Как коронавирус скажется на выпуске телефонов

Большинство мобильных телефонов и других гаджетов производят в Китае. Новый коронавирус, ставший для этой страны настоящей проблемой, может поставить под угрозу выпуск некоторых смартфонов. На продаже техники такая ситуация тоже скажется отрицательно.

Как эпидемия может повлиять на выпуск телефонов

Коронавирус стал главной сенсацией конца 2019 и начала 2020 годов. Эта инфекция не была известна раннее, но уже успела унести жизни нескольких тысяч человек. Китайский город Ухана превратился в зону отчуждения. Многомиллионный населенный пункт закрыли на карантин. Въехать и выехать из него невозможно. Когда число заболевших стало расти, такая же участь настигла и соседние города.

Многие люди обеспокоены выпуском телефонов и других гаджетов. Почти все модели производят в Китае. Некоторые пользователи боятся заказывать что-то по интернету из этой страны, опасаясь заразиться новым вирусом. На самом деле все эти опасения напрасны. Поставки товаров из Китая не прекращены. Новые гаджеты не могут стать причиной заражения, потому что вирус не стойкий. Но телефоны, действительно, способны увеличить риск заболеваемости. Когда люди разговаривают, они подносят руки и экран к лицу, что провоцирует распространение вируса.

Эксперты считают, что проблема заключается не в снижении спроса на китайские товары, а на приостановлении их выпуска. В Китае уже закрыли свои точки в очаге эпидемии такие гиганты, как

  • McDonald’s;
  • Starbucks;
  • IKEA;
  • H&M.

Xiaomi объявила карантин в сети розничных магазинов по всей стране. Правительство КНР и на время приостановило работу десятков фабрик, производящих товар на экспорт. Особенно досталось городу Сучжоу, в округе которого расположены мануфактуры Samsung и Foxconn, на которых собирают, например, iPhone.

Компания Samsung больше не производит смартфоны в Китае, поэтому модель Galaxy S20 выйдет по графику. Проблемы у компании Apple, которая производит айфоны преимущественно на китайских заводах. Предприятие Foxconn пока функционирует. Но другая фабрика в Сучжоу тоже производит детали. Власти решили закрыть ее на карантин. В этом городе есть еще предприятия, работающие на Apple. Фабрики остановились. Если в ближайшее время их не откроют, новая модель айфона не выйдет в срок.

На заметку!

Детали для телефонов производят всегда на нескольких фабриках. Даже если закроется какая-то одна, цепочка уже прервется.

В настоящее время под угрозой срыва выпуск iPhone SE 2 или iPhone 9. Эту модель компания Apple планировала начать производить к концу года. Но анонсы принято делать заранее. Людям известны характеристики новинок еще до начала официальной презентации. Так же получилось и в этот раз. Презентация запланирована на март 2020 года, но поклонники айфонов уже ждут демонстрации новинки. Из-за коронавируса презентацию, скорее всего, отложат на неопределенный срок.

Контролирующие органы закрывают фабрики в самых проблемных городах Китая на карантин. Эта мера вынужденная. Предприятия являются местами повышенного риска. Там работают тысячи людей, причем в непосредственной близости друг от друга. Если не приостановить их работу, эпидемия может затронуть гораздо большее количество населения. Конечно, у Apple и других производителей есть договоренности с другими фабриками. С 2011 года копания, производящая айфоны, выдвинула требования, что все основные компоненты должны производиться двумя разными поставщиками, разнесенными географически. Эти поправки были внесены после форс-мажора, связанного с цунами в 2011 году. Но аналитики считают, что не нарушить цепочку поставок невозможно. И дело может коснуться не только ближайших релизов, но и всей линейки 2020 года.

Долгосрочные прогнозы

Несмотря на то, что поставки телефонов из Китая в другие страны снижены, выпуск некоторых моделей оказался под угрозой, специалисты дают вполне благоприятные прогнозы. Медики уверены в том, что все наладится уже спустя 7-8 месяцев. И это максимально допустимый срок.

В Китае уже было несколько вспышек раннее неизвестных заболеваний. На разработку специфической вакцины, как правило, требуется 5-6 месяцев. Дополнительное время требуется на активную борьбу с инфекцией. Топ-менеджеры компаний, производящих телефоны, уже заявили, что будут пробовать разные пути, позволяющие избежать срыва сроков выпуска новых моделей. Но на это тоже уйдет немало времени.

Коронавирус, ставший настоящей проблемой для Китая, может поставить под угрозу производство смартфонов и других популярных гаджетов. Заводы являются местом скопления людей. Если власти решат объявить карантин, придется отложить выпуск некоторых новых моделей, которые обещали выпустить уже в марте 2020 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.