Что стало с заводом, первым выпустившим легендарные ПК “Агат” сегодня

В 1979 году в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК), началась работа по созданию первого советского персонального компьютера «Агат». Изделие было призвано стать отечественным аналогом американского компьютера Apple II – первой серийной модели домашнего устройства личного пользования, разработанной Стивом Джобсом и Стивом Возняком. О судьбе проекта и самого предприятия далее в этой статье.

Советский ПК "Агат"

Лианозовский электромеханический завод и первый советский Apple

Работа над проектом велась под руководством главного конструктора – Анатолия Фёдоровича Иоффе. И уже через 5 лет было запущенно серийное производство легендарных «Агатов», причем на предприятиях, которые, совершенно не подходили для этого. Однако именно на них была возложена ответственность за развитие высоких технологий в СССР.

Именно на этом московском предприятии было впервые освоено производство компьютера «Агат». Однако, как ни парадоксально, но завод даже не относился к научно-исследовательскому комплексу НИИВК, да и в целом не специализировался на выпуске вычислительного оборудования.

Советская реальность такова, что выбирая предприятия, чиновники прежде всего беспокоились о том, чтобы их выбор ни в коем случае не отразился на деятельности военно-промышленного комплекса, а любое мало-мальски подходяще для сборки ПК предприятие так и не было задействовано в этих целях.

В дальнейшем руководитель завода Агафонов Константин Васильевич скажет, что запустить производство первых отечественных компьютеров «Агат» получилось исключительно благодаря невероятному энтузиазму задействованных сотрудников.

Советский ПК "Агат"

На первых этапах производство шло плохо, не соблюдались установленные ранее сроки, да и качество продукции оставляло желать лучшего. Вследствие этого, проект находился под угрозой закрытия, что не удивительно, ведь изначально завод совершенно не был ориентирован на выпуск такого рода продукции.

Однако благодаря покровительству свыше, проекту всё же удалось спастись. В последующие годы линии сборки ПК были оборудованы на более адаптированных к выпуску такого рода продукции предприятиях Советского Союза.

В это же время сменился вектор всего проекта, теперь отечественный компьютер не планировалось массово запускать в свободную продажу для домашнего потребления, и он практически полностью был переведен в сферу образовательной электроники.

Таким образом, оборудование в полном объеме должно было поставляться в школы и другие учебные заведения, и лишь за редким исключением попадало на прилавки столичных магазинов электроники.

Советский ПК "Агат" и американский Apple II

Первым серийным образцом ПК стал «Агат-4», который выпустили ограниченными партиями и отправили в проектные институты и различные учреждения с целью освоения технологии и подготовки производства на других заводах.

Наиболее же массовыми стали модели «Агат-7» и «Агат-8», выпускаемые с 1985 года, а по прошествии нескольких лет, вышла в свет последняя модификация – «Агат-9».

В «Агат-9» были улучшены технические параметры, увеличен объем внутренней и оперативной памяти, переработана система управления. Были даже добавлены зачатки того, что мы сейчас называем пользовательским интерфейсом.

Но так как изменения удалось реализовать на базе основной платы, использовавшейся и в прошлых модификациях, выпуск «Агат-9» стал менее затратным. Целью такого апгрейда стала попытка довести советский компьютер до уровня Apple II+, а также реализовать его совместимость с ПО американского аналога.

Внешний вид изделия также претерпел некоторых изменений, и в этом компоненте «Агат» уж точно мог потягаться со своим западным конкурентом. В итоге модификацию было признано достаточно мощной и современной, поэтому от дальнейших работ по модернизации отказались и приняли решение прекратить совершенствование линейки.

Советские дети на уроке информатики за ПК "Агат"

И даже когда СССР распался, «Агат» еще производился – выпуск последних моделей датируется 1993 годом. Показательным является и тот факт, что в ряде отдаленных учебных заведений России, персональные компьютеры «Агат» числились на балансе вплоть до начала двухтысячных годов, поэтому можно сделать вывод, что с техникой имело дело сразу несколько поколений советских, а позже и российских граждан.

Судьба завода сегодня

В наши дни завод представляет собой АО «Научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод” (АО “НПО “ЛЭМЗ”) и специализируется на разработке и производстве радиолокационных комплексов и систем управления повсеместного назначения, на что он и был перепрофилирован в 1951 году, будучи изначально сосредоточенным на изготовлении и ремонте пассажирских вагонов.

Из этого следует, что заводу и так пришлось кардинально изменить сферу своей деятельности, поэтому, когда спустя десятилетия его отобрали для производства компьютеров, это уже не казалось чем-то невозможным.

Завод "ЛЭМЗ" в Москве

Сегодня завод обладает всеми необходимыми мощностями для изготовления механических, электронных и электротехнических компонентов сложнейших систем. Здесь сосредоточено литейное и кузнечно-прессовое производство, гальванический цех, металлообрабатывающие и монтажно-сборочные цеха, и имеется контрольно-испытательное оборудование, полностью соответствующее современным стандартам.

Таким образом, завод за годы своего существования изготовил огромное количество продукции. Однако наибольшую известность он получил именно за счет того, что стал дебютным предприятием, на котором были выпущены первые образцы советского персонального компьютера.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...

7 комментариев на «“Что стало с заводом, первым выпустившим легендарные ПК “Агат” сегодня”»

  1. Алексей:

    В 1990 г в техникуме у нас уже были IBM 286 , а препода 386 с 5″ дюймовыми дискетами.

    2
    2
  2. Лев:

    Прежде чем писать подобную статью, уточните данные. ЛЭМЗ уже два года как вошел в концерн Алмаз-Антей, и называется ПАО “НПО “Алмаз” – ТОП “ЛЭМЗ”, и производят на нём сейчас радио-локационное оборудование для отечественной техники. Все танки, камазы и прочее оборудование, которое показывают на параде нам 9 мая, всё РЛС оборудование изготовлено именно там

  3. Василий:

    «Лианозовский электромеханический завод” (АО “НПО “ЛЭМЗ”), через путягу купил агат 9 – какой же это был кайф, сам там проходил практику цех № 42, на тот момент они делали телефонные АТС на базе АГАТов ! Там был узбек Рашид, глухонемой чувак, на финише умудрился закрыть полупустые корпуса, а ОТК шлепнуть пломбу – во скандал был ……….

  4. Василий:

    Лев я помню как при первом посещении моего любимого завода на практике нам хвастались продажей наших радаров за состав колбасы китайцам! это были 90-е ! Потом о том что сирийцы выкупили часть завода из-за лома цветных металлов! А Вы ведь сами по горам этого добра ходили на обед в столовую!

    1
    1
  5. Виктор:

    Достижение и поиски, по сути тема современная. Очень
    жаль что наши ЭВМ – не совершенсвовались.. Потому
    что продукция, такого класса (персональный и обучающий компьютер) выпускается в каждой стране. Мне непонятно чем намеревались “отбивать” конкуренцию..? В школах и вузах страны стоят IBM.. Да это хороший компьютер, но где конкуренция?

  6. Ален:

    Это какая то ненаучная фантастика. Я еще поверю в EC 1840 или Искру, но 286, а уж про 386, я даже говорить не буду. Они стоили тогда столько, что в техникум как то вряд ли могли попасть.

  7. серёжа:

    кто бы ещё позволил заводу совершенствовать продукцию для конкуренции с электронными устройствами из государств НАТО; на значимые должностя мафия выбирала таких как чубайз, путин, сердюков и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.