Как выбрать сварочную маску

Сварочное маска – индивидуальное защитное приспособление, предохраняющее глаза от воздействия яркого света, ультрафиолетового излучения, а также закрывающее лицо и область шеи от попадания на кожу раскаленных искр металла.

Современные модели изготавливают из стойкого к высокой температуре пластика, также до сих пор встречаются устаревшие изделия, выполненные из:

  • фибры;

  • электрокартона;

  • жести.

Так как из-за попадания на защитное стекло капель раскаленного металла, оно быстро выходит из строя, то поверх него устанавливается сменная пластина из прозрачного стекла.

Существуют разные виды масок для сварки, которые мы рассмотрим ниже.

Виды сварочных масок

Все защитные приспособления для сварщика делятся на:

  • сварочные очки – обеспечивают только защиту глаз, но не прикрывают лицо, поэтому используются только для работ по газосварке или плазменной резки металла;

  • щиток – традиционное приспособление для прикрытия лица от воздействия дуговой сварки, снабжено постоянно затемненным светофильтром, необходимо удерживать рукой во время работы;

  • стандартная маска с пассивным светофильтром – она хорошо защищает глаза и голову сварщика, но до розжига дуги через экран ничего не видно;

  • маска с автоматическим затемнением или «Хамелеон» – наиболее совершенный тип защиты с активным жидкокристаллическим светофильтром, прозрачное окно позволяет хорошо видеть область работ, при этом как только загорается электродуга, светофильтр автоматически затемняет стекло, не позволяя ослепить глаза рабочего.

В настоящее время вопрос, какую сварочную маску выбрать, практически не стоит – «Хамелеон» находится вне конкуренции.

Важность правильного выбора сварочной маски

Выбор маски сварщика напрямую влияет на комфортность, а значит, на скорость и безопасность сварочных работ. Приспособление подбирается в зависимости от типа выполняемых работ, а также количества функций. Для профессионала и любителя оптимальными будут разные модели масок.

Как выбрать маску для сварки

Прежде чем купить сварочную маску, необходимо рассмотреть несколько важных параметров, не пропуская ни одного из них:

  • Диапазон затемнения. Зависит от вида предстоящих операций. Для ручной сварки MMA достаточно значения 9-13 ДИН. Если предстоит работа с полуавтоматом или аргонодуговая варка металла, нужно затемнение 5–9DIN. Универсальной будет маска с ручным выбором двух вариантов затемнения: 4 до 8 DIN для аргона или варке MMA в условиях плохой освещенности и 9-13 ДИН.

  • Начальная прозрачность светофильтра – должна позволять хорошо видеть сквозь маску даже в условиях недостаточного освещения.

https://gm53.ru/wp-content/uploads/2020/07/x3.jpg

  • Скорость затемнения-осветления – должна быть максимально высокой, т.к. иначе можно нахватать «зайчиков», вплоть до того, что придется обращаться к врачу.

  • Скорость осветления – должна немного запаздывать, чтобы отсекать свечение раскаленного металла, пока он не остыл. В профессиональной маске должна быть регулировка скорости. Лучше выбирать плавную настройку, особенно важна она для аргонодуговой сварки.

  • Режим шлифовки – позволяет отключить светофильтр. В этом случае он перестает срабатывать, и маска используется только для защиты лица от искр.

  • Число сенсоров – для любителей обычно достаточно 2-х, профессионалам, нередко работающих в стесненных условиях, необходима модель с 4-мя датчиками.

  • Система питания – желательно комбинация солнечной панели и батареек или аккумуляторов. Должна быть возможность смены элементов. Для профессионалов лучше вариант с подзаряжаемыми аккумуляторами.

  • Эргономика – в слишком тяжелой маске долго работать тяжело, но слишком легкие модели обычно тонкие и непрочные. Необходимо попробовать приспособление, оценить баланс. Вес может колебаться в пределах 0,5-2 кг. Обычно комфортная, но прочная модель находится в пределах 1-1,4 кг.

  • Габариты экрана – чем он больше, чем лучше видимость. Параметр особенно важен для начинающих сварщиков.

  • Блок настройки – настройка сварочной маски может быть внутри и снаружи. Любителям лучше выбирать внутренний блок – так обеспечивается его лучшая защита. Для профессионалов лучше внешне расположение, чтобы не терять время.

Заключение

Какую сварочную маску-хамелеон купить, зависит от условий предстоящей работы. Чем больше возможностей у маски, тем дороже она стоит. Поэтому оптимальная модель подбирается для конкретных условий работы.

Самый дешевый вариант с минимумом или вообще без настроек подойдет только для любителей, очень редко работающих с ручной сваркой. Если планируете работать регулярно, подбирайте модель с возможностью настройки скорости осветления, 2 диапазонами затемнения и сменяемыми батарейками или аккумуляторами. Только солнечная панель не подойдет, так как она не будет работать в сумерках или помещении.

Для любителя, которому не важна выработка, лучше брать модель с настройками внутри. Для профессионального сварщика лучше регулировка снаружи, чтобы не терять времени.

Покупать лучше только после проверки того, как защита сидит на голове, оценки толщины и прочности корпуса, эргономике и веса. Прочное изделие прослужит дольше, но большой вес подойдет не всем, т.к. если он слишком большой, то через некоторое время может начать болеть голова и шея.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *