Что такое тихие уведомления и как их включить на Chrome 80

В браузере Chrome 80 появилась новая функция, которую обозначили как тихий интерфейс пользователя – это Quiet UI. Этот режим нужен для того, чтобы выключить всплывающие окна при открытии многих сайтов с запросом на разрешение присылать сообщения. Активировать такой интерфейс в GChrome несложно, при этом у функции есть преимущество, чего нельзя ожидать от кардинального запрета на push-уведомления. Оно в том, что пользователь может при посещении сайта как отказаться полностью от его запросов, так и разрешить их и при этом не будет щелчков или закрывающих всю страницу окон.

Как заблокировать уведомления

Тихий интерфейс для пользователя от разработчиков Chrome 80 – это метод избавления от постоянных навязчивых всплывающих окон на разных сайтах с просьбой на разрешение отправлять уведомления. Есть, конечно, способ полностью их отключить, но при таком кардинальном решении, если с каких-то ресурсов все-таки пользователь хочет получать новости, нужно специально добавлять их в разрешенный список в настройках, а это неудобно.

Постоянно нажимать на «отклонить» или «запретить» при открытии любого сайта тоже надоедает. Решение есть в Chrome 80 – это как раз такая фича, с тихими уведомлениями. Если такой режим активировать, он помогает сделать запросы ненавязчивыми. Внизу просто будут всплывать мелкие таблички. Одна из них со сведениями про блокировку push-уведомления, а со второй пользователь может дать разрешение на их получение, когда они действительно ему требуются. Чтобы запустить эту функцию в Google Chrome нужно выполнить следующие действия:

  • вводят в адресную строчку браузера chrome://flags/#quiet-notification-prompts;
  • возникает экран экспериментальных интерфейсов;
  • через кнопку Enabled запускают Quieter notification permission prompts;
  • после активации нужно перезагрузить браузер – через Relaunch;
  • потом открывают главное меню GChrome и переходят в Настройки;
  • в этом разделе нажимают на дополнительно;
  • переходят на конфиденциальность и безопасность;
  • выбирают строку с настройками сайта и переключают на уведомления;
  • теперь есть «не прерывать работу при запросе разрешения на показ уведомлений»;
  • после ставят галочку «сайты могут запрашивать разрешения».

На заметку!

Есть предпосылки, что в последующих версиях браузера GChrome эта функция станет базовой, но в текущей она пока по умолчанию неактивна и ее нужно запускать вручную.

Как блокировать навязчивую и «тяжелую» рекламу

Браузер Хром не противник объявлений, но чтобы оградить пользователей разработчики принимают некоторые меры в отношении агрессивных и чрезмерно навязчивых образцов. Один из таких способов защиты есть в Chrome 80. Эту функцию назвали Heavy Ad Intervention. Если активировать ее, то браузер автоматически блокирует любые виды рекламных объявлений на сайтах, в случаях, когда они оттягивают на себя чрезмерно много ресурсов системы. Какие параметры отбора и сколько подразумевает «много» разработчики GChrome не уточняют, но вот запустить такую блокировку в последней версии тоже возможно. Это делают так:

  1. В адресной строке вводят – chrome://flags/#enable-heavy-ad-intervention.
  2. Раскрывается экран экспериментальных функций, где нужно активировать Heavy Ad Intervention через Enabled.
  3. После этого нужно просто перезапустить браузер Хром и функция станет активной.

enable-heavy-ad-intervention

Оценить эффективность тихих уведомлений и функции блокировки тяжеловесной рекламы, которые относят к одной категории дополнительных возможностей интерфейса Chrome 80 пока сложно. Это обусловлено тем, что в первом случае все равно нужно внимание пользователя во время появления табличек. Во втором же непонятно, как браузер Хром определяет, что реклама отнимает много ресурсов, хотя большие и потребляющие оперативную память видео-баннеры Chrome 80 отключает и это его плюс.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.