Все, что нужно знать об экране телефона при покупке

Часто современные гаджеты быстро приходят в негодность и проблемы с экраном аппарата – не редкость. И покупатели сомневаются, стоит ли платить баснословную сумму за экран большого размера и так ли он необходим. Не все понимают, каким должен быть хороший экран и как его правильно выбрать.

Характеристики экранов

На выбор подходящего экрана влияет несколько факторов. Основные из них – это разрешение и тип панели. Каждый из параметров делят на отдельные подпункты. Чтобы оценить экран в мобильном нужно уметь хотя бы частично ориентироваться в основных характеристиках.

На заметку!

Разрешение – это размер диагонали экрана в дюймах. Указывают и число пикселей. Если известен размер экрана, значит можно выяснить, сколько пикселей находится в одном квадратном дюйме.

Варианты разрешения:

  1. HD –высокое разрешение. Содержит 1280*720 пикселей. Чем выше их плотность, тем четче будет картинка. Есть мнение разработчиков, что оптимальным размером является 300 точек на дюйм.
  2. Full HD – 1920*1080 пикселей. Так, при диагонали в 5 дюймов, плотность пикселей составит 440 ppi (пикселей на дюйм). А вот если экран будет 5,5, плотность будет уже 400 ppi.
  3. QHD в 4 раза больше обычного HD и имеет размер 2560*1440 пикселей.
  4. Ultra HD имеет размеры 3860*2160 пикселей.

tipy matric

Следующий фактор – тип панели. Они могут быть следующих видов:

  • LCD;
  • OLED;
  • AMOLED;
  • Super AMOLED;
  • TFT;
  • IPS;
  • TFT LCD.

LCD (расшифровывается как, Licuid Crystal Display). Разработаны из жидких кристаллов с подсветкой. Они продаются по доступной цене, что и делает их выгодными для производителей. Работают при ярком солнце, но имеют не точную цветопередачу.

Дисплеи TFT представляют собой тонкопленочные транзисторы. Привлекательны низкой стоимостью и высоким качеством, по сравнению с обычным ЖК-дисплеем.

IPS – улучшенная версия TFT. Тип AMOLED имеет расшифровку, органический светоизлучающий диод с активной матрицей. Однако, это просто другая технология производства тонкоплёночного экрана.  Их минусом является быстрая изнашиваемость диодов и высокая частотность обновлений.

OLED – органический материал, который пропускает свет. Эти экраны светятся только, когда ток подан на отдельный пиксель. Это говорит о том, что такие экраны потребляют меньшую энергию, при отражении темных деталей. Они дают четкое изображение, в сравнении с ЖК-экранами. Super AMOLED требует меньше энергии и хорошо работают при ярком освещении.

matricy ekranov

Подробнее о панелях можно узнать в салонах мобильной связи. Обращают внимание и на частоту обновления. Она показывает, сколько раз обновляется изображение за секунду. Так, при частоте в 60 Гц, изображение обновится 60 раз за секунду. Чем быстрее проходит обновление, тем плавнее выглядит картинка движущегося объекта. Чем выше показатель частоты, тем меньше будет размытость при движении. Это необходимо для игр и быстрого пролистывания страниц в Сети.

Как определить оптимальную диагональ экрана и другие размеры

Конечно, идеального размера дисплея не существует. У каждого свой размер ладони и каждый подбирает аппарат под себя. Однако, определить подходящие для себя габариты можно самостоятельно.

Определяют размер таким образом:

  1. Аппарат берут обычным способом.
  2. Протирают экран, избавляясь от отпечатков.
  3. Ставят большой палец в угол экрана, который расположен ближе.
  4. Перемещают вверх по диагонали в дальний угол. Тянуть продолжают пока сохраняется удобное ощущение. Если приходится тянуться, значит размер не подходит. Эту точку нужно запомнить.
  5. Далее берут линейку. Замеряют расстояние между близко расположенным углом и определенной до этого точкой.
  6. Полученное значение в мм делят на 25. Это будет размер в дюймах.

Сегодня набирают популярность экраны, которые нужно держать двумя руками. Они называются фаблет. Это название происходит от английского слова phablet, которое собрано из слов phone (телефон) и tablet (планшет). Этот аппарат объединяет в себе функции планшета и телефона.

На заметку!

На рынке представлены модели с диагональю от 5 и больше дюймов. На нем лучше виден текст и облегчается поиск в интернете.

Одновременно с плюсами у этих экранов есть и минусы. Vодели не войдут в стандартные карманы джинсов или другой одежды. Многие пользователи после тестирования этих аппаратов не захотели возвращаться к обычным моделям. В процессе исследования было также выявлено, что толщина и вес телефона не являются важными показателями для приобретения.

fablet

При выборе экрана стоит учитывать цели, для которых используют телефон. Если важны цвета и контрасты, подбирают модель AMOLED, если образ жизни более активный, то экран LCD. Когда телефон используют в основном в вечернее время, то стоит отказаться от приобретения ЖК-дисплея.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.