5 проверенных способов определения сечения жилы кабеля

Производители хотят не упустить покупателей, но не все из них указывают сечение жил в кабеле или проводе правдиво. Зачем производители это делают – чтобы снизить расходы на производство этих материалов. Когда выбирают какой-то токопроводящий элемент, обязательно нужно перепроверять его сечение, так как его несоответствие способно стать причиной аварийной ситуации. Есть несколько способов, как определить этот параметр, они простые, для этого используют не только инструменты, но также подручные средства и специальные таблицы.

Зачем надо точное значение

Узнают сечение покупаемых кабелей, чтобы подобрать подходящий для определенной цели. Если проводник не будет соответствовать по этому параметру, то возникает повышенная опасность возгорания. Так, нельзя брать кабель или электропровод, у которого этот параметр ниже допустимой нормы, так как он будет сильно греться во время эксплуатации. Такой нагрев постепенно будет снижать запас прочности изоляции и по итогу произойдет ее пробой и, возможно – последующее возгорание.

Кроме необходимости перепроверки указанного в спецификации значений при покупке нового провода, узнать точное сечение может быть нужно и в других ситуациях. Одна из самых распространенных – это необходимость замены уже отработавшего токопроводного элемента. Его параметры нельзя посмотреть, так как такие сведения редко помнят или сохраняют где-то записанными. Если брать новый провод «на глаз», то также возможно его возгорание после ввода в эксплуатацию.

На заметку!

Производитель снижает реальные параметры жил относительно заявленных, чтобы сэкономить на производстве электропроводов и кабелей.

Как определить

Существует несколько способов определения этого значения электропровода. Есть формулы, по которым можно рассчитать параметр или таблицы, в которых присутствуют все значения распространенных стандартных проводников. Зная какой-то один параметр, к примеру – диаметр жилы, ее токопроводящую способность – можно узнать и сечение. Другие способы определения такие:

  • по формуле через диаметр – S=π*R², где R – это ½ диаметра (d), а π=3,14;
  • измерительным прибором – микрометром;
  • с помощью штангенциркуля;
  • при использовании карандаша или ручки;
  • линейкой на основании диаметра.

Микрометр, а также штангенциркуль помогает определить самый точный диаметр, а после на его основании рассчитать сечение по формуле: S= d*d*d/4, результат будет в мм². При помощи инструментов измеряют токопроводящие элементы круглого сечения, но они достаточно дорогие и поэтом покупать их для одного раза нецелесообразно.

Для определения с помощью ручки или карандаша (подходит маркер, фломастер, другое) сперва срезают изоляцию. Потом жилу плотно наматывают на пишущую принадлежность по всей длине. После измеряют длину намотки линейкой и делят ее на число витков, чтобы узнать диаметр. Чем больше будет сделано витков – тем точнее расчет. Когда диаметр стал известен, высчитывают сечение по специальной формуле.

Можно вычислить этот параметр и при помощи только линейки, но жила обязана быть достаточно толстой. Диаметр определяют ниткой или тонкой бумагой – для большей точности. От листа отрывают полоску и загибают с одной из сторон. После бумагу оборачивают вокруг жилы, до касания полоски. В месте из соединения загибают повторно и прикладывают к линейке для замера. С ниткой действуют аналогично. Рассчитывают диаметр по формуле: d=l/2π, где l – это длина бумаги или нитки. Потом используют стандартный расчет – S=π*R², чтобы определить R, d (диаметр) делят на 2.

Внимание!

Чтобы определить по таблице, надо знать номинальную проводящую способность (мощность или ток) жилы, ее материал или диаметр.

Расчет многожильного электропровода и советы по покупке

Чтобы рассчитать сечение многожильного провода, нужно действовать немного иначе, чем в случае с одножильным. Если все жилы одинаковы, то требуется замерить одну из них любым способом, а потом рассчитать значение по стандартной формуле. Когда значение высчитано для одной из жил, подсчитывают их число и общее сечение определяют по формуле: S общ= n*Si (Si – это одна жила). Чтобы определить соответствие заявленных параметров реальным, надо учитывать такие моменты:

  1. На проводе есть маркировка, которая помогает узнать все важные параметры конкретного проводника. Если ее нет, то качество сомнительное.
  2. Когда проводник высокого качества, то у продавца обязаны быть сертификаты. Они говорят о том, что провод сделан согласно НД и прошел испытания.
  3. Дешевым хороший провод или кабель быть не может, так как материалы, из которых он изготовлен, достаточно дорогие. Поэтому при низкой цене желательно перепроверить его сечение самостоятельно.

Не всегда производитель указывает правдивое сечение в спецификации. Но, узнать настоящее значение для жил электропровода несложно, даже при отсутствии нужных инструментов. Подходят и подручные средства – линейка, карандаш, фломастер, ручка, бумага. Главное при использовании таких методов – знать диаметр измеряемого кабеля, а дальше значение вычитывают по классической формуле.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария на «“5 проверенных способов определения сечения жилы кабеля”»

  1. Володя:

    -мне больше “нравится” когда например продается кабель и прям на кабеле написано 1.5 кв. а на самом деле сечение 1.0 кв. т.есть производители настолько охренели что знают в России не кто не че не контролируют. и не кто не за че не отвечает. я определяю сечение на “глаз” ну правда висят у меня куски (образцов) кабелей с заведомо известным сечением. а электрики рассчитывают сечение проще- S = 0, 785 • d² т. есть диаметр умножаем сам на себя и результат умножаем на 0.785 получаем площадь сечения.

  2. Кира:

    не d=l/2π, а r=l/2π или d=l/π

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *