Какой вид пароля для ПК устанавливать опасно?

BIOS, он же БИОС или БСВВ, – набор микропрограмм, реализующих API для работы с аппаратурой компьютера и подключёнными к нему устройствами. Базовую систему ввод-вывод относят к системному программному обеспечению (ПО). Пароль BIOS на компьютере предназначен для защиты девайса от несанкционированных попыток изменения параметров. Однако его можно и сбросить. Есть несколько методов обхода пароля.

Когда может потребоваться сброс пароля BIOS

Установить защиту базовой системы ввод-вывод может любой пользователь, включая производителей и продавцов в магазине. Последние таким образом будут уверены, что при наступлении гарантийной ситуации владелец девайса не изменял самовольно параметры БИОС, чтобы, к примеру, разогнать аппаратное обеспечение. Продавцы устанавливают защитный ключ для входа в программу.

Пользователи же чаще ставят пароль для запуска операционной системы, чтобы обезопасить хранящиеся на ПК файлы. Но нередко они их забывают или просто не стараются запомнить, понадеявшись на сделанную в блокноте запись, который спустя какое-то время не могут найти. Бывают ситуации, когда пользователь решил изменить конфигурацию компьютерного оборудования, но вход в систему защищён производителем. В любой из этих ситуаций потребуется обход пароля.

Способы обнуления

Методы сброса зависят от типа материнской платы. На более современных моделях обнулить систему довольно просто благодаря кнопке Clear CMOS. Если же её не оказалось, прибегают к использованию перемычки и контактов, предназначенных для сброса. Если пароль установил производитель, проще попытаться с ним связаться и уточнить интересующую информацию. Однако в этом случае надо быть готовым доказывать права собственности на девайс.

Аварийная кнопка

На большей части материнских плат существует специальный разъём для очистки памяти CMOS, который обычно расположен рядом с источником питания. Если он есть, то просто выключают компьютер из сети, вскрывают системный блок и нажимают на эту кнопку. Настройки BIOS будут полностью сброшены, а пользователь получит доступ к программе и запуску операционной системы. Если кнопки нет, используют прямоугольную деталь, которая устанавливается на два из трёх контактов – перемычку. Когда её передвигают так, что она попадает на выход, который до этого был свободен, параметры БИОС обнуляются.

К сведению!

Перемычку с контактами определить легко: они обозначены аббревиатурой CMOS.

Извлечение батарейки

Самый простой метод убрать пароль БИОСа – извлечь батарейку, питающую энергонезависимую память CMOS. Пошаговая инструкция:

  1. Выключают компьютер, воспользовавшись специальной кнопкой, расположенной на задней панели системного блока.
  2. Извлекают штекер из розетки, чтобы предотвратить поражение током.
  3. Отсоединяют от корпуса USB-устройства и прочие кабели.
  4. Заземляют себя, чтобы не допустить повреждения внутренних деталей устройства статическим током.
  5. Открывают корпус, открутив несколько винтов.
  6. Находят CMOS-батарейку, похожую на ту, что устанавливают в часы.
  7. Извлекают элемент питания на час, а после возвращают на прежнее место.

С помощью главного пароля

На некоторых девайсах не так просто извлечь CMOS-батарейку. Тогда используют другой способ. Последовательность действий:

  1. Включают компьютер, открывают экран ввода пароля для входа в БИОС.
  2. Трижды вводят неверный ключ, чтобы система заблокировала доступ к устройству.
  3. При появлении сообщения System Disabled и кода под ним его запоминают.
  4. Открывают сайт, на котором можно получить информацию о главном пароле (https://bios-pw.org).
  5. В поле Code вводят ранее увиденные цифры, кликают на кнопку «Получить пароль».
  6. Перезагружают компьютер и вводят по очереди полученные ключи, какой-то из предложенных должен подойти.

Если пользователь забыл пароль БИОС, его можно попытаться сбросить самостоятельно. Если же ни один из методов не дал результата, лучше обратиться в сервисный центр.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.