Самый громкий звук, зафиксированный приборами на Земле

Для большинства из нас звуки не являются чем-то примечательным, мы слышим их постоянно. Они могут приносить удовольствие и разрушать, при этом человек способен распознавать лишь ограниченный диапазон от 16 до 20 000 герц. Звуком можно убить, и это – факт. Как? Просто сделать его громче.

Ухо человека и изображение звука

Извержение Кракатау

Это произошло в августе 188 года. Вулканическое извержение Кракатау всколыхнуло весь мир, а звук, сопровождавший взрыв, до сих пор считается самым громким, который когда-либо слышали земляне.

Команда мореплавателей, проплывавшая мимо острова с вулканом на расстоянии 40 миль, стала свидетелями страшной катастрофы. У половины людей, находившихся на борту корабля, разорвались барабанные перепонки. Позже капитан судна вспоминал этот день, как кошмарный сон. В своих откровениях он признался, что подумал, будто настал Судный день.

Извержение вулкана на острове

Научно доказано, что человеческое ухо способно выдержать шум в 130 децибелов. Все, что выше, приводит к необоротному разрушению органов слуха. Считается, что даже спустя несколько минут после взрыва вулкана уровень шума колебался в пределах 200 децибелов – что же говорить о моменте непосредственного извержения Кракатау. Ученые считают, что сила ударной волны составляла 310 дБ!

Звук извержения превысил шум, который выдает двигатель реактивного самолета при запуске. А с разрушительным действием взрыва не идет ни в какое сравнение даже атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Команда мореплавателей – далеко не единственные жертвы коварного вулкана. Вследствие взрыва остров разорвало на три части. Звуковые волны разносились по ближайшим континентам еще 5-6 часов. Все поселения вблизи Кракатау, включая как поселки, так и целые города, были разрушены. А температурный режим воздуха на всем северном полушарии нормализовался только спустя 5 лет.

К слову, с тех пор подобных вулканических извержений на планете больше не было.

Шкала громкости разных звуков

Мы настолько привыкли слышать разнообразие звуков, что абсолютно не обращаем на них внимание. Настораживает лишь полная тишина. Тем не менее, все вокруг звучит по-разному и с разной силой. Для примера можно заглянуть в следующую таблицу:

Сила, дБ Источник звука
10 так падает винтик на пол
30 а это шепот
50 идет дождь
75 срабатывает смыв на унитазе
80 громко играет музыка
95 так работает дрель и проходит футбольный матч
100 это едет мотоцикл
110 на рок-концерте
120 бушует гроза
140 заводится реактивный самолет
160 так стреляет дробовик
180 с таким шумом взлетает космическая ракета
194 критическая отметка: преобразование звуковых волн в ударные
270 волна, которая разрушает все вокруг

Все, что свыше 270 децибелов – это предел. Возможно, что-то и может звучать еще громче, но ни один прибор не сможет это зафиксировать, поскольку он тут же будет разрушен ударной волной.

Кроме того, с научной точки зрения называть звуком то, что перешагнуло критичную линию в 194 дБ – некорректно. Такие потоки не проходят сквозь воздух, а толкают его, следовательно, это уже не звуковые, а ударные волны.

Изобретение ученых

Сразу стоит оговориться, как ни старались ученые, матушку Природу перещеголять им не удалось. По понятным причинам максимально громкий звук искусственного происхождения не может превышать 270 дБ. Поэтому «переплюнуть» Кракатау с его 310 децибелами не получится.

И самый громкий звуковой сигнал, на который оказались способны ученые, издает лазер LCLS. Прибор работает под водой. Невероятно громкий звук (около 270 дБ) достигается за счет взрывов маленьких струек воды вследствие выстрелов по них лазером. 270 – это максимальный предел, поскольку более высокочастотные импульсы приводят к испарению воды. То есть, звуку просто не в чем образовываться.

Термоядерная бомба Иван АН602

Говоря о самых громких, в плане звука, изобретениях ученых, невозможно обойти вниманием скандальную термоядерную бомбу Иван АН602 советского производства. В истории она также известна, как Царь-бомба.

Не будем говорить о разрушительных свойствах АН602 – безусловно, они огромные. Но и звук, который издает «Царь-бомба» при взрыве, может преспокойно уложить всех стоящих рядом на лопатки, причем навсегда. 224 дБ, которыми сопровождается «Ба-бах!» Царь-бомбы, смертельны для человека.

Ну как, вам до сих пор кажется, что соседский перфоратор работает очень громко?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.