Лампа Lexilight поможет людям с дислексией читать тексты

Современные технологии приходят на помощь людям с нарушением способности к чтению. Расстройство затрудняет обучение, сохраняется также у взрослых. Лампа Lexilight помогает больным с оптической дислексией лучше воспринимать печатный текст. Проведенные испытания подтвердили эффективность гаджета. Устройство поступило в продажу с января 2020 года.

Исследование проблемы дислексии: последние достижения

Нейрофизиологическое расстройство проявляется при обучении чтению. Больные путают буквы, воспринимают их зеркально либо размыто. Начертания символов латиницы и кириллицы не отличаются многообразием, имеют сходные, повторяющиеся элементы. Люди с оптической дислексией с трудом дифференцируют буквы, что приводит к нарушению восприятия текста.

Логопедическая коррекция позволяет овладеть техническими приемами для компенсации расстройства, но полностью преодолеть его невозможно. Исследования показали, что причинами заболевания являются:

  • особенности строения левой средней височной извилины;
  • нарушение распределения функций между полушариями мозга;
  • расстройство зрительного восприятия.

На заметку!

В норме органы зрения передают человеку слегка различающиеся изображения. Один глаз является доминирующим.

Французские ученые при изучении проблемы пришли к выводу, что у дислектиков оба глаза пересылают в мозг одинаковые картинки. Приоритета не имеет ни один из них. Это препятствует правильной обработке поступающей информации.

Принцип действия лампы Lexilight

На выставке Consumer Electronic Show 2020 французские разработчики представили новый гаджет. Лампа сконструирована для помощи людям с дислексией. В устройство встроены светодиоды, пульсирующие с настраиваемой частотой. Регулировка осуществляется рычажками на задней панели: пользователь подбирает подходящий для себя режим.

Lexilight протестировали при содействии организаций, изучающих проблему нарушений чтения. В исследовании приняли участие 300 дислектиков. В 90% случаев устройство доказало эффективность. По словам разработчиков, световая пульсация позволяет мозгу быстрее, результативнее усваивать информацию. Участники эксперимента подтвердили, что лампа упрощает чтение.

После успешного тестирования гаджет поступил в продажу. Розничная цена составляет 549 евро. Если в течение месяца пользования покупатель не заметит улучшений, он сможет вернуть лампу, получив деньги обратно. Разработчики рассчитывают, что их изобретение улучшит жизнь людей, страдающих расстройством чтения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *