Активируем замораживание вкладок на Google Chrome и что это дает

При работе или просмотре развлекательного контента Google Chrome потребляет много ресурсов. Если нужно держать открытыми одновременно несколько сайтов, то количество затрачиваемой памяти увеличивается настолько, что система начинает замедляться, подвисать. Новые страницы открываются с задержкой, чаще всего пользователи думают, что это из-за низкой скорости интернета, на самом деле причина в перегрузке компьютера или ноутбука.

Причина появления проблемы

Браузер Гугл Хром, как и другие подобные программы, в процессе работы замедляет систему очень сильно. Особенно заметно это на оборудовании невысокой мощности с оперативной памятью до 4 Гб. 5-6 открытых страниц забирают порядка гигабайта, а если их больше, то оборудование перегружается сильно и все приложения открываются и работают с заметным замедлением либо зависают на какое-то время.

Все открытые сайты не статичны, они забирают ресурсы из оперативной памяти, причем делают это постоянно. Также создается нагрузка на процессор, из-за чего быстродействие снижается в разы. Разработчики Google Chrome, начиная с версии 79, ввели функцию замораживания вкладок (Tab Freeze), она решает проблему за счет того, что страницы, которые не используются длительное время, автоматически выгружаются из оперативной памяти компьютера.

За счет этого быстродействие повышается. А когда сайт снова открывается, работа начинается с того места, где была остановлена. Функция по принципу своей работы схожа с приложением Tab Discard, но в отличие от нее запускается не из-за нехватки физической памяти, а по прошествии определенного времени.

Совет!

Замораживание вкладок пока используют в экспериментальном режиме, поэтому оно не работает по умолчанию. Для активизации нужно включить функцию отдельно.

Как включить замораживание вкладок

В первую очередь проверить версию Google Chrome, так как Tab Freeze можно запустить, начиная с версии 79 и новее. Чтобы узнать, нажать на кнопку «Настройка и управление» (три вертикальные точки в правом верхнем углу). Затем найти пункт «Справка», в верхней части будет вся необходимая информация. Также там сразу есть данные о наличии обновлений, старую версию несложно автоматически обновить. Для активации функции заморозки неактивных окон сделать следующее:

  1. Открыть в Гугл Хром новую вкладку, в которой написать или скопировать команду: chrome://flags/#proactive-tab-freeze. Нажать «Ввод», после этого откроется окно.
  2. В верхней части будет пункт Tab Freeze, найти его легко, так как он выделен желтым цветом. Напротив, располагается модуль с выпадающим меню, нажать на него.
  3. Для включения выбрать команду «Enabled». Чтобы изменения вступили в силу, нажать на кнопку «Relaunch» синего цвета, которая появится в правом нижнем углу. После этого вкладку закрыть.

По умолчанию страницы замораживаются через 5 минут после последнего просмотра. Также можно выбрать «No Unfreeze», чтобы информация была выгружена из оперативной памяти постоянно. Если нужно время от времени обновлять открытые сайты использовать вариант «Unfreeze 10 seconds every 15 minutes». В этом случае через каждые 15 минут будет проводиться размораживание на 10 секунд для обновления контента.

Использование замораживания вкладок на Google Chrome разгружает оперативную память компьютера и процессор, что особенно важно для оборудования с малой мощностью. Главный плюс в том, что можно держать нужные сайты открытыми без потери ресурсов и замедления техники. Включить функцию несложно даже тем, кто не разбирается в настройках браузера.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *