходим из положения

В случае со смартфонами, проще всего. Основные вендоры более или менее пришли к общему стандарту выхода (гнезда) девайса – Micro USB. В том числе для подзарядки батареи или прямой работы через мини-трансформатор. Что позволяет использовать, например, кабель Micro USB-USB 2.0. Который можно подключать к любому зарядному устройству с выходом USB 2.0. Или к розетке, оборудованной таким выходом. Ведь там стоят понижающие платы питания. Что дает приемлемый вольтаж и силу тока для подзарядки любых подходящих девайсов.

зарядное устройство

Аналогично в ситуации с применением одной телефонной “зарядки” с выходом Micro USB на все смартфоны или даже планшеты. По вольтам и амперам там примерно близкие характеристики, как правило (в пределах 5V и 1-2А). Уж точно девайс не “сгорит”, разве что время зарядки может оказаться разным.

С иными же бытовыми приборами скорее придется глядеть на характеристики “зарядок”. Некоторые, кухонные, например, могут требовать до 20V. Как и не все стоит применять к смартфонам, даже если есть подходящие переходники. Ведь на выходе они могут давать и больше 6V. Чаще – 12V и выше. Сам смартфон может и не “сгорит”, но если не выйдет из строя батарея, то срок ее эксплуатации сильно сократится.

Определенно, путаница с “зарядками”, их потеря или выход из строя может создать трудности. Но если знать, как это легко исправляется, то не будет даже повода для расстройства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *