Что стало с легендарным Фрязинским заводом катушечных магнитофонов

Во времена Советского Союза спрос на записывающие устройства был достаточно высоким, поскольку доступ к новинкам мировой музыки был ограничен. Даже виниловые пластинки нередко становились предметами контрабанды.

Как известно, спрос порождает предложение, поэтому в 70-х годах прошлого века остро встала задача устранить проблему дефицита качественных магнитофонов. Эту задачу должен был частично решить завод во Фрязино.

Старое фото с фрязинского завода "Исток"

Легендарные катушечники “Электроника”

Еще в апреле 1977 года на базе научно-производственного объединения “Исток” была создана лаборатория под руководством Н. А. Трещикова, которая занималась разработкой и выпуском магнитофонной продукции высшего класса. К тому времени качество, диапазон, частота звуков большинства магнитофонов оставляли желать лучшего.

Чтобы решить задачу, конструкторы предприятия пошли по самому простому и быстрому пути.

Они бросили все силы на копирование лучших европейских образцов звукозаписывающих устройств. В этом случае выбрали швейцарский аппарат марки Revox. Именно на его базе специалисты ЦННИ “Циклон” разработали магнитофон-приставку “Электроника ТА1-002”.

“Электроника ТА1-002”

На первых порах ощущался дефицит квалифицированных кадров с опытом работы. Кроме того, отсутствовала развитая производственная база, поэтому все начинать приходилось практически с нуля.

С другой стороны, потребность в высококачественных магнитофонах была настолько высока, что для их производства затрачивались титанические усилия. Здесь на первый план вышла творческая молодежь, представители которой возглавили производства и конструкторские бюро.

При выпуске продукции основной упор делался на качество, улучшенные технологические возможности, которые соответствовали последним требованиям времени.

При этом заинтересованность, энтузиазм заводских кадров были на самом высоком уровне. Благодаря своим техническим характеристикам, выпускаемая продукция полностью подходила для профессионального использования в студиях звукозаписи, воспроизведения музыки внутри больших залов.

Одним из легендарных магнитофонов стала модель “Электроника-004”. Она получила широкую популярность у отечественных меломанов, благодаря отличным техническим параметрам, которые удовлетворяют требования самых придирчивых специалистов по звукозаписи, воспроизведению.

Магнитофон действительно полюбился в народе. Его качество и технические характеристики соответствовали самым высоким стандартам.

"Электроника-004"

В дальнейшем появились магнитофоны “Электроника-60”, “Электроника PRO-стерео” и “Электроника-4CH-Prof”. Перечисленные модели представляют собой 2-х и 4-х канальные агрегаты, которые управлялись с помощью электронной системы.

Все они характеризовались надежностью и долговечностью, а также качеством записи и воспроизведения. Такие характеристики достигались из-за качественных комплектующих, которые использовались в конструкции данных агрегатов.

На базе аппарата “Электроника-004” специалисты разработали многоканальный регистратор оперативной диспетчерской связи “Электроника-004Д”, который предназначался для государственных экстренных служб, решавших задачи спасения людей в экстремальных условиях.

Устройство могло одновременно производить запись нескольких линий коммуникации, фиксируя важнейшие моменты сообщений. Всего за 10 лет производства было выпущено около 11000 магнитофонов высшего класса.

Старое фото производственной линии фрязинского завода катушечных магнитофонов

Со временем с развитием технического прогресса объемы производства резко сократились из-за падения спроса на такие изделия. А к концу 90-х годов прошлого века выпуск магнитофонов-приставок на Фрязинском заводе прекратился.

Перестройка

В 1988 году Фрязинский завод попытался переориентироваться, организовав с японской компанией Matsushita Electric совместное производство видеокамер Panasonic NV-MC20. Было закуплено 500 комплектов отдельных блоков, собрано 492 видеокамеры.

Однако в конечном итоге проект провалился, не выдерживая конкуренции с более передовыми зарубежными технологиями. С появлением нового поколения записывающих устройств молодые прогрессивные инженеры на базе компьютера разработали 32-х канальный аудио- и видеорегистратор “Электроника-004Д”.

Здесь вся информация записывалась уже на жесткий диск. Это позволило делать более длительные непрерывные записи, увеличивая количество регистрируемых каналов. Также появилась возможность одновременно использовать несколько видеокамер.

Регистратор "Электроника-004Д

Что сегодня

Сейчас продолжается выпуск многоканального регистратора аудио- и видеоинформации на базе персональных компьютеров. Кроме того, большим спросом пользуются бытовые термосы нескольких видов, которые выпускает завод “Исток” на протяжении более 40 лет.

За год изготавливается более 700 тыс. экземпляров данной продукции.

Основой их производства стали достижения завода в области электровакуумных технологий, создание вакуумно-плотных стеклянных изделий. За последние 10 лет было выпущено более 20 миллионов экземпляров данной продукции.

Памятник Ленину на фоне НПП "Исток"

Таким образом, легендарны Фрязинский завод катушечных магнитофонов продолжает работать по сей день, выпуская более современную и востребованную продукцию, которая в полной мере соответствует текущим техническим требованиям и стандартам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
                       

6 комментариев на «“Что стало с легендарным Фрязинским заводом катушечных магнитофонов”»

  1. Призрак Лувра:

    А как там такой магнитофон купить?

    18
    1
  2. Евгений:

    До 1987г. не мог себе позволить купить такой магнитофон, а в 1990 и последующих годах они исчезли с прилавков магазинов г. Саратова, где я тогда жил.

    12
  3. Фёдор:

    На “Истоке” закончено строительство нового корпуса гигантских размеров. Вренка рулит

  4. ринат:

    Так их и собирали на Тантале,а платы изготавливали,набивали,паяли и настраивали в Марксе на Радоне,после цифр 003с-стерео и 004с-стерео,это наши саратовские,брал под зарплату прямо со склада при заводе!Работал на Радоне настройщиком радиоаппаратуры 1976-2006.как раз в этом цеху.

    9
    2
  5. Максим:

    Осень 1987 года. Перед армией я продал всё, что было у меня из разной аппаратуры… скопил 1450р. Поехал в Киров за Олимпом, но даже там в магазинах его не нашел (сметали с прилавков быстро, не успевали выставлять, как объясняли продавцы). И только на самом заводе ЛЕПСЕ (магазинчик при нём) нашел один “Олимп 004 Стерео” за 1250р. Радости было море! Через пару недель ушел в армию… обидно. Но через 2 года оторвался по полной ))) Отличный аппарат!

    20
  6. Сергей:

    Кстати часто в то время был в командировках в Москве . Там в свободной продаже были мношие катушечники в универмаге рядом с Казанским вокзалом . В том числе и 004 Олимпы . В нашем городе года два стоял 003 Олимп за 1675 рублей свободно .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.